您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
温州市交通运输局 关于2016年第三季度执法案卷评查情况的通报
时间:2017-04-10 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]

市港航局、市公路局、市运管局、市交通质监局:

根据《浙江省人民政府法制办公室关于印发浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)等相关工作制度的通知》(浙府法发〔2015〕17号)、《印发温州市交通运输局关于组织开展执法案卷季度评查活动实施方案的通知》(温交〔2015〕158号)等文件要求,我局部署开展2016年第三季度执法案卷评查活动,并于2017年2月8日组织召开案卷评查现场评析会议,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

我局从直属执法单位提供的2016年7月1日至2016年9月30日期间已办结行政许可案卷、行政强制案卷和行政处罚案卷目录中随机抽取45个行政处罚案卷(其中部分含行政强制)和15个行政许可案卷。通过组织各直属单位法制部门负责人采取交叉评查的方式,对被抽取的案卷进行了深入细致的评查。评查采取“一卷一表”的形式,评查人员逐一对案卷进行评查记录,60个参评案卷共梳理反馈书面意见301条,其中行政许可案卷84条,行政处罚案卷217条。按单位分:市港航局5个行政许可案卷18条,1个行政处罚案卷5条;市公路局1个行政许可案卷3条,22个行政处罚案卷99条;市运管局9个行政许可案卷63条,22个行政处罚案卷113条。

各案卷总体符合实体法、程序法及案卷管理的要求,主体适格、事实清楚、证据充分、说理准确、程序合法,文书制作比较规范,较以往有了一定的提升。从整体上也反映了各单位行政执法水平逐步提升,较好地保证了法律、法规、规章的正确实施。

根据评查打分结果,被评为优秀的案卷如下:

(一)行政许可案卷:

市港航局:浙港政-CA(2016)1033;

浙港政-CA(2016)1035;

市公路局:温公路路政许准〔2016〕第34号;

市运管局:ZJ03002016007260005;。

(二)行政处罚案卷:

市港航局:浙运政罚—CJ〔2016〕3号;

市公路局:温公路〔2016〕罚字第201087号;

温公路〔2016〕罚字第170202号;

温公路〔2016〕罚字第160065号;

温公路〔2016〕罚字第200927号;

市运管局:温运〔2016〕罚字第3303004116103833号;

温运〔2016〕罚字第3303004116104177号。

二、本次评查中发现的问题

从本次行政执法案卷评查情况来看,各单位执法工作取得进步的同时仍存在不少问题。有些问题普遍存在,有些问题出现在个别案卷中,这表明仍有少数行政执法单位和执法人员没有完全掌握行政执法的基本要求和方法,主要表现在:

(一)立案、受理阶段

部分行政处罚案卷立案材料不详细,来源填写不明确,案件基本情况叙述不清晰。承办机构、行政机关负责人未写明意见,仅以签名或姓氏字样代替意见。立案阶段没有就先予责令整改事项做出说明和审批。

部分行政许可案卷,缺少受理通知书或受理通知书未送达签收。存在申请之后未按规定即时受理,申请材料的接收、核查没有执法人员签章确认。许可申请主体填写不规范,许可申请书和审批文书混同使用。

(二)调查取证阶段

部分行政处罚案卷反映出取证阶段执法不规范,个别案件只有一名执法人员签名,没有体现两人执法;证据意识薄弱,个别当事人的意见、执法人员意见采取机打方式;现场检查笔录不严谨,记载的主要内容不完整,不能客观反映现场真实情况。对出示执法证的情况普遍没有记录。部分案件还存在现场检查笔录和询问笔录混用的现象;询问笔录格式化、套打现象严重,不能全面、客观反映案件事实,证据效力大大弱化;片面依赖当事人的陈述,忽视对证人证言、书证、物证等原始证据、间接证据的收集;个别案件对于不符合先予保全条件的证据采取保全措施,但对于保全之后的证据又未作为证据使用;个别案卷证据单一、取证粗糙,证据之间未形成结构严密的证据链条,提取作为证据使用的复制件没有与原件核对的印证。

部分行政许可案卷存在体外循环问题,现场勘查、会议讨论时间均在受理时间之前;申请材料清单记载不详细、不准确,没有对申请材料进行两人核查、签章确认;现场勘查材料无实质性的审核内容、审核意见。

