您现在的位置:首页
> 政务公开 > 公告公示
关于2016年度全市农村公路工作考核情况的通报
时间:2017-04-10 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]

各县(市、区)交通运输局:

为进一步加强我市农村公路建设、管理、养护各方面工作,落实和强化农村公路管理养护责任,加大农村公路管理养护资金投入,保障农村公路路况良好稳定,根据市政府有关农村公路考核工作的部署,我局于2017年1月4日至1月11日组织市公路局等有关单位对各县(市、区)2016年度农村公路工作进行了检查和考核,现将有关情况通报如下:

一、检查考核情况

(一)总体情况

各县(市、区)交通运输局能克服部分乡镇行政区划调整、多次台风水毁以及G20期间工程施工管制等不利因素,较好地完成2016年度农村公路各项计划任务,路政巡查、安全检查、财务管理均能较好的开展工作,在半年度检查中发现的问题也基本整改到位。

(二)各项工程完成情况

2016年度全市共完成提升美丽乡村公路931公里(完成率106%),其中乐清市、苍南县完成较好;提升等级工程完成474公里(完成率135%),其中平阳县、苍南县完成较好;联网公路工程完成103公里(完成率103%),其中永嘉县、泰顺县完成数量较多;安保工程完成278公里(完成率139%),其中永嘉县、泰顺县完成数量较多;路面大中修工程完成589公里(完成率147%),其中永嘉县完成较好;桥梁改造工程完成49座(完成率153%),其中平阳县完成较好;乡级规范化管理站创建工作完成7处(完成率100%),其中乐清市完成较好;农村公路服务站创建工作完成22处(完成率100%),其中文成县完成较好。

(三)外业检查考核情况

1.日常养护:大部分县(市、区)能将农村公路日常养护工作作为县级政府对乡级政府的考核内容,加强农村公路日常养护保洁工作,农村公路路面养护质量稳步提升,所查路段路况有较大改善。农村公路日常养护管理总体工作相对做得较好的县(市、区)有龙湾区、永嘉县、鹿城区等,较好的镇(街)有龙湾区瑶溪街道、永嘉县鹤盛镇、鹿城区藤桥镇、山福镇等。

2.建设工程项目:作业现场基本上规范有序,未发现重大安全隐患,外观上未发现重大质量问题。其中提升等级工程外观质量较好有平阳县、苍南县;联网公路工程外观质量较好的有乐清市;路面大中修工程外观质量较好有永嘉县、泰顺县。

3.路政管理:各县(市、区)能结合“小城镇治理”、“四边三化”、“大拆大整”等专项整治活动,加强农村公路及通景公路绿化美化、公路两侧环境整治等工作,其中路政管理工作开展较为到位的有鹿城区、龙湾区、洞头区。

(四)内业检查考核情况

1.县级交通运输部门。在内业台账方面:总体上较往年有较大提高,大部分单位农村公路管理资料都有收集、积累和整理,能做到有检查、有通报,反馈及时、整改到位,并且能够实行内业规范化管理。其中永嘉县、龙湾区内业较为规范;在资金管理方面:各县(市、区)财务管理制度基本健全,核算基本规范。各项资金能做到专款专用,没有发现挪用、截留、挤占等违规现象;在安全管理方面:大多数单位的安全生产制度、机构、人员等得到落实,能及时调整完善安全生产管理队伍,健全安全生产“三级”管理网络,能及时做好三防预案等的修订工作。

2.乡级农村公路管理站。大部分单位有建立农村公路日常巡查台帐,部分已完成规范化农村公路管理站创建的镇(街),工作台帐分类清晰、记录详实、图表上墙到位。

二、存在问题

(一)体制机制未健全。个别县未将农村公路日常管养及路域环境整治等内容纳入县级政府对乡级政府的绩效考核,工作力度有待加强,如:乐清市;大部分乡级政府养护管理人员严重不足,缺乏从事农村公路工作的专职管理人员;个别单位对工程建设管理方面没有到位,永嘉县的联网公路工程建设质量监督一直缺位。

(二)日常养护力度不足。部分农村公路路面病害较为严重,破板、坑洞等病害较为常见,修复不够及时;部分村道存在失养或管养不到位的情况;部分公路标志标线、百米桩、里程碑等存在缺失和设置不规范的现象;部分农村公路钢护栏、警示桩损坏、缺失未及时修复,泰顺县、文成县等水毁修复工程进度滞后,甚至县道也未修复完成,存在较大的安全隐患;部分隧道存在照明不足、通风不畅等问题,桥头跳车现象较为普遍。

(三)路政管理力度不足。个别单位在未取得公路管理机构行政许可的前提下,擅自开挖公路铺设管网的现象时有发生,事后往往仅作简易回填。另外,公路沿线个别群众非法占用、利用公路的现象时有发生,一些公路边坡被开挖取土牟利,全社会共同爱路护路的良好氛围还未形成。

(四)安全管理力度不足。个别单位对安全生产全员培训工作和三防应急演练救援工作重视不够,对安全生产责任制“一岗双责”落实不到位,各安全生产专项活动开展资料欠缺,部分单位安全管理监督检查记录欠规范,反馈不完整、安全管理信息录入不及时。

(五)资金投入不足。大部分县(市、区)农村公路小修保养资金,只能达到省政府规定的最低标准;有的县小修保养资金和其他资金预算中没有明确划分,如鹿城区、瓯海区、瑞安市、永嘉县、文成县。

三、下一步工作要求

(一)进一步完善体制机制建设。各单位要积极做好与县级政府的沟通协调,努力争取县级政府把农村公路建设、日常管养、路域环境整治工作纳入对乡级政府的年度绩效考核。各单位要督促乡镇在现有农村公路管理机构的基础上,进一步增加乡镇农村公路管理所专职人员数量,鼓励聘请农村公路管理临时工作人员。永嘉县交通运输局要加强农村公路建设工程的质量监管工作。

(二)进一步加强养护管理。要加强巡查、合理安排、及时处治,根据轻重缓急、合理安排的原则,科学处治农村公路结构物的病害;要及时查漏补缺,修复缺失或者损坏的公路附属设施;要及时采取措施,提高公路桥隧的通行环境,确保安全和畅通。

(三)进一步加强爱路护路意识。加强对《公路法》、《浙江省公路路政管理条例》等法律、法规的宣传力度,树立路政管理的权威,并发动广大群众共同参与“爱路、护路”行动,提高爱路护路意识。

(四)进一步落实安全生产责任制。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,进一步落实安全生产责任制。

(五)进一步加大资金保障力度。各单位要积极争取县级政府在财政预算中安排或增加农村公路大中修、日常养护、桥梁定期检测、水毁抢修、安全隐患处治等专项资金。积极争取乡级政府采取更加灵活的资金激励措施,奖优罚劣。

四、考核结果及其他

根据考核办法,检查组对各县(市、区)农村公路工作进行了逐项逐条对照打分,综合评定结果为:平阳县93.3分、永嘉县91.2分、龙湾区91.1分、苍南县90.1分、乐清市88.2分、瓯海区84.4分、鹿城区84.2分、洞头区81.9分、瑞安市81.1分、泰顺县76.3分、文成县67.1分。

各县(市、区)交通运输局对检查中发现的问题(分单位另行下发)要及时采取整改措施,务必在2017年4月20日前整改完成,将整改结果在2017年4月30日前书面上报市公路局,并抄送我局。我局将对各项整改落实情况开展抽查,整改情况将作为年度考核评分重要依据。

 

附件:温州市2016年度农村公路建设、管理与养护工

作考核中发现的问题(分单位另行下发)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统