您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于印发《深入开展温州市交通运输行业安全生产大检查遏制重特大事故工作方案》的通知
时间:2016-12-08 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]

各县(市、区)交通运输局,局属各单位:

  根据11月25、27日全国安全生产工作紧急视频会议部署和省交通运输厅《关于印发<全省交通运输系统深入开展安全生产大检查遏制重特大事故工作方案>的通知》(浙交〔2016〕207号)、温州市安全生产委员会《关于印发<深入开展安全生产大检查遏制重特大事故工作方案>》(温安委〔2016〕17号)的通知精神,为预防和遏制重特大事故的发生,确保全市交通运输行业安全形势的稳定,经研究,决定开展全市交通运输行业安全生产大检查遏制重特大事故行动。现将《深入开展温州市交通运输行业安全生产大检查遏制重特大事故工作方案》印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻执行。

  温州市交通运输局安全生产委员会办公室

  2016年11月29日

深入开展温州市交通运输行业安全生产大检查遏制重特大事故工作方案

  为认真贯彻落实11月25、27日全国安全生产工作紧急视频会议精神及之前下发的国务院安委办《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2016〕13号)和《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号)及省交通运输厅《关于印发<全省交通运输系统深入开展安全生产大检查遏制重特大事故工作方案>的通知》(浙交〔2016〕207号)、市安委办《深入开展安全生产大检查遏制重特大事故工作方案》(温安委〔2016〕17号)要求,深入开展全市交通运输行业安全生产大检查行动,现制定本工作方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实市委、市政府在全市开展“大拆大整”专项行动的决策部署,集中整治全市交通运输行业领域的安全风险及事故隐患,严厉打击各类安全生产非法违法行为,进一步巩固平安护航G20安全综合整治大行动的成效,强化落实重特大事故防控底线措施,健全完善重特大事故预防等工作机制,真正吸取江西“11・24”特别重大责任事故教训,有效防范各类事故发生,坚决遏制各类重特大和有较大社会影响的事故发生,确保全市交通运输行业岁末年初安全生产形势稳定。

  二、时间和范围

  (一)时间

  2016年11月至2017年2月。

  (二)范围

  全市范围内交通运输管理部门及行业管理机构、列入交通运输行业监管的交通基础设施、交通运输企业以及生产经营建设领域和作业场所、从业人员、交通运输工作、设备设施等。

  三、重点内容

  (一)交通工程建设方面:重点围绕深基坑、高支模、起重吊装、隧道施工和高边坡等危险性较大分部分项工程的施工安全情况,临时驻地、民工宿舍和临时设施等安全使用状况和周边环境管理情况,防冻、防滑、防中毒、防火等安全预防措施、应急预案以及应急物资的落实情况,易燃易爆物品存放登记管理制度、和临时用电管理制度的执行情况。

  (二)水路运输及港口作业方面:重点围绕船舶载运危险货物申报管理、危险货物集装箱装箱管理、危险品运输船舶检验、散装危险化学品运输船舶洗舱和危险货物装卸作业检查、危险货物运输船舶航行安全动态监控、应急救援能力建设等关键环节开展安全生产隐患排查治理和风险辨识管控。严肃查处危险货物瞒报谎报行为,严厉打击客滚船非法载运危险货物行为;围绕旅客上下集中的客运码头和从事港口危险货物作业的码头、罐区、堆场、仓库,针对企业经营资质符合、安全设施设备配备、人员配备和持证上岗、从业人员培训教育、安全管理制度和操作规程执行、应急预案制定和演练、重大危险源管理等情况,开展隐患排查治理;围绕船舶超载超员,砂石船超载运输,恶劣天气等管理制度的建立和完善,消防设备和救生设备的配备、客渡船安全技术状况、渡船是否在显著位置标注船舶乘客定额标牌、应急反应计划落实情况等开展安全生产隐患排查治理。

  (三)公路路政及管理方面:重点围绕农村公路急弯陡坡、临水临崖、高边坡、高挡墙、事故多发点段等重点路段,技术状况为四、五类危旧桥梁,土建结构技术状况为A级公路隧道,人员密集场所集中开展安全生产隐患排查治理。强化对现有公路、桥梁和隧道的风险排查或技术指标综合判别,会同相关部门认真实施公路生命安保工程,全面开展公路隐患排查整治行动,加大危旧桥梁改造力度,完善公路隧道机电和附属设施配备和维护,全面开展养护施工安全大检查。持续开展治超专项行动,维护公路运行完好安全。

