您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于印发《2017年温州市交通运输行业安全生产目标管理考核办法》的通知
时间:2017-09-27 浏览次数: 浏览次数: 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]

关于印发《2017年温州市交通运输行业

安全生产目标管理考核办法》的通知

 

各县(市、区)交通运输局,局直属各单位:

现将《2017年温州市交通运输行业安全生产目标管理考核办法》印发给你们,请认真对照考核指标要求,逐条逐项抓好分解落实,切实强化安全生产责任制考核工作。

 

            温州市交通运输局安全生产委员会办公室   

2017年8月16日    

 

2017年温州市交通运输行业安全生产

目标管理考核办法

 

为进一步落实安全生产责任,加强交通运输行业安全管理,根据国家、省、市有关安全生产法律法规、政策及《关于印发〈浙江省交通运输行业安全生产目标管理责任制考核办法〉的通知》(浙交办〔2017〕96号)和《温州市安全生产委员会关于下达2017年度安全生产目标管理责任制考核指标的通知》(温安委〔2017〕4号)精神,结合我市交通运输行业实际,修订本办法。

一、指导思想

牢固树立安全发展的理念,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,进一步完善安全生产责任体系,严格落实各项安全防控措施,预防和减少事故发生,努力实现全市交通运输行业安全生产形势稳定向好,确保完成省厅、市政府下达的各项控制指标。

二、考核范围

全市道路运输、内河水路运输、渡口、港口、交通在建工程(公路、港口、航道建设)和公路养护施工等安全生产工作。

三、考核对象

各县(市、区)交通运输局,市港航管理局、市公路管理局、市道路运输管理局、市交通工程质量监督局。

四、考核内容

(一)事故死亡人数控制指标(包括死亡人数控制指标、较大以上事故起数控制指标)

(二)安全生产管理工作

五、考核目标

事故起数、死亡人数、直接经济损失三项指标同比“零增长”,力争实现“三个下降”;杜绝较大恶性、重、特大事故;确保不突破省厅、市政府下达的各项控制指标。(较大恶性事故是指一次造成群死群伤险些酿成重大事故或造成重大社会影响的较大事故)

(一)事故死亡人数

不突破市局下达的死亡人数控制指标。

(二)较大以上事故起数

1. 水上运输、道路运输、渡口、港口、交通在建工程、公路养护不发生较大安全生产事故。

2. 不发生一票否决的重大及以上安全生产事故。

(三)安全生产管理工作目标

1. 落实安全生产责任制。建立由单位主要负责人、各分管领导、各处(科)室负责人及下属单位负责人等组成的安全生产委员会或安全生产领导小组,明确各单位主要负责人、分管领导、各处(科)室及下属单位的安全生产管理职责。

2.加强安全生产日常监督管理。认真贯彻落实上级有关安全生产工作的法律、法规、规章、政策和文件精神;加强安全生产监督检查工作,强化隐患排查治理;督促企业落实安全生产主体责任,督促企业认真执行法律、法规、行业标准等规定以及各类安全生产文件等要求;按时完成市局部署的各项工作,及时向市局报送工作信息或材料。

3. 加强安全生产工作机构和队伍建设。要建立和完善省、市、县三级安全管理机构,配备相应安全监督管理人员。市、县级行业管理机构不少于2人,各县(市、区)交通运输局不少于2人。配备摄像、录音、手提电脑、打印机、传真机、个人防护等必要的安全管理设备,保证安全监管和应急处置用车。应将安全管理工作经费列入年度部门预算(每年不少于10万),主要用于改善安全生产监管条件和隐患排查、应急演练、宣传教育培训、安全生产第三方服务、事故调查等方面。确保每年安全生产经费预算到位,专款专用。

4. 加强隐患排查和专项整治工作。以消除事故隐患存量、遏制事故隐患增量为出发点,将专项排查与日常安全监管排查紧密结合,进一步完善隐患数据库,实现信息化管理,建立健全隐患排查治理长效机制,全力做好重大隐患和重大危险源排查整治工作。在检查中发现的隐患,要及时采取措施,落实整改单位和责任人并限期整改到位。

