您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
交通运输局主要负责人解读市区公交成本规制办法
时间:2017-12-04 浏览次数: 浏览次数: 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]

今年4月,温州市人民政府办公室转发了市财政局、市交通运输局关于温州市区公交成本规制财政补贴暂行办法的通知,对2014年首轮实施的市区公交成本规制办法进行了修订。市交通运输局局长董庆华就市区公交成本规制办法解读如下:

问:什么是公交成本规制?

答:公交成本规制是合理界定公交行业营运成本范围,并建立公交企业成本标准,以此测算财政补贴的政策。出台公交成本规制,划清政府与企业的责任界限,有利于规范公交成本核算和运营收入,合理弥补企业的政策性亏损,为公交行业可持续发展提供政策保障。

问:我市首轮公交成本规制实施情况及成效如何?

答:2014年,我市制定并实施《温州市区公交成本规制财政补贴暂行办法》,实施后,公交企业经营、服务和管理理念发生重大转变,能够自觉按照“效益最大化、成本最小化、服务最优化、管理规范化“的目标要求,推进现代企业制度建设和成本精细化管理。根据2015年的测算情况,市区公交各主要成本指标如市区公交单车千公里总成本为7130元、千公里能耗1469元、千公里修理费317元,都低于杭州等地。在有效控制成本的同时,市区公共交通得以健康发展,目前,市区公交线路总数已达174条,常规公交车辆2479辆,公交首末站113个,停靠站3180个,市区公交站点500米覆盖率已达到了98.28%,中心城区公交专用道设置率已达到26.32%,公交出行分担率达到了27.7%。

问:本轮公交成本规制调整的背景和目的是什么?

答: 2014年制定并实施的《温州市区公交成本规制财政补贴暂行办法》,有效规范了公交成本核算和运营收入,为城市公交的健康、稳定发展提供了政策保障。但随着适用期限2年时间的到期,以及市区公交的不断发展需要,亟需修改完善出台新一轮的公交成本规制。为此,我们在认真总结首轮公交成本规制执行情况的基础上,经过大量的调研对接,积极学习借鉴杭州、宁波等兄弟城市成功经验,对首轮公交成本规制内容进行了修改和完善。

问:主要调整的内容是什么?

答:一是提高了公交成本规制财政补贴比例。市财政承担市区公交企业规制成本补贴比例由75%提高到90%,市交运集团承担公交成本规制补贴的比例从25%减少到10%,有效的减轻了公交运营企业的成本压力。二是提高了由于政府出台的惠民政策导致票款减少的补贴比例,将公交优惠政策支出财政补贴75%提高到100%,充分体现城市公交的政府公益属性。三是增加了公交服务质量考核内容,将公交营运计划完成情况与服务质量直接挂钩,进行综合考核。

问:下步公共交通发展有什么举措?

答:我市缺少大容量公共交通是我们的短板,常规公交线路过长、过绕是我们的痛点,下一步,我们将以提高人民群众对公共交通服务满意度为总目标,持续提升公交服务能力和水平,全力打造快捷、安全、绿色、融合的公共交通体系。一是加快推进城市骨干公共交通网络的规划和建设,加快推进S+M轨道线网建设,加快快速公交BRT成网建设和运营;二是加快对常规公交进行结构性调整,形成功能更加分明的线网架构,形成轨道交通、BRT和常规公交的融合发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统