您现在的位置:首页
> 电子政务 > 政策法规 > 公路管理
关于印发《2017年全市公路边"三化"行动工作安排》的通知
时间:2017-04-10 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]

各县(市、区)交通运输局,市公路局:

现将《2017年全市公路边“三化”行动工作安排》印发给你们,请遵照执行。

 

温州市交通运输局办公室   

2017年3月30日

 

2017年全市公路边“三化”行动工作安排

 

为深入贯彻落实省委、省政府《关于印发〈浙江省深化“四边三化”行动方案(2015-2020年)〉的通知》(浙委办发〔2014〕67号)和《温州市深化“四边三化”行动方案(2015-2020年)》(温委办发〔2015〕72号)等文件精神,结合《2017年全市“四边三化”行动考核办法》(温改拆〔2017〕6号)和《2017年温州市路边三化考核办法》(温综交办〔2017〕 3号),全面深化、巩固和提升我市高速公路、普通国省道公路边“三化”成果,分步骤推进县道公路边“三化”工作,着力打造示范项目。现就2017年全市公路边“三化”行动工作部署如下:

一、总体要求

今年要把公路边“三化”行动继续作为改善城乡环境面貌的重要内容,按照“全域覆盖、打造精品、长效管控”的原则,把公路及公路沿线打造成为“美丽浙江”、“美丽温州”的标志线、风景线。

二、工作目标

(一)绿化提升工作:坚持“森林大道”理念,实施“森林大道”三年行动计划,完成甬台温、金丽温、诸永、绕城高速公路、G104国道、77、58、56省道等重要道路及重要出入口9个点、 13条线(计97.76公里)的绿化提升,开展精品示范路暨生态美丽示范路创建工作;开展最美高速入城口创建,全面提升城市入城口周边的景观环境。2017年国省道两侧宜林段绿化率达到96%以上,县道公路两侧宜林地段绿化率达到50%以上;以洁化、绿化带动美化,实现公路沿线整洁美观、绿化梯次分布、环境优美协调,打造交通生态文明,助力“两美温州”。

(二)公路边“三化”工作:全面清理和拆除高速公路、国省道公路红线范围内的十大类问题,督促并积极配合辖区政府做好高速公路、国省道公路、重要县乡道路、穿镇公路沿线乱搭乱建、乱采乱挖、废品垃圾、广告牌残留、黑烟囱、青山白化、绿化缺失、矿山整治、赤膊房、蓝色屋面等十大类问题整治工作。

三、工作任务

(一)重点实施打造城市森林大道创建工作

根据2017年度我市重大交通项目建设考核的要求,结合我市“大拆大整”、“三改一拆”、“五水共治”、 “美丽乡村”和“小城镇环境综合治理”等专项行动,通过重点实施城市森林大道创建,入城口、互通区、中央分隔带、上下边坡、隧道口仰坡、桥下空间利用区的绿化,公路两侧控制带的绿化提升,打造靓丽的生态绿化景观带和风景线,形成春夏秋冬不同季相的绿化彩化景观风貌,营造“畅、安、舒、美”的公路通行条件,切实改善城市面貌。

(二)全面开展公路边问题点位排查工作

以城市森林大道等高速、国省道公路沿线为重点开展对乱搭乱建、乱采乱挖、废品垃圾、广告牌残留、黑烟囱、青山白化、绿化缺失、矿山整治、赤膊房、蓝色屋面等十大类问题的摸排。推动工作向县乡道路、穿镇公路沿线区域深入,实现全域覆盖。结合小城镇环境综合整治行动,点、线、面协同推进,提升城郊集镇区域环境面貌,补齐工作短板。

市公路局及高速路政大队要对全市高速公路、国省道,各县(市、区)交通运输部门和公路管理机构要对辖区范围内的国省道、县道开展一次全面的排查,按照要求找出需要整治的问题点位,建立台账,于4月5日前上报市公路管局路政处。同时对拟列入省级重点问题点位予以注明,经市交通运输局梳理核定后报送市“三改一拆”办。