5. 建立并完善安全生产管理制度。根据《安全生产法》等相关法律、法规、规范性文件及上级有关要求,建立并完善安全生产管理的相关制度。建立安全会议、安全检查、事故报告、重点监管、责任追究、隐患排查治理、奖惩激励、安全生产约谈、挂牌督办、经费保障等安全生产管理制度。

6.严格安全生产问责追责。建立完善安全生产事故和重大隐患的问责追责机制,按照“四不放过”原则,严格事故调查处理,依法严肃追究责任单位和相关责任人责任。调查处理事故时,按照事故原因未查清不放过、责任人未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的“四不放过”原则,认真执行事故责任追究制度,严肃查处事故责任人。

7. 加强安全文化宣传引导。采取多种形式,注重发挥媒体的作用,加强安全生产法律法规、安全生产和应急知识宣传,增强从业人员和社会公众的安全意识,积极主动参与“平安交通”和安全文化建设,营造“我要安全”的氛围。

8. 加强交通运输应急管理建设。进一步加强交通运输各类突发应急预案和应急救援演练,完善交通运输应急救援体系和安全生产保障体系,全面提高交通运输行业应对突发事件及重特大事故的防御能力。

六、考核内容与方式

(一)考核内容。考核采用200分制,即事故死亡人数控制指标100分,安全生产管理工作100分。

(二)考核期限。2017年1月1日至2017年12月31日。

(三)考核方式。考核分半年度和年度检查考核,各单位于7月1日报送半年度工作总结,12月31日前报送安全生产管理目标责任制落实情况、全年度工作总结及下一年度工作打算,要求以书面形式报送市局安委办。市局安委办在各单位总结自评的基础上,根据年度安全检查计划,由局领导带队组成检查考核组统一组织实施,并将考核结果进行通报。

(四)考核加分。安全生产工作获得部级先进荣誉或在部级作为先进推广的,每项加3分;获得省厅级先进荣誉或在省厅级作为先进推广的,每项加2分;获得市级先进荣誉或在市级作为先进推广的,每项加1分。加分项目以相关文件材料为依据,加分累计不超过5分。

七、奖惩措施

(一)考核等次

优  秀:考核分在190分及以上,且事故死亡人数不突破指标;

良  好:考核分在175分及以上,190分以下;

合  格:考核分在160分及以上,175分以下;

不合格:考核分在160分以下,或发生市局下达的一票否决的重特大安全生产事故的。

(二)表彰与惩罚。按照市委、市政府《关于加强安全生产促进安全发展的实施意见》(温委发〔2014〕39号)文件精神,对考核等次为优秀的单位给予通报表彰,对考核等次不合格的单位在全行业通报批评。

 

附件:各单位控制指标评分标准

 

附件:

各县(市、区)交通运输局安全生产目标管理考核指标

控制指标评分标准

 

事故死亡人数控制指标(总分100分)

考    核    指    标

分值

考核评分办法

一、事故死亡人数控制指标

80

若某项指标突破,

则该小项不得分。

1.渡口、港口安全生产事故死亡1人扣2分

20

2.道路运输安全生产事故死亡1人扣1分;交通在建工程安全生产事故死亡1人扣2分

40

3.养护施工事故死亡1人扣2分

20

二、较大事故起数控制指标

20

道路运输、水路运输、渡口、港口生产、交通工程、养护施工不发生较大安全生产事故

20

三、不发生一票否决的重特大安全生产事故

一旦发生,考核为不合格。

 

温州市港航管理局安全生产目标管理考核指标

控制指标评分标准

 

事故死亡人数控制指标(总分100分)

考    核    指    标

分值

考核评分办法

一、事故死亡人数控制指标

80

若某项指标突破,

则该小项不得分。

1.内河运输船舶发生安全生产事故死亡1人,扣2分

40

2.渡口安全生产事故死亡1人,扣2分

20

3.港口安全生产事故死亡1人,扣2分

20

二、较大事故起数控制指标

20

水上运输、渡口、内河运输、港口生产不发生较大安全生产事故

20

三、不发生一票否决的重特大安全生产事故

一旦发生,考核为不合格。

温州市公路管理局安全生产目标管理考核指标

控制指标评分标准

 

