您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
印发《关于开展2016-2017年生态美丽示范路创建工作"两比两看"活动的实施方案》的通知
时间:2016-12-08 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]

各县(市、区)交通运输局,市公路局:

  现将《关于开展2016-2017年生态美丽示范路创建工作“两比两看”活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  温州市交通运输局

  2016年12月6日

关于开展2016-2017年生态美丽示范路创建工作“两比两看”

活动的实施方案

  今年9月27日,市委徐立毅书记批示:“不但是绕城北线,整个温州绕城高速都应抓好两侧绿化,打造‘森林大道’。希在明年通车之时实现此目标。”我市自开展“美丽公路”创建以来,以“美丽温州,从公路开始”为着力点,根据公路边“三化”以及植树的规律特点,坚持“两比两看”做法,取得了可喜的成绩。为努力实现《浙江省深化“四边三化”行动方案(2015―2020年)》所确定的目标,经研究,决定开展2016-2017年生态美丽示范路创建“两比两看”活动。现制定活动实施方案如下:

  一、创建路段

  各地在市选定的公路区间范围内开展生态美丽示范路(市级精品示范路)创建,重点对出入城口、互通区、中央分隔带、上下边坡、隧道口仰坡、桥下空间利用区的绿化以及公路两侧控制带的绿化进行提升,其中重点区域(出入口、互通区及重要路段等)为重中之重,其绿化提升的整体方案设计由市交通运输局牵头负责,具体创建工作由属地政府组织实施,公路业主单位积极配合。

  二、创建目标

  以创建“国家森林城市”和“国家园林城市”、打造优美人居生态环境为目标,通过典型示范,带动公路边问题点位整治,不断扩大成果,努力使我市公路沿线形成春夏秋冬不同季相的绿化彩化景观生态风貌,营造“畅、安、舒、美、洁、绿”的公路通行条件,成为“美丽温州”的标志线和风景线。

  三、创建标准

  (一)创建城市森林大道。在公路绿化中引入“城市森林大道”的概念,运用多种乡土树种创造不同生态景观,追求“车在树中行,路在草中延,人在花中游,鸟在林中飞”的“城市森林大道”。

  (二)体现立体种植思路。因地制宜,突出特色,宜种则种,统一设计,梯次种植,从内向外由花草、灌木、乔木相互结合,形成从低、中、高立体绿化效果。

  (三)创造季相景观。根据温州四季分明的气候特点,充分利用植物观赏特性,进行彩色组合与协调,形成“四季有花、四季常青、错落有致、特色鲜明、色彩宜人”的生态景观公路。

  (四)完善公路设施。中央分隔带突出修整和补植,公路三线(路基路面轮廓线、安全设施防护线、车辆行驶分道线)分明和标志标牌等其他公路设施齐全、规范、醒目,保留建筑和沿线建筑物立面统一清洁或粉刷。

  (五)打造特色节点。重点突出地方特色文化,营造公路文化气息。充分结合地域特征和人文特点,根据不同的文化特点、打造形式多样、风格各异的公路节点景观,展现不同的目标和主题,体现多样化,让公路边的风景展现“地方的风情”。

  四、活动形式

  按照生态美丽示范路的“两比两看”活动的一贯做法,当年四季度集中“比规划蓝图,看设计决心”,来年年中集中“比现场建设,看实地效果”,结合市三改一拆办的“三比三看一规范”活动同步开展,同步考核。互相比看生态美丽示范路创建工作开展情况,学习交流生态美丽示范路创建工作的成效和经验,通过典型示范,查补短板,营造“比学赶超、攻坚克难”的创建氛围,共同推进我市生态美丽示范路创建的整体水平。

  五、评比内容

  (一)方案设计。方案设计阶段主要比谁的方案设计理念最科学、最实效;比谁的方案设计最有特点,最有特色;比谁的方案设计亮点最突出;比谁的方案设计投资概算比率最高等。

  (二)竣工验收。竣工验收阶段主要比谁的“生态美丽示范路创建”更加美观协调,两侧绿化宜林地段无缺株断带现象;比谁的“生态美丽示范路”绿化树种配置更合理丰富;比谁的节点打造特色更明显,比谁的匝道、互通区、收费区(站)、驿站、出入城口等道路节点规划设计更科学合理,建筑更特色鲜明;比谁的组织保障更到位;比谁的领导更重视,人员、经费等保障措施落实更到位;比谁的工程资料台账更规范;比谁的管养机制落实更到位。

  附件:1.2016-2017年城市森林大道创建任务分配表

  2.温州市2016-2017年生态美丽示范路创建工作考核评分办法

抄送:市三改一拆办。

温州市交通运输局办公室    2016年12月7日印发

点击下载文件

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统