您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于印发《加快交通系统"最多跑一次"改革的实施办法》的通知
时间:2017-12-26 浏览次数: 浏览次数: 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]

关于印发《加快交通系统"最多跑一次"改革的实施办法》的通知

 

各县(市、区)交通运输局,直属各单位:

经局领导同意,现将《加快交通系统“最多跑一次”改革的实施办法》印发给你们,请认真对照执行。

 

温州市交通运输局    

2017年6月23日

 

加快推进交通系统“最多跑一次”改革的

实施办法

 

为贯彻落实省政府《关于印发加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》(浙政发〔2017〕6号)、《温州市人民政府关于印发加快推进“最多跑一次”改革实施方案和以“最多跑一次”为目标深化行政审批制度改革实施细则的通知》(温政发〔2017〕6号)精神,根据省、市关于开展“强责任敢担当、治顽疾优环境”作风建设活动要求,进一步深化行政审批制度改革,加快行业职能转变,结合实际,特制定本办法。

一、总体要求

(一)指导思想

始终坚持以人民为中心、以群众需求为导向的思想,按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,全面梳理和公开交通系统公共服务事项,健全和完善服务体系,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,全面推进涉交行政审批制度改革,深化“五张清单一张网”运用,切实提升交通系统服务群众、服务企业、服务社会的能力和水平,全面助推温州打造“铁三角”、再创新辉煌。

(二)基本原则

——坚持便民利民。以提高群众获得感和满意度为核心,紧扣群众需求,定位服务职责,梳理服务事项,简化办事环节,优化服务流程,明确标准和时限,为群众提供优质高效便捷的公共服务,最大程度方便群众和企业办事。

——坚持依法依规。严格遵循相关依据,善于运用法治思维和法治方式,全面梳理公共服务事项,规范改进办理程序,约束自由裁量权,维护群众合法权益,推进公共服务制度化、规范化。

——坚持公开透明。全面向社会公开公共服务事项,从群众利益出发,建立健全服务规则,提升运用大数据等现代信息技术为民服务的能力,实现办事全过程公开透明并接受社会监督。

——坚持统筹兼顾。将全面梳理和公开公共服务事项工作与深化权力清单、责任清单、政府职能向社会组织转移、行政审批制度改革等有机融合,利用现有平台整合服务资源,持续提升改革的综合效果。

(三)工作目标

全面梳理公布群众和企业到政府办事“零上门”和“最多跑一次”的事项,到2017年底基本实现群众和企业到交通部门办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,覆盖80%以上的行政事项。全力打造审批事项透明、申报材料精简、审批环节合理、审批流程顺畅、服务优质高效的交通行政审批新格局。

(四)实施范围

全市交通运输系统。

二、职责分工

市局成立“最多跑一次”改革领导小组,董庆华局长任组长,蒋理江、沈伟卿和市港航局、公路局、运管局局长任副组长,驻局纪检组、局政策法规处、人事处、行政审批与建设处、机关党委、市交通质监局、各县(市、区)交通局的主要负责人和有审批职能的直属单位分管领导任成员。领导小组下设办公室,办公室设在局人事处,具体负责领导小组的日常工作。

驻局纪检组和机关党委负责对“最多跑一次”改革推进情况的督查。

局法规处负责行政处罚、行政裁决等领域相关工作,提出行政许可事项、其他权力事项和公共服务事项适用“最多跑一次”改革的法律意见和事项公布,权力清单和服务事项的梳理,对具体审批个案涉法的把关,改革合法性审查、评估、把关等工作。

局人事处负责领导小组日常工作、“最多跑一次”改革面上的统筹推进和日常工作的督查。

局行政审批与建设处负责局机关含“最多跑一次”改革事项在内的所有审批事项按要求落实到位、局直属各单位“最多跑一次”改革事项和审批事项的具体落实情况的指导和督查、驻市行政审批中心的交通系统各窗口工作开展情况的日常管理。

市港航局、市公路局、市运管局、市交通质监局负责各自单位“最多跑一次”改革事项在内的所有审批事项的落实,分别指导和督促全市港航、公路、运管、交通质监“最多跑一次”改革事项的落实。

各县(市、区)交通局负责各自管辖范围内“最多跑一次”改革事项的落实。

     三、主要任务  

(一)明确方式,全面按“最多跑一次”的要求审批

1.即来即办。对不需现场勘察、专家论证、听证、公示等环节,且申请材料齐全、符合法定形式,行政审批职能部门能够当场作出决定的,要当场予以审批。要大力推进承诺件改即办件,进一步拓展即办事项的范围,全面落实“一次性告知、一次性办结”制度。

