您现在的位置:首页
> 工作动态 > 媒体聚集
火车南站东广场枢纽站国庆投用
时间:2017-09-27 来源:温州商报 字号:[ ]

集纳公交、客运、机场值机等多重功能

始于去年建设的火车南站东广场枢纽站,即将在今年国庆节投入使用。作为市交运集团今年的重点工作,这个占地面积约2.5万平方米的枢纽站都有哪些功能,给旅客出行带来怎样的便利,如何实现无缝换乘?9月26日,记者前往实地一探究竟。

火车南站出站口即枢纽站入口

首次乘坐动车到达一座陌生城市的火车站,为了找到公交车站,总是免不了一番问询,有时说不定还要绕远路。此次火车南站东广场枢纽站投用后,来温的乘客将不会有上述困扰,因为“出口即入口”。

乘坐动车无论北上还是南下,在温州火车南站下车的旅客,统一由位于地下一层的出站口出站。出站后笔直往前几十米即是火车南站东广场枢纽站入口。

入口处设有半身高的电动屏蔽门,上方是电子显示屏,滚动播放公交、巴士的发车时间、线路等。

电动屏蔽门的开、关与枢纽站内信号灯相连——绿灯亮起时,电动屏蔽门打开,乘客走过一段斑马线,就到了车站候车区。

公交、客运、机场值机应有尽有

候车区呈南北走向,乘客可在此搭乘常规公交、BRT快速公交、城乡巴士、动巴专线(机场—火车南站)、旅游大巴。

候车区东、西两侧分别是巴士行车道和公交行车道。乘客往北走,公交行车道沿线设有5个常规公交上客点,然后是2个BRT快速公交上客点;巴士行车道沿线则设有城乡客运班线、动巴专线、旅游大巴上客点。

候车区南首是城市候机楼,去往龙湾国际机场搭乘飞机的旅客,可以在此办理值机、行李托运、安检等手续,并直接搭乘机场巴士。

市交运集团相关负责人介绍,火车南站东广场枢纽站相当于是公交站、客运站、机场等各类交通场站微缩版的集合体。

可容纳17条公交线路和8条客运班线

今后公交行驶线路将由通站路桥驶入,仍由瓯海大道地面道路驶离。乘客下车点,位于枢纽站北侧,车道两侧分别设公交下客月台和巴士下客月台。

枢纽站西侧是一条贯穿车站的人行道,乘客经此可入动车站,也可到候车区换乘其他车辆。

据介绍,预计10月1日进站运营的有30路、75路、104路等10条常规公交线路,和B102、B108、B109等3条快速公交支线。目前,快速公交BRT1号线延伸线已经开工,预计年底完工后BRT1号线延伸线也将进站运营。市交运集团董事长李长江表示,未来该场站可容纳17条公交线路、200余辆公交车和8条客运班线、40多辆班车。

据了解,枢纽站投用后,现有公交车站在未来将作出租车蓄车和候客之用。(记者 项锐 见习记者 张温乐

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统