您现在的位置:首页
> 电子政务 > 政策法规 > 水路管理
温州市港航管理局关于遏制重特大事故构建双重预防机制的实施意见
时间:2017-09-04 字号:[ ]

各县(市、区)港航管理局,局各执法大队:

为坚决遏制重特大事故,根据温州市安全生产委员会办公室《关于实施遏制重特大事故构建双重预防机制的意见》(温安委办〔2016〕46号)和市交通运输局安全生产委员会办公室《温州市交通运输局关于遏制重特大事故构建双重预防机制的实施意见》(温交安办〔2017〕2号)要求,结合港航运输行业实际,现就构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称双重预防机制)提出以下实施意见:

一、总体思路和工作目标

(一)总体思路。全面推行风险分级分类管控,健全隐患排查治理体系,深入研究重特大事故发生的原因、规律和特点,系统辨识和治理易导致重特大事故的危险场所、工艺、作业和设备、设施等的安全风险和隐患,把重大隐患消灭在萌芽状态,将风险管控挺在隐患治理之前。

(二)工作目标。通过深入开展安全生产大检查工作,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,集中打击一批突出的非法违法行为,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,有效防范有较大社会影响的各类安全事故,坚决遏制各类重特大安全事故发生,确保近期全市水上交通安全生产形势持续稳定。

二、明确重点,全面整治重大安全风险和隐患

(一)春运旅客运输方面。重点检查春运期间运力安排是否合理、是否制定客运高峰旅客疏导应急预案等,加强对本航区客运企业、客运码头和客船的经营资质检查,检查管理人员、组织机构是否到位,安全管理制度是否健全、有关证书是否齐全有效,安全责任是否落实等。要督促水路运输企业对所有参加春运的船舶进行严格的技术检查,把好适运、适航、适载关,技术性能安全可靠,认真排查船舶消防、救生等设备的配备和适用情况。同时,加强对经营者和船员的安全教育,督促企业加强船舶动态管理,严禁冒险航行,杜绝违法违规行为。

(二)港口危化品管理方面。重点围绕危险货物码头、储罐区、集装箱堆场等场所开展隐患排查整治,针对企业经营资质符合、安全设施设备配备、人员持证上岗、从业人员培训教育、安全管理制度和操作规程执行、应急预案制定和演练、重大危险源管理等情况进行深入检查,督促企业在港口危险货物作业过程中严格执行有关安全生产规定、技术标准和操作规程,对发现的各类安全隐患及时整改,有效防止和遏制各类事故的发生。

(三)水路危险品运输方面。重点围绕船舶载运危险货物申报管理、危险货物集装箱装箱管理、危险品运输船舶检验、散装危险化学品运输船舶洗舱和危险货物装卸作业检查、危险货物运输船舶航行安全动态监控、应急救援能力建设等关键环节开展安全生产隐患排查治理和风险辨识管控。严肃查处危险货物瞒报谎报行为,严厉打击客滚船非法载运危险货物行为。

(四)内河渡运方面。重点检查渡船船员是否按规定配备、渡埠设施是否存在安全隐患、检查渡口标志标牌、渡船安全技术状况、是否按规定配齐消防设施和救生衣等。严格落实恶劣天气状况下客渡船禁航等制度,切实维护渡运安全。要督促渡船经营主体加强对船舶关键性设备的维护、保养和检修工作,确保船舶适航、船员适任,切实落实安全生产主体责任。要加大渡船违法行为查处力度,渡船超载、违反航行规定等违法行为向当地政府进行通报,督促地方政府相关部门切实落实乡镇渡运的安全管理责任,共同做好渡船安全工作。

(五)恶劣气候应对方面。重点检查是否建立健全防抗恶劣天气的应对措施,在寒潮大风来临时要做好船舶的避风工作,杜绝冒险航行,并要求公司对船舶进行动态跟踪,保持联系畅通。要督促水运企业进一步完善航前检查制度,特别是船舶稳性、水密性和关键机电设备的检查,加强货物装载、平舱和系固的管理,防止因货物移位引发翻沉事故的发生。要督促港口经营人落实相关安全防范工作,落实防范寒潮大风有关安全制度,合理调度,科学安排港口作业,有针对性地开展应急演练,及时有效处理各种异常和突发状况。