(三)审查决定阶段

部分行政处罚案卷责令整改的时间、方式不明确,不利于行政命令的执行;当事人行使陈述、申辩权利情况没有载明,有些不属于听证范围的亦发出听证告知书;认定违法事实不清,或者认定事实缺乏证据有力支撑;行政处罚自由裁量部分仍然反映出极强的随意性,对于从轻、减轻处罚缺少相关证据证明其法定情形,自由裁量不符合有关规定;法律依据适用不规范,没有完整引用所适用的法律依据。甚至有出现选择性适用法条的现象;处罚决定书制作不严谨,说理性文书说理不充分;对外文书中屡有出现前后矛盾,语法、逻辑错误。部分文书没有正确使用单位公章,而使用专用章。个别文书中出现决定主体是执法单位的内部机构;法制审核、集体讨论程序不规范,法制审核和负责人审批意见均采用机打的形式。

部分行政许可案卷没有体现完整的内部审核、审批的流程;适用法律不规范。引用的仅有法律、法规的名称,没有具体到条、款、项。

(四)送达执行阶段

部分案卷送达回证不规范。没有完整载明文书名称、文号,送达的时间、地点,送达方式及送达人、收件人的情况;达回证只有一名送达人的签名,未体现两人送达。个别送达回证没有加盖公章;结案报告中对违法行为纠正情况没有予以载明。

多数许可案卷封面填写不规范,无备考表或备考表未填写。

三、质量不合格的案卷及着重需要整改的问题

    (一)行政许可案卷

1.市港航局:浙港政—CA〔2016〕2号

存在体外循环的问题;缺少现场勘查记录;相对人申请后受理时间不符合法律规定;原许可存在严重超期情形,准予延期许可依据不足。

2.市运管局:ZJ0300201609200001号

存在体外循环的问题;申请后受理时间不符合法律规定;现场勘查照片无执法人员及当事人签章;申请材料的受理和核查均没有执法人员签名确认;许可决定书未指明适用法律、法规的具体条款;许可决定书没有使用单位公章;送达回证没有加盖单位公章;备考表为空。

(二)行政强制案卷

市运管局:温运〔2016〕罚字第3303004116104180号

在当事人逃离现场的情况下,仅有执法人员在现场笔录、扣押决定书、接受调查通知书中说明情况。实施强制过程中没有邀请见证人现场见证,没有送达相对人签名确认,违反法定程序;现场笔录只记录一名执法人员证件号码;责令整改通知书对责令整改的时间、方式不明确,不利于行政命令的执行;法制审核意见和负责人审批意见采取机打的方式;送达回证单位名称有误;证据链显示相对人逃避处罚,根据裁量基准应从重处罚。而本案最终处理结果是对相对人予以从轻处罚,但没有相关证据相佐证,依据不足。

(三)行政处罚案卷

市公路局:温公路〔2016〕罚字第170196号

认定案件主要事实的证据不足。关键证据当事人询问笔录出现严重套打、张冠李戴现象,证据存在严重瑕疵,不具有证明案件事实的效力。委托书和相对人身份证均是传真复印件;法制审核没有就法律适用方面提供审查意见。

市运管局:温运〔2016〕罚字第3303004116103598号

对于主要违法事实没有认真调查、认定违法所得依据不足。根据当事人陈述仍有盈余的情况下,做出处罚决定时径直认定经营处于亏损状态、没有违法所得;适用减轻处罚依据不当;现场笔录中没有载明出示执法证情况;书证租赁合同仅有复印件,没有与原件核对签章;采取先予保全证据措施的依据不足,且先予保全的证据没有作为证据使用;责令整改通知书对责令整改的时间、方式不明确,不利于行政命令的执行;法制审核意见、负责人审批意见均采用机打方式;集体讨论程序不规范。

请各单位要针对此次案卷评查中反馈的问题,举一反三,查找差距和不足,认真落实整改。对于一些普遍性、共性问题,要认真研究对策方案,决不能因为执法效率而导致错案发生。要结合此次通报情况,对不合格案卷进行对照检查,制定切实可行的整改措施,并将整改情况于3月10日前以书面形式报市局政策法规处和驻局纪检组,真正使行政执法案卷评查活动达到查找问题、纠正不足、规范执法和促进工作的目的。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统