  (四)道路运输方面:重点围绕长途客运、旅游包车客运、农村客运班线通行条件、客运站等。包括车辆安全技术状况管理情况;卫星定位装置安装使用管理情况,企业监控平台使用管理,企业对超速、疲劳驾驶以及故意损坏、随意关停卫星定位装置或拒不接受监管的行为及时提醒纠正和处理,道路运输管理机构对企业使用监控平台的管理情况;行驶高速公路的客运车辆按规定配备和使用安全带情况;农村客运班线途径公路的技术条件、公路安全设施状况、中途停靠站点情况;车站执行“三不进站、六不出站”情况;车辆凌晨2点到5点停车休息或接驳运输情况等;围绕危险货物承运人资质、液体危险货物罐车紧急切断装置的加装及使用、危货运输车辆接入重点营运车辆联网联控系统情况、应急救援能力建设等关键环节开展检查。包括:卫星定位装置安装使用管理情况,企业监控平台使用管理,是否对超速、疲劳驾驶以及故意损坏、随意关停卫星定位装置或拒不接受监管等行为及时提醒纠正和处理;车辆技术状况是否符合运营要求,随车配备的灭火器等安全防护设施、设备是否符合安全管理要求,车辆应急装置是否有效等;企业安全事故、危险品泄漏等各类应急预案制订、演练以及抢险人员、物资、设备设施、经费等落实等情况,驾驶员、押运员应急处置知识再培训、行车途中异常情况警觉及应急处置能力情况;驾驶员、押运员从业资格是否注册(登记),驾驶人驾驶时间是否按规定执行;车辆停车场和安全设施设备是否符合规范要求;运输车辆是否存在非法改装,是否存在超范围、超类别经营;危险化学品物流站场源头管理是否到位,危险货运企业的准入许可、危险货运专用车辆的技术状况审定、危险货运从业人员的资质认定把关是否严格;围绕城市公共运输车辆安全检查和维护等车辆技术性能保障,安全标志标识,车辆灭火器、安全锤等安全设施及器材按规定配备等环节开展检查。包括:企业突发事件应急预案可操作性和演练情况,司乘人员安全再教育、应急处置知识再培训、行车途中异常情况警觉及应急处置能力情况;车辆技术状况符合运营要求情况,随车配备的安全锤、灭火器等安全设施、设备符合应急管理要求情况,车辆应急通道、应急装置有效情况;车辆显要位置张贴或利用视频等工具播放突发事件发生时的旅客乘车安全、自救知识情况。

  (五)内部防范工作。认真落实内部安全保卫制度,加强对内部人员的安全管理,进一步完善安全防控体系建设,落实各项防范措施,做好防破坏、防火、防盗等工作。

  四、工作措施

  各单位既要加强当前隐患整治,又要兼顾长远机制建设,着力落实好以下工作措施:

  (一)突出重点深化隐患排查。全面排查整治交通运输行业各类安全生产事故隐患和非法违法行为,特别是重大隐患和风险点的整改及管控措施落实情况,对平安护航G20安全生产综合整治期间因客观原因未彻底根治的事故隐患,要持续跟进,加强督查,督促企业整改到位。对无证或证照不全从事生产经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为要实行重点整治查处。尤其要结合岁末年初交通运输繁忙,部分企业赶工期、抢任务而容易出现违法违规行为,以及低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气诱发事故因素增加的情况,开展针对性的安全检查和隐患整治,督促各类生产经营单位落实好安全管控措施。

  (二)分级分类强化风险管控。督促企业对本单位易导致群死群伤事故的安全风险和隐患进行进一步辩识、管控和整治;各县(市、区)交通运输局,局属各单位要建立健全重特大事故预防机制,有效进行督促和指导,形成逐级管控、条块指导的工作格局。

  (三)全面推动企业自查自改。严格开展执法大检查,对不落实隐患排查整改主体责任的生产经营单位,依法依规加大打击力度。大力推进安全生产社会化服务工作,培育发展以第三方安全服务机构为主的安全风险辨识、标准制定、隐患排查治理等工作。加快实施安全生产责任保险,严格安全生产重大事项诚信承诺和公示公告制度,严格实施不良信用记录和“黑名单”等制度,推动企业自觉落实事故防控措施。

  (四)夯实基础强化安全支撑保障。各单位要根据自身实际和辖区特点,以重点领域、重点部位、重点场所和重要环节为重点,支持、推动建设一批重大安全风险防控和隐患治理示范工程。全面实施人员密集区危险化学品企业搬迁关闭、临水临崖安全防护和道路交通事故多发点段整治等工程。进一步提高交通运输行业安全生产基础保障水平。

  (五)严格“四无”生产经营单位检查标准。根据《关于在全市开展集中整治“四无”生产经营单位安全生产专项行动的通知》(温安委〔2016〕14号),各单位要坚决执行市里出台的无安全保障生产经营单位整治标准,对各类非法生产、经营、储存和建设活动等9种情况一律依法予以关闭取缔。在整治过程中,始终保持高压攻坚态势,对各类非法违法行为严格按照“四个一律”整治标准顶格(上限)处理。

  市局将视情组织安全生产大检查督查。

  五、工作要求

  (一)高度重视确保责任落实。各单位要高度重视安全生产大检查工作,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,落实属地监管和行业监管责任;结合辖区和行业实际,认真落实遏制重特大事故分类分级管理工作要求,进一步建立完善重大安全风险和重大事故隐患挂牌整治制度,确保安全生产大检查责任落实到位。市局将把安全生产大检查开展情况纳入年度安全生产目标责任制考核,同时,对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,根据相关规定严肃追究相关人员责任。

  (二)加强督查确保措施落实。各单位要切实加强安全生产大检查落实情况的督促检查。各单位主要负责人及分管领导要亲自督办,带头深入一线加强指导检查;特别是各类监管盲区和漏洞,必须引起高度重视,牢固树立“兜底”意识,加快推进重点难点问题整治,对涉及多部门的重大隐患和整治难点,要主动加部门间沟通会商,合力消除重大事故隐患,确保安全生产大检查各项措施落实到位。市安委办和市局将适时组织安全生产大检查推进情况督查。

  (三)加强宣传,营造氛围。各单位要充分借助各类新闻媒体,加大对安全生产大检查工作的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与,大力营造安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。

  附件:局领导安全生产大检查分组安排表

抄送:市安委办,局机关各处室。

温州市交通运输局安全生产委员会办公室    2016年11月29日印发

点击下载文件

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统