您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于组织开展2017年"公交出行宣传周"活动有关事项的通知
时间:2017-12-26 浏览次数: 浏览次数: 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]


关于组织开展2017年"公交出行宣传周"活动有关事项的通知

 

各有关单位:

为深入贯彻城市公共交通优先发展战略,全面实施《城市公共交通“十三五”发展纲要》,倡导绿色、安全、文明出行,市交通运输局、市公安局、市总工会决定联合组织开展2017年“公交出行宣传周”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的。

通过组织开展多样化的城市公共交通宣传活动,积极宣传公交优先发展政策、普及交通安全知识,提升我市公交从业人员服务意识、乘客交通安全意识和文明出行意识,进一步培育“优选公交、绿色出行”的城市公共交通文化,在全社会营造了解公交、关心公交、支持公交、选择公交的良好氛围,积极引导社会公众参与城市公共交通治理。

二、活动时间

2017年9月18日至24日,为期一周时间。

三、活动主题

2017年“公交出行宣传周”活动的主题为“优选公交 绿色出行”。

四、活动内容

1. 策划集中宣传和展览活动。在交通枢纽、公交车厢、交车站点等张贴发布宣传海报,以滚动字幕、视频、公益广告等形式播出“公交出行宣传周”相关消息和主题提示。鼓励各地在学校、广场等公共场所组织举办公交文化、“互联网+”公交、公交车辆装备等相关公益展览活动,大力宣传公交优先发展成果,引导市民自觉选择公交出行。

2.积极倡导公交出行。由交通运输、公安交通管理、工会等部门提出倡议,在宣传周活动期间带头选择公交出行,倡导政府公务人员、企事业单位职工等社会公众选择城市公共汽电车、城市轨道交通、公共自行车、互联网租赁自行车等绿色交通出行方式。

3.关爱残疾人无障碍出行。加强无障碍公共交通站台设施、站牌设施建设,鼓励和支持城市公共交通企业加强无障碍车辆投放和车载设备升级,出台和宣传残疾人乘车优先、优惠政策,强化司乘人员服务意识和水平,为社会公众提供更好的“无障碍”出行方式。

4.举办“村村通”客运班线启动仪式。为加快推进农村客运发展,补齐我市农村客运短板,提高城乡交通运输一体化水平,满足广大人民群众出行需要,提前全面完成市区客车“村村通”目标任务,在瓯海区举办“村村通”客运班线开通仪式。

5.开展文明候车服务活动。为减少乘客候车时间,在公交周期间新开通149路守时公交线路,从火车站广场至金海园区。在快速公交BRT沿线车站开展文明候车服务,设置“爱心零币箱”,让有需要的人一次无条件借取2元零币,广大市民也可以向爱心箱捐献零币,以便零币可循环使用。

6.开展先进典型选树活动。面向城市公共交通运营企业,通过企业挖掘、媒体发现、公众推荐等渠道遴选出一批遵章守法、工作扎实、成绩突出的个人和班组。对表现突出的先进集体和先进个人,将上报相关部门予以通报表扬。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各相关单位要按照本通知要求,把开展好今年“公交出行宣传周”活动,作为落实公交优先发展战略的重要举措,紧扣活动主题,切实加强领导,周密部署,精心组织,确保活动取得实效。

(二)加强舆论宣传。各相关单位要加强与各级各类媒体的沟通,广泛利用报纸、广播、电视、电台、网络等媒体渠道丰富传播载体,推出“公交出行宣传周”联播、互动、特刊等,开展多角度、多方位宣传,加强舆论引导,扩大活动的覆盖面和影响力。

(三)做好活动总结。活动结束后,各相关单位要认真做好活动总结工作,及时总结活动经验。

   

温州市交通运输局     温州市公安局     温州市总工会    

 

 

2017年9月18日 

 

抄送:市府办。              

温州市交通运输局办公室                  2017年9月18日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统