您现在的位置:首页
> 政务公开 > 公告公示
温州市文明办 温州市交通运输局 关于在全市开展创建"十美"交通弘扬文明 新风的活动通知
时间:2017-04-10 字号:[ ]

各县(市、区)文明办、交通运输局,市交通归口及直属各单位:

文明,是人类社会稳步向好的“不灭灯塔”,是推动社会进步的强大动力。交通,是国民经济战略性、先导性、基础性产业,是要素空间流动的“血脉”,是降低企业成本的重要环节,关系民生福祉和百姓获得感。为贯彻落实党的十八届五中全会精神,深入开展文明创建,弘扬行业文明新风,增强广大交通干部文明素质,提升交通行业文明服务水平,全力加快我市交通项目建设等各项事业的进展,为温州打造全省“铁三角”做出更大贡献,按照省文明办的统一部署,市文明办、市交通运输局决定在全市开展“十美交通”创建活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕以习近平总书记为核心的党中央提出的实现中华民族伟大复兴的“中国梦”“五大战略”“四个全面”等一系列战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,全面推进交通行业文明创建工作竞进提质、常态长效,在总结最美交通行业创建、“十优交通”创建等工作的基础上,高标准、高质量地做好“十美交通”的创建工作,促进全市交通系统行业文明创建再上新台阶。

二、总体要求

根据市文明办“突出重点、先行试点、逐步推开、全面覆盖、深入落实”的要求,结合市交通运输行业工作实际,在全市运输系统全面开展“十美交通”创建活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提升全市交通系统广大干部职工的文明素质,深入推进群众性精神文明创建活动,切实为推进交通大建设、大发展注入强大动力。

三、工作任务

全市“十美交通”创建工作的主要任务包括:“十美”窗口、“十美”处室、“十美”科室、“十美”执法标兵、“十美”干事标兵、“十美”文明标兵、“十美”场站码头、“十美”基层单位、“十美”交通道路、“十美”建设项目等10项。

以上10项“十美交通”创建的考评细则及评分标准见附件。

四、活动步骤

(一)宣传发动阶段(2017年4月10日前)

归口及局属各单位、各县(市、区)交通运输局要按要求制定相关文件,召开专题会议,制定具体实施计划,进行宣传发动,动员各全体干部积极参加“十美交通”创建活动,实施计划按要求上报所属上级单位。

(二)组织实施阶段(2017年12月31日前)

1、归口及局属各单位、各县(市、区)交通运输局、各项目标段按照实施方案和计划,对照标准,自主开展扎实有效的创建活动。对照“十美交通”创建标准,开展自查自纠,通过创建全面提升工作水平。

2、归口及局属各单位、各县(市、区)交通运输局对创建活动进行督导检查、现场指导、跟踪分析和阶段性评估,及时将有关情况报市交通运输局。

3、市文明办、市交通运输局对各地开展“十美交通”创建的情况进行抽查和督办。

(三)总结表彰阶段(2018年2月1日前)

1、自查申报。2018年1月上旬,各基层单位开展自评自查,根据自评自查结果,自主向上级主管局进行申报,其中在建项目向市交通质监局申报。

2、考核验收。2018年1月中旬,各主管局根据自查合格名单,对申报材料进行审核。合格的,组织进行评审,并将达到“十美”标准的集体、个人向市交通运输局申报。市交通运输局收到合格名单后,对每个县(市、区)抽取20%左右的比例,组织专家进行复核。

3、审查公示。2018年1月下旬,市交通运输局根据复核验收情况,将初审名单,送市文明办审核后,形成拟命名表彰单位名单,适时在市运输局门户网站进行公示。

4、命名表彰。拟定于2018年1月底,对考核验收合格的单位、个人进行命名表彰。

(四)常效管理阶段(2018年2月开始)

1、各主管单位要对分管的各单位加强常态化管理,经常性开展督查,确保标准不降、力度不减。

2、对获表彰命名的单位、个人,市交通运输局经常性开展暗访、抽查,切实保持标杆的高度。对工作松懈、管理降低的单位和个人,坚决取消其荣誉命名,并在全系统通报。

3、考评每年组织一次,2019年及以后的每年1月开始组织考评、2月进行表彰。上年度获得“十美”的单位和个人在新一年度里实行“归零”重评。

五、工作要求

1、加强组织领导。各地各单位要高度重视,要把“十美交通”创建活动作为加强精神文明工作和提升交通工作水平的重要载体,成立专班,落实责任。

2、进行有益探索。各相关单位要结合实际,努力探索工作中好的做法和经验,对工作中存在的实际问题,要摸索化解办法,提出工作建议,为全市交通系统的文明创建提供经验。

3、务求活动实效。创建“十美交通”,重在提升交通系统广大干部职工的综合素质。各主管单位要督促分管领域各单位和广大干部扎实开展创建活动,确保取得活动成效。要按照“谁推荐、谁负责”的原则,坚持客观公正、实事求是,加强对所推荐的“十美”创建工作的指导和监督,对受到表彰的单位和个人进行动态管理,加强对创建工作的督促检查,推动创建活动深入开展。

 

附件:1、“十美交通”创建主要内容

2、“十美交通”创建考评细则及评分标准

 

温州市文明办    温州市交通运输局


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统