您现在的位置:首页
> 电子政务 > 交通建设
温州港出口货物全面电子放行 通关时间缩短 成本降低一半
时间:2016-11-14 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

  4月7日,温州状元岙国际码头上,箱号为TEMU5369532的集装箱顺利通过温州海关电子放行,成为温州港出口集装箱完成电子放行的第一箱,标志着温州港出口货物全面实施电子放行。

  据介绍,传统纸质关单放行的流程包括,从报关行准备单据送海关报关,海关审核放行后盖章由报关行拿取,接着由理货公司取关单送给码头,码头核对后再进行装船,这样的流程最快要三到五个小时,如果企业在外地,单据通过快递,再报关,则至少花费几天时间。

  为提高温州口岸通关效率,去年以来,温州港集团积极协助温州海关推进出口集装箱电子放行模式,不断完善码头放行查询和电子口岸放行查询功能,经过一年多的纸质关单放行和电子放行并存的试运行磨合,于4月6日起正式对出口集装箱实行电子指令放行。据介绍,电子放行模式只需在系统上进行电子数据输入、比对,而后海关指令放行,电子指令立刻传到温州港的海关监管场站,码头上随即可以开始吊箱作业,衔接顺畅的话一般可在一小时内完成,通关时间缩短了70%以上,通关成本更是能降低50%以上。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统