 2.网上审批。不能当场办理,但申报材料相对简单,通过电子化处理后,可进行网上申报的,且行政审批职能部门对网上申报材料真实性可以审查的,采取“证照网上审批、快递送达”的方式,实现全流程网上办理。

 3.网上预审。行政审批职能部门对网上申报材料真实性难以审查、必须要核对原件的,实行办理事项网上申报和相关资料网上传输,由行政审批部门进行网上预审查,待预审查通过后,申请人携带书面申报材料到窗口当场领取审批文件,实现群众和企业办事“立等可取”。

 4.预约上门服务。对现场勘察类事项,申请材料齐全(或主件已齐全)、符合法定形式的,申请人可通过政务服务网、传真、电话等方式预约,行政审批职能部门在规定时间内组织现场勘察。

5.容缺受理。对主件已具备、暂缺次要申报材料且不影响审查的,在申请人作出承诺后,先予以受理。

6.联合现场踏勘。项目审批办理过程中,需要两个及以上部门到现场实地踏勘的,由牵头部门协调组织其他相关部门进行联合现场踏勘,并提出后续审批指导意见。

7.快递送达。在受理申请时,将“快递送达”的方式告知申请人,让申请人自愿选择送达方式。

(二)创新方式,全面简化“最多跑一次”项目审批服务流程

1.以快递回单代替文书送达。申请人在办理审批事项时,可与快递公司签订委托书,审批部门可以快递回单替代文书送达回证,快递回单收回归档。

2.简化证照换证流程。对证照类行政许可事项,不设核查流程;基本建设项目类行政许可事项需要现场踏勘或核查要求的,应在出具审查意见(或窗口受理)之前完成。积极推行证照换证网上审批制度,申请人在证照到期前90天内,可网上提交申请资料(免提交证照原证)办理。对本单位制发的证书或批复文件,不宜要求申请人重复提供,所需资料与初次办证相同的,不需提供原件校对。办理结束后由快件送达申请人(公司),原到期的证照自动作废不再收回入档。

3.积极推行电子证照。建立电子平台数据库,对法律没有明确规定必须申请人到场签字的证照,积极推行网上申请、网上审批、网上制作证照。电子证照的制作实行激活制,最终需申请人激活才能有效,需要证照粘贴的,可以由申请人打印证照或者二维码粘贴。

4.开辟新的网络服务平台。在“温州交通”微信客户端开辟“最多跑一次”专门服务端口,所有服务事项的办事指南在该客户端公布。建立“温州交通最多跑一次”便民服务卡,便民服务卡集成交通、港航、公路、运管、交通质监的服务二维码和服务热线,切实方便群众办事。

5.全面提升网上办理效率。对涉及面广的审批事项,要以对人民负责的态度切实打破常规,全面推行网上办理,巡游出租车驾驶员注册和注销、网约车人证和车证办理、旅游包车申请、港口危险货物作业报告等,都由现场审批改为网上审批为主、现场审批为辅。建立各许可系统与政务网的链接,完善政务网平台受理、审批统一功能。提升网上预审的有效性,对必须到窗口办理的事项,先期开展网上预审,提前对审批事项是否符合办理资格条件、材料是否齐全等进行预审并告知,确保实现“最多跑一次”和“不跑冤枉路”。

6.开展全程帮办。积极推行“一窗受理、全程帮办”制度,接到群众电话服务申请时,审批部门要联合下属相应就近的县(市、区)局(站、所),由业务骨干(包括熟悉法律法规、公路工程技术标准的)至少各一人,担任审批导航员,实行上门受理、上门服务,努力争取“跑零次”。

7.开展部分审批事项业主自我负责试点。在法律没有明确规定、现实没有特殊要求的情况下,鼓励各单位将部分审批事项交由业主自我负责管理,不再进行审批。全面开展取消部分营运证办理等审批事项的可行性调研,在条件成熟后逐步予以取消。

(三)强化支撑,全面夯实“最多跑一次”改革的基础

1.全面实施流程再造。按照“职权法定、权责一致”的原则,进一步健全权力清单制度,凡是没有列入“权力清单”的行政审批事项,一律不得对外实施,否则依法依规予以问责,切实做到“政府权力进清单,清单之外无权力”。按照“减材料、减前置、减环节和网上审批”的要求,对各行政审批事项流程和申请材料进行重新梳理,最大限度简化服务流程。

