您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于印发2016年温州市交通运输行业安全生产目标管理考核办法的通知
时间:2016-12-08 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]

各县(市、区)交通运输局,局直属各单位:

  现将《2016年温州市交通运输行业安全生产目标管理考核办法》印发给你们,请认真对照考核指标要求,认真抓好责任分解落实,确保安全生产形势稳定。

  温州市交通运输局安全生产委员会办公室

  2016年11月21日

2016年温州市交通运输行业安全生产

目标管理考核办法

  为认真贯彻落实党的十八届五中全会、中央领导关于安全生产系列重要指示精神和市委、市政府《关于加强安全生产促进安全发展的实施意见》(温委发〔2014〕39号)、市安委会《关于实施“五化”工程促进安全发展的意见》(温安委〔2016〕1号),健全和落实安全生产责任制,预防和减少各类事故的发生,根据《安全生产法》和《浙江省安全生产条例》的要求,依据国家法律法规、省政府和市政府要求以及行业管理部门相关考核管理规定,结合我市交通运输行业实际,特制订本办法。

  一、指导思想和目标

  以党的十八届五中全会精神为指导,牢固树立安全发展的理念,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”以及“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)安全管理工作的要求,完善安全生产责任体系,健全隐患排查治理体系,建立安全预防控制体系,提升安全生产治理能力,努力实现全市交通运输行业安全生产形势的稳定好转,确保实现2016年全市交通运输行业各类事故起数、事故死亡人数和直接经济损失三项指标同比“零增长”,力争实现“三个下降”,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故;确保全面完成省厅、市政府下达的各项控制指标。

  二、考核范围

  全市道路运输、内河水路运输、渡口、港口、交通在建工程(公路、港口、航道建设)和公路养护施工等安全生产工作。

  三、考核对象

  各县(市、区)交通运输局,市港航局、市公路局、市运管局、市交通工程质量监督局。

  四、考核内容

  (一)事故死亡人数控制指标(包括死亡人数控制指标、较大以上事故起数控制指标);

  (二)安全生产管理工作。

  五、考核目标

  杜绝较大恶性、重、特大事故;事故起数、死亡人数、直接经济损失三项指标同比“零增长”,力争实现“三个下降”;确保不突破省厅、市政府下达的各项控制指标。(较大恶性事故是指一次造成群死群伤险些酿成重大事故或造成重大社会影响的较大事故)

  (一)事故死亡人数控制指标

  1.不突破市局下达的道路运输死亡人数控制指标。

  2.水上运输、道路运输、渡口、交通在建工程、公路养护、港口作业不发生较大安全生产事故。

  3.不发生一票否决的重大及以上安全生产事故。

  (二)安全生产管理工作目标

  1.落实安全生产责任制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”以及“三个必须”的安全管理工作要求,建立健全安全生产责任制体系,落实安全生产责任制,明确各单位、各部门和相关人员的安全生产管理责任。

  2.加强安全生产日常监督管理。认真贯彻落实国家、省(厅)和市有关安全生产工作的法律、法规、规章、政策和文件精神;履行安全生产监管职责,加强安全生产监督检查工作,确保履职到位;严格督促企业落实安全生产主体责任,督促企业认真执行法律、法规、行业标准等规定以及各类安全生产文件等要求,形成企业自我约束、持续改进的安全生产长效机制;按时完成市局部署的各项工作,及时向市局报送工作信息或材料。

  3.加强隐患排查治理工作。以消除事故隐患存量、遏制事故隐患增量为出发点,将专项排查与日常安全监管排查紧密结合,进一步完善隐患库,实现信息化管理,建立健全隐患排查治理长效机制,全力做好重大隐患和重大危险源排查整治工作。在检查中发现的隐患,要及时采取措施,落实整改单位和责任人并限期整改到位。

  4.建立事故防范体系,切实防止和减少事故的发生。建立各类安全管理防范体系,加强危险源管理,组织开展安全检查和专项整治工作,加强对安全隐患的整改,开展安全教育活动,按规定组织和参加安全生产知识培训,提高各类人员的安全意识和业务水平。

  5.进一步建立并完善安全生产管理制度。根据《安全生产法》等相关法律、法规、规范性文件及上级有关要求,建立并完善安全生产管理的相关制度。

  6.加强交通运输应急管理建设,完善交通运输应急救援体系和安全生产保障体系。进一步完善交通运输各类突发应急预案,强化应急救援演练,全面提高交通运输行业应对突发事件的能力,全面提高对重特大事故的防御能力。

  7.落实事故报告和调查处理制度。建立健全安全生产事故登记制度,认真开展安全生产事故责任倒查工作,严格执行安全生产事故责任追究制度。

  8.全面使用交通运输安全生产管理系统,系统使用规范、内容齐全、录入及时,建立规范、统一的安全生产电子台帐,并积极向重点监管企业推行。

  9.认真组织开展安全生产标准化创建工作,提升企业安全生产条件,提高安全保障能力,安全生产标准化创建达标率同比增长。

  10.加强安全文化宣传引导。采取多种形式,注重发挥媒体的作用,加强安全生产法律法规、安全生产和应急知识宣传,增强从业人员和社会公众的安全意识,积极主动参与“平安交通”和安全文化建设,营造“我要安全”的氛围。

  六、考核内容与方式

  (一)考核内容。考核采用200分制,即事故死亡人数控制指标100分,安全生产管理工作100分。

  (二)考核期限。2016年1月1日至2016年12月31日。

  (三)考核方式。考核分半年度和年度检查考核,各单位于当年7月初上报半年度工作总结,当年12月底上报安全生产管理目标责任制落实情况和全年度工作总结及下一年度的工作打算,要求以书面形式报送市局安委办。市局安委办在各单位总结自评的基础上,根据年度安全检查计划,由局领导带队组成检查考核组统一组织考核,并将考核结果进行通报。

  (四)考核加分。安全生产工作获得部级先进荣誉或在部级作为先进进行推广的,每项加3分;获得省厅级先进荣誉或在省厅级作为先进进行推广的,每项加2分;获得市级先进荣誉或在市级作为先进进行推广的,每项加1分。加分项目以相关文件材料为依据,加分累计不超过5分。

  七、奖惩措施

  (一)考核等次

  优秀:考核分在190分及以上,且事故死亡人数不突破指标;

  良好:考核分在175分及以上,190分以下;

  合格:考核分在160分及以上,175分以下;

  不合格:考核分在160分以下,或发生市局下达的一票否决的重特大安全生产事故的。

  (二)表彰与惩罚。按照市委、市政府《关于加强安全生产促进安全发展的实施意见》(温委发[2014]39号)文件精神,对考核等次为优秀的单位给予通报表彰,对考核等次不合格的单位在全行业通报批评。

附件:各单位控制指标评分标准

温州市交通运输局安全生产委员会办公室    2016年11月21日印发

点击下载文件

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统