(六)内部防范工作。认真落实内部安全保卫制度,加强对内部人员的安全管理,进一步完善安全防控体系建设,落实各项防范措施,做好防破坏、防火、防盗等工作。

三、落实责任,分级分类管控安全风险和隐患

各单位既要按照“属地管理”、“管行业必须管安全”的原则,形成逐级、动态分析排查可能发生重大事故安全风险的机制,依据安全风险类别和等级建立安全风险数据库,逐一建档入账,明确管控责任,落实管控措施,筑牢事故防范的第一道防线。

四、强化措施,坚决遏制重特大事故发生

(一)全面推动企业自查自改。严格开展执法大检查,对不落实隐患排查整改主体责任的生产经营单位,依法依规加大打击力度。大力推进安全生产社会化服务工作,培育发展以第三方安全服务机构为主的安全风险辨识、标准制定、隐患排查治理等工作。加快实施安全生产责任保险,严格安全生产重大事项诚信承诺和公示公告制度,严格实施不良信用记录和“黑名单”等制度,推动企业自觉落实事故防控措施。

(二)建立健全防控工作机制。各单位要健全“党政同责、一岗双责、失职追责”的压力传导机制和配套制度,健全完善安全生产重大事项通报和“一票否决”制度以及重大安全风险预评价机制和重大事故隐患政府分级挂牌督办制度,消除重大事故隐患,建立健全遏制重特大事故防控工作长效机制。

(三)严格“四无”生产经营单位检查标准。根据《关于在全市开展集中整治“四无”生产经营单位安全生产专项行动的通知》(温安委〔2016〕14号),各单位要坚决执行市里出台的无安全保障生产经营单位整治标准,对各类非法生产、经营、储存和建设活动等9种情况一律依法予以关闭取缔。在整治过程中,始终保持高压攻坚态势,对各类非法违法行为严格按照“四个一律”整治标准顶格(上限)处理。  

(四)夯实基础强化安全支撑保障。各单位要根据自身实际和辖区特点,以重点领域、重点部位、重点场所和重要环节为重点,支持、推动建设一批重大安全风险防控和隐患治理示范工程。全面实施人员密集区危险化学品企业搬迁关闭、航道交通事故多发点段整治等工程。进一步提高港航运输行业安全生产基础保障水平。

四、工作要求 

(一)突出重点,依法打击。抓住关键环节,依法依规开展执法,及时发现和解决突出问题,切实做到“四个一律”,即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

(二)高度重视,加强领导。各单位要深刻认识安全生产大检查工作的重要性,将其作为岁末年初的重要工作,切实加强组织领导,周密部署,精心组织,明确责任,狠抓落实,认真组织开展自查自纠,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,确保大检查工作取得实效。

(三)统筹兼顾,注重长效。坚持治标与治本相结合,统筹兼顾“安全生产规范年”、安全生产攻坚行动、创建平安港航等活动和日常安全生产监管工作,把安全生产大检查工作中行之有效的方法、措施上升为制度规范,努力构建安全生产的长效机制。

(四)加强协调,形成合力。要在当地党委政府的统一领导下,加强与安监、公安、直属海事、经信等部门的协调配合,及时沟通信息,密切协作,形成整顿和规范交通运输市场秩序的合力;要充分利用视频监控和各类综合管理系统等技术手段,及时发现各种非法违规生产行为,增强证据收集能力,提高打击实效;要利用现有信息平台,积极推进非法违法行为信息共享。

(五)加强宣传,营造氛围。各单位要充分借助各类新闻媒体,加大对安全生产大检查工作的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与,大力营造安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。

各单位部门将遏制重特大事故构建双重预防机制的实施意见于2016年2月10日前报市局运政处(联系人:计含,电话:668230)。

 

温州市港航管理局       

2017年2月3日  

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统