2.全面推行综合受理。要实行“前台综合受理、后台分类管理”的方式,推行“一窗受理、信息共享、同步审批、限时办结、统一发证”的办理机制,推动快速审批。完善升级投资项目全流程审批系统,整合审批与中介服务环节,最大限度地缩短审批链条和压缩审批时限,全面落实基建项目全流程审批100天。

3.全面推进审批体制改革。要继续深化落实“两集中、两到位”改革,优化内部审批流程和内设机构设置,推动行政审批职能向一个内设机构集中,审批处室、审批事项集中进驻审批平台,建立批管分离的机制,做到授权到位、人员到位,真正实行“一个窗口对外、一个机构履职、一枚印章审批”的行政审批模式,实现“一站式”审批,形成“大厅之外无审批”的审批机制,杜绝“体外循环”。要建立网上审批追溯和监管制度,完善信用体系,防止以“网上审批”之名行“体外循环”之实。

4.全面提升信息化服务水平。按照政务信息公开的要求,全面公开行政审批事项,做到与事项审批相关的审批服务流程、办事信息、申报材料、办事指南上网上墙上柜,做到申请表格统一化、申请材料规范化、审批时间压缩化,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,真正让社会群众和企业“找得到、看得懂、办得快、可监督”。加快交通信息中心建设,整合交通系统信息资源,做大交通大数据库。要打通部门之间数据壁垒,各部门要将各自审批信息数据归集至统一的政务服务网,实现部门间数据共享,实现跨部门的数据深度融合,着力解决多网并存、数据割裂的问题。

5.全面推进审批服务标准化。市级各交通部门在审批中心的窗口要做到形象标识、人员服装、办公环境、服务礼仪、日常管理、服务共性措施的“六统一”。原则上,县(市、区)交通局要参照市级交通部门的做法,切实打造具有交通特色的审批服务,提升交通系统的整体形象。市港航、公路、运管、交通质监要做好办事指南、审批流程的编制,并印发各县(市、区)交通局,原则上,各县(市、区)交通局要以市级审批事项的办事指南和办事流程为依据开展审批。办事指南要明列办事易错范例,作为办事服务指南的必备要素,明确提示群众容易错、误、漏的事项(申办件)。对即来即办、网上审批、网上预审和预约上门服务等事项,要及时向社会公开申报条件、申报材料、办理时限、审批流程及网上审批的入口、路径等,简化审批要件,取消兜底条款,编制“示范样本”,让群众和企业“一目了然、明白办事”。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各部门要充分认识加快推进“最多跑一次”行政审批改革的重要意义,树立强烈的使命感、责任感,统一思想、深化认识,把这项工作摆在突出位置。各部门党委(党组)要经常听取“最多跑一次”改革推进情况汇报,及时了解工作推进情况,及时解决存在的困难和问题。所有审批事项的确定、指南的制定、流程的设定等,都要经各单位局党委(党组)会或局长办公会研究通过后方能对外发布。要派政治素质好、工作积极性高、干事最得力的干部抓“最多跑一次”,要在“最多跑一次”的改革过程中考察干部,对表现突出的要给予提拔重用。

(二)打造统一形象。市行政审批中心各窗口要按“六统一”的要求,全面打造交通系统的统一良好形象。要实行轮流负责制,窗口各处室在局行政审批与建设处统一领导下,每月轮流由一个单位具体负责所有交通系统审批窗口的管理,代表交通系统加强跟审批中心的对接等事务。

(三)狠抓工作落实。各部门要按照责任分工,细化工作方案,健全工作机制,明确工作措施,狠抓工作落实。各审批职能处室(科室)要切实承担起“最多跑一次”各项任务的落实,要将“最多跑一次”作为各审批职能处室(科室)全年考核的主要内容,对改革执行不力、产生重大负面影响的,要对当事人进行问责。各相关处室(科室)要无条件配合审批处室(科室)开展工作,对配合不力导致“最多跑一次”被投诉或产生重大负面影响的,要对处室负责人和当事人进行问责。

(四)强化监督检查。驻局纪检组将把“最多跑一次”改革作为作风建设的重要内容,经常性开展专项监督。局机关党委要将“最多跑一次”改革作为“两随机、一公开”检查的重要内容,定期开展明察暗访,检查结果要及时在全系统公布。要定期邀请“两代表一委员”来交通系统开展“最多跑一次”改革体验,多方听取意见、争取支持。

 

抄送:省交通厅,市编办、市审管办。             

温州市交通运输局办公室                 2017年6月23日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统