事故死亡人数控制指标、公路治超控制指标(总分100分)

考    核    指    标

分值

考核评分办法

一、事故死亡人数控制指标

60

若某项指标突破,

则该小项不得分。

养护施工安全生产事故死亡1人,扣2分

60

二、较大事故起数控制指标

20

养护施工不发生较大安全生产事故

20

三、公路治超考核指标

20

若此项控制指标突破,则该小项不得分。(绿色通道、不可解体、危险品等无法驳运有货物除外)。

卸载率达到90%以上,干线公路平均超限率控制在4%以下

20

四、不发生一票否决的重特大安全生产事故

一旦发生,考核为不合格。

 

温州市道路运输管理局安全生产目标管理考核指标

控制指标评分标准

 

事故死亡人数控制指标(总分100分)

考    核    指    标

分值

考核评分办法

一、事故死亡人数控制指标

60

若某项指标突破,

则该小项不得分。

1、道路运输行业安全生产事故死亡人数不超过控制数;

2、市区道路客运(含公交)、货运、出租、驾培、维修发生安全生产事故死亡1人,扣1分

60

二、较大事故起数控制指标

20

道路客运(含公交)、货运较大安全生产事故次数不超过1起。出租、驾培、维修不发生较大安全生产事故。

20

三、道路运营客车行车责任事故死亡率不超过0.2人/百万车公里

20

四、不发生一票否决的重特大安全生产事故

一旦发生,考核为不合格。

 

温州市交通工程质量监督局安全生产目标管理考核指标

控制指标评分标准

 

事故死亡人数控制指标   (总分100分)

考    核    指    标

分值

考核评分办法

一、事故死亡人数控制指标

80

若某项指标突破,

则该小项不得分。

工程建设安全生产事故死亡1人,扣2分

80

二、较大事故起数控制指标

20

工程建设不发生较大安全生产事故

20

三、不发生一票否决的重特大安全生产事故

一旦发生,考核为不合格。

 

安全生产管理工作考核指标

考核

内容

评 分 标 准

考核

方式

一、加强安全生产工作领导(10分)

1、未在行业系统工作部署中及时传达贯彻落实《党中央   国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神的,扣1分。

查阅相关文件、资料

2、未将安全生产纳入行业发展规划的,扣1分。

3、党委会未听取安全生产汇报、专题研究安全生产工作的,扣2分。

4、未明确班子成员安全生产职责分工的,扣2分。

5、主要领导未召开安全生产研究和解决安全生产中的重大问题(每半年至少1次,分管领导至少4次)、深入基层进行安全生产监督检查(主要领导至少2次,分管领导至少4次),少一次扣1分;

6、未将安全发展纳入党委中心组理论学习内容的,扣1分。

7、未定期对行业领域安全生产分析、通报的,扣1分。

8、未对分管领域安全生产工作进行部署、检查的,每人次扣1分,直至扣完2分。

二、完善安全生产责任体系(10分)

1、未按照市局安委会安全生产重大事项通报要求,积极解决行业性

安全生产重大问题的,扣2分。

 

查阅相关文件、资料

2、未制定行业部门安全生产权力清单和责任清单的,扣2分。

3、未配合做好部门安全生产和职业健康工作职责修订,并落实到部门工作职责规定中的,扣2分。

4、未对下级安全管理责任落实情况进行检查、考核、奖惩的,扣2分。

5、未逐级签订安全生产责任书的,扣1分。

6、安全生产责任制不完善的,扣1分;未建立的,扣2分。

三、督促企业(单位)落实安全生产法定责任(8分)

1、未督促行业企业(单位)建立和落实全员安全生产责任制度、落实用人单位职业健康管理主体责任的,扣2分。

查阅相关文件、资料

2、未督促行业企业(单位)建立和运行隐患自查、自改、自报闭环管理机制的,扣2分。

3、未督促行业企业(单位)做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”的,扣2分。

四、开展行业隐患排查和专项整治(10分)

