您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于2017年上半年度全市农村公路工作考核及"村村通"工作督查情况的通报
时间:2017-09-27 浏览次数: 浏览次数: 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]

关于2017年上半年度全市农村公路工作考核及"村村通"工作督查情况的通报

 

各县(市、区)交通运输局:

为切实加强我市农村公路工作,落实和强化农村公路管理养护责任,保障农村公路管理养护资金投入,维护农村公路路况良好稳定,根据《温州市农村公路管理工作考核办法》(温交〔2014〕169号),我局于2017年7月份开展了2017上半年度全市农村公路检查考核工作,并重点督查“村村通”改造提升工程进度,现将情况通报如下:

一、总体情况

上半年各县(市、区)交通运输部门能够根据全年的工作目标,重视农村公路建设、养护工程的各项前期工作,农村公路管理养护体制和运行机制不断完善,路政管理能够有效开展,农村公路日常养护水平不断提高,具体情况如下:

(一)工程进度与质量管理情况

1.村村通工程:改造提升任务234个建制村,改造提升计划总投资2.54亿,累计完成投资约1.54亿元,完成投资率61%,其中永嘉县、鹿城区进度较快。

2.农村联网公路建设:计划项目57个,总里程151.8公里,总投资1.6亿元,累计完成投资约0.98亿元,累计完成路面83.8公里,总进度达61.3%,其中乐清市、永嘉县进度较快。

3.农村公路提升等级工程:计划总里程500公里,总投资2.8亿元,累计完成投资约2.2亿元,总进度为78.6%,其中平阳县、苍南县进度较快。

4.农村公路大中修工程:计划项目96个,总投资2.35亿元,累计完成投资约1.1亿元,总进度达47%,其中龙湾区、平阳县进度较快。

5.农村公路安防工程:部补项目92个,总投资1.25亿元,累计完成投资约0.42万元,总进度为33%,其中瑞安市、永嘉县进度较快。省补项目104个,总投资0.89亿元,累计完成投资约0.56万元,总进度为62%,其中文成县、瓯海区进度较快。

6.农村公路桥隧工程:计划项目11个,总投资0.15亿元,累计完成投资约0.1万元,总进度为60%,其中泰顺县进度较快。

7.农村公路服务站建设:计划项目20个,总进度71%。

8.乡级规范化管理站创建:全市规范化管理站创建个数9个站,总进度92%。

(二)日常养护与路政管理情况

1.农村公路日常养护管理:大部分县(市、区)对于县、乡道的养护及管理都比较重视,随机抽查的线路能做到路基稳定,排水通畅,路面平整、整洁,村道基本能够做到通畅。其中乐清市公路局今年进步比较明显,永嘉县公路局、乐清市公路局、泰顺县公路局农村公路日常养护工作力度较大、整体路况较好。

2.农村公路路政管理:各县(市、区)加强了农村公路路产路权的维护管理,受检线路及附属设施良好、畅通,公路路域环境进一步提升。

(三)内业资料与资金管理情况

1.县级公路管理机构:一是大部分单位农村公路管理资料收集、积累和整理比较规范,特别是县乡道的资料相对较为齐全。工作台帐基本健全,报表准确、及时。二是大多数单位的安全生产制度、机构、人员等得到落实,及时调整完善安全生产管理队伍,三防预案等的修订,应急抢险队伍、物资、设备到位,健全了安全生产“三级”管理网络、并制订安全生产网格化管理,安全生产规范化,安全生产标准化,各项安全生产专项活动有序开展。各地均对公路事故多发点段及临水临崖高落差开展了前期调查工作,并及时整理上报。三是资金使用、管理和审计能够实行分级负责、逐级监督。

2.乡镇农村公路管理站:受检的大部分乡镇领导能够重视该项工作,内业台帐基本具备,日常巡查正常开展。其中,乐清市龙西乡、瑞安市林川镇做的较好。

二、存在问题

(一)综合管理方面。一是鹿城、乐清、文成、平阳、泰顺未将农村公路建管养全部纳入政府考核,县级的督促指导力度有待加强;二是大部分乡级农村公路管理站管理力量薄弱,缺乏专职管理人员,人员流动性强,工程管理专业知识匮乏,乡级农村公路工作的力度有待加强。

(二)工程管理方面。一是提升等级工程加宽路段,路基普遍存在压实度不足,横向钢筋设置不到位等问题,后期可能发生沉降,导致加宽路段水泥板块与老路面水泥板块错台;二是提升和联网工程边坡开挖坡率不满足规范要求,可能出现边坡坍塌;三是部分护栏立柱埋置深度和护栏外侧保护厚度不符合规范要求,会对今后的验收工作带来被动;四是个别工程进度滞后,各类报表不及时,其中工程质量较差的有瓯海区;工程进度较慢的有文成县、泰顺县;报表不及时的有瑞安市、平阳县。

(三)养护管理方面。部分单位日常养护还存在不足之处,局部病害处治不及时、坑洞修补不规范、边沟未能及时清理、大量使用除草剂、里程碑以及百米桩设置不齐全,部分路段时有堆积物占道影响行车安全。

(四)资金管理方面。龙湾、瓯海、乐清、瑞安、永嘉、文成、平阳等单位未及时安排使用2016年农村公路考核市级奖励资金。

(五)安全管理方面。个别单位对安全生产全员培训工作和三防应急演练救援工作滞后,对安全生产责任制“一岗双责”落实不到位,各安全生产专项活动开展资料欠缺,部分单位安全管理监督检查记录欠规范,反馈不完整、安全管理信息录入不及时。鹿城、瓯海、乐清、永嘉、泰顺等单位对施工现场安全管理意识不强,施工标志牌设置不够。

(六)路政管理方面。大部分单位对农村公路标志标线设置资金投入不足,且设置不规范。

三、下步要求

各单位对检查中发现的共性和个性问题(分单位另外行文下发)要及时采取整改措施,并将整改落实情况于10月底之前以书面报送我局,并抄送市公路局。年度检查考核时,整改落实情况将作为一项重要的检查内容。

四、考核结果

永嘉957.5分、鹿城953分、苍南951分、乐清950.5分、瑞安949.5分、洞头949.4分、龙湾949.3分、平阳947分、瓯海区941.1分、泰顺923.3分、文成916.3分。

 

                              温州市交通运输局    

2017年9月1日    

 

抄送:各县(市、区)公路局,市财政局,市公路局。             

温州市交通运输局办公室                 2017年9月1日印发

温交〔2017〕112号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统