(三)加大推进省、市重点问题点位整治工作

结合省、市“四边三化”年度工作计划,通过排查入册,确定省、市重点问题点位后,督促配合相关辖区政府加大对乱搭乱建、乱采乱挖、废品垃圾、广告牌残留、黑烟囱、青山白化、绿化缺失、矿山整治、赤膊房、蓝色屋面等十大类问题的整治力度。巩固“两路两侧”整治成果,联合“三改一拆”办等部门定期不定期开展高速公路、国省道沿线广告牌“清零”行动回头看。

(四)积极开展问题整治点位平台输入工作

按照每季一目标、一统计、一考核的方式进行。每季度初明确整治目标、整治数量、整治范围,第一季度要求将摸底排查的所有问题点录入市级“四边三化”信息平台;第二季度要求完成所有点位50%的销号;第三季度要求完成所有点位80%的销号;第四季度完成所有问题点的销号。

(五)突出重点实施精品示范线创建工作

以围绕道路路况良好、两侧可视范围内脏乱差现象全面消除、“洁化、美化、绿化”打造出彩、组织保障和长效机制建设到位等为重点来开展。各县(市、区)要在前两年创建美丽生态路和今年城市森林大道打造的基础上,对照标准与要求,加快精品示范道路打造工作。市相关考评组将根据各县(市、区)上报的市级精品示范道路创建情况,择优推选4条道路(原则上每条长度不少于10公里)作为拟创建省级精品示范道路名单上报省“三改一拆”办。

(六)扎实开展最美入城口创建实施工作

2017年,会同市“三改一拆”办在全市范围内开展最美高速入城口评选,全市评选出4个市级最美高速入城口参加全省最美入城口评选。通过整治周边环境、提升绿化档次、打造亮化工程、增设人文元素、完善交通功能等方式,实现入城口“洁、绿、美、亮、文、畅”。

四、工作举措

    (一)加强领导,落实责任。要以深入开展实施“四边三化”行动、“互学互看”和“三比三看一规范”活动作为契机,深化公路边“三化”工作,健全完善政府主导、部门联动、各司其职、分片分段到县(市、区)、责任到镇(街、乡)、联动整治的责任体系。各级交通运输部门和公路管理机构既要依职责做好公路边“三化”工作的行业指导和监督,又要履行好用地范围内养护、保洁、公路绿化职责。

(二)加强督查,强化考核。各级交通运输部门和公路管理机构要根据《2017年全市“四边三化”行动考核办法》(温改拆〔2017〕6号)和《2017年温州市路边三化考核办法》(温综交办〔2017〕3号)精神,强化对公路边“三化”行动的督促检查。要把公路边“三化”工作纳入到对各县(市、区)人民政府年度工作目标责任考核。要开展定期与不定期的督查,并将检查情况及时向市交通运输局汇报,予以通报,限期整改落实。各级公路管理机构对公路边“三化”督查每月不少于1次,工作进展情况原则上每季度通报1次,每季度组织督查1次。

(三)加强管控,完善机制。各县(市、区)要坚持“突击整治”与“长效管理”相结合,研究制定治乱治违的长效管控办法。要进一步健全完善县级、镇级的“路长”组织架构,并执行公示制度,接受社会监督;要健全完善网格化巡查机制,切实加强定期、不定期巡查,并抓早抓小加强预防;要进一步健全完善公路边“三化”工作信息平台,做到可统计、可比较、可考核,拆前拆后、用前用后都要逐一对照、有据可查、全域覆盖,要充分利用信息化手段,通过卫星图斑研判发现,即时管控、即查即拆、即查即改。切实防止和杜绝乱搭乱建和脏乱差等现象回潮反弹。

    (四)加强宣传,注意引导。要充分利用各种宣传载体,不断加大宣传引导力度,最大限度地争取社会各界尤其是公路沿线群众的理解、支持、参与和配合。利用新闻媒体公布整治进度,发挥新闻媒体的监督作用,努力营造社会各界关注、支持和共同参与公路边“三化”工作的良好氛围。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统