1、未按照市局安委会统一部署积极开展行业领域安全生产整治专项行动的,扣2分。

查阅相关文件、资料

2、未采取措施落实重大隐患整改工作任务的,扣2分。

3、未定期开展安全生产大检查的,扣2分。

五、加大安全生产执法检查力度(10分)

1、未完善行业领域“打非治违”常态化工作机制,制定工作方案,落实打非治违工作的,扣1分。

查阅相关文件、资料

2、未制定检查执法计划或未完成计划的,扣1分。

3、未与相关部门建立联系制度的,扣1分。

4、未建立“双随机”和重点监督检查相结合的执法制度的,扣1分。

5、未积极参与安全生产联合执法检查的,扣1分。

6、未将行业企业违法行为及时移送相应部门查处的,扣1分。

7、漏报行业安全生产事故的,扣1分,瞒报事故的,扣5分,且考核不得评优。

8、按照“四不放过”原则,认真吸取事故教训,凡一个环节落实不到位的,扣1分。

六、加强安全生产工作机构和队伍建设(10分)

1、未达到人员配备要求,扣1分。(市、县级行业管理机构、县级交通运输局至少2人)

查阅相关文件、资料

2、未配备必要的摄像、录音、手提电脑、打印机、传真机、个人防护用品、通讯设施等安全管理设备,少一样扣0.5分,扣完2分为止。

3、未设立至少10万元的安全管理专项经费的,扣1分。

4、未实施行业领域遏制重特大事故工作方案,建立并运行安全生产双预防机制的,扣2分。

七、强化安全生产宣传教育(7分)

1、未制定全年宣传教育计划、开展主题安全宣传、“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的,扣2分。

查阅相关文件、资料

2、未开展行业企业安全生产培训专项检查,督促企业建立安全生产培训制度的,扣1分。

3、发现行业企业“三类人员”无证上岗的,扣1分。

八、提高应急救援能力(10分)

1、未修订和完善应急预案的,扣2分。

查阅相关文件、资料

2、未开展有针对性的应急预案演练的,扣2分。

3、未按要求配备应急救援物资器材的,扣2分。

4、因应急救援不及时或处置不当导致发生次生灾害事故的,扣2分。

以事故调查报告为准

九、行业专项工作(10分)

1、未督促各地严格落实《道路交通安全严管七条规定》的,扣1分。

查阅相关文件、资料

2、未配合开展省级、市级道路交通事故多发点段排查,督促公路业主单位落实整改具体措施的,扣1分。

3、未实施营运车辆驾驶人员“黑名单”管理制度的,扣1分;未向社会公开企业严重运输违法行为的,扣1分。

4、全市交通运输企业安全生产标准化创建达标量未增长的,扣1分。

5、未推进公路安全生命防护工程的,扣1分。

6、未继续推进长大桥隧监控系统和水上交通动态监管建设的,扣1分。

7、未部署督促并检查交通工程施工企业按规定提取、使用安全费用的,扣1分。

8、未部署开展加强客运车辆、危险品运输车辆安全管理的,扣1分。

9、未继续推进相关运输企业卫星定位装置安装、使用工作的或未完善重点车辆动态信息平台建设的,扣1分。

10、重大会议、活动期间或重点行业领域整治期间,该领域发生社会影响恶劣的较大事故或连续发生两起较大事故的,年度考核不得评为优秀。

以事故统计为准

十、强化信息、资料报送工作(15分)

1、年度工作无计划、工作目标不明确的,扣1—3分。

查阅相关文件、资料

2、未按要求完成市局部署的工作任务,每次扣2分,迟完成的每次扣1分。

3、未按要求完成相关资料、台账等信息报送的,每次扣2分,迟报扣1分。

4、台账管理不规范、不统一的,扣2—4分。

 

温州市交通运输局安全生产委员会办公室    2017年8月16日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统