您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
市审改办 市交通运输局关于在交通运输系统实施行政审批"一窗受理、集成服务"的通知
时间:2018-01-03 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]

市审改办  市交通运输局

关于在交通运输系统实施行政审批

"一窗受理、集成服务"的通知

 

各相关单位:

为了认真贯彻落实全省“最多跑一次”改革决策部署,针对交通运输行政管理系统“内部专业差异大、外部相关环节多、数据共享要求高、群众利益关系大”的特点,通过全面实施“一窗受理、集成服务”改革,深化实施“四个一创新工程”,进一步推进交通运输行业行政审批制度改革,提高公共服务质量和效率,最大程度方便群众和企业办事,提升群众和企业获得感。现将有关事项通知如下:

一、基本原则

(一)创新服务。改变过去交通系统分散审批、各自为战的方式,深度整合审批服务资源,实行前台统一综合受理,后台分类审批,切实为企业群众提供更加优质的服务。

(二)高效便捷。全面按照“最多跑一次”的要求,优化审批流程,简化审批程序,压缩审批时限,推动一批承诺件改为即办件,减少一批承诺件的办理时间,大力推动网上审批,不断提高审批效率。

(三)信息共享。按照“一库共享”的要求,打破信息孤岛,全面推动交通涉批信息整合,对凡是交通审批需求的数据尽量给予提供实时查询和比对需求,不断提高数据的共享共用水平,切实做到数据多跑路、群众少跑腿。

二、主要工作

(一)综合受理。将交通运输(港航、公路、运管、质监)各行业办事窗口整合成一个“交通综合受理窗口”,原部门分设的办事窗口受理事项的职能由“综合受理窗口”统一受理。综合受理内容包括交通局、港航局、公路局、运管局、交通质监局政务网上公布的所有各类审批事项。其中即办件由前台受理窗口当场审批、出件窗口出件;承诺件实行前台统一受理、后台分类审批、一个窗口出件的一站式服务模式,办理时限按市政府审定公布时限为准,群众办理交通运输审批事项只需跑一个窗口就能实现办结。

(二)优化流程。按照“一窗受理、集成服务”的模式要求,重新梳理综合受理事项标准化流程,根据全省交通运输系统群众和企业到政府办事事项指导目录,根据综合一窗受理要求,制定相应的《综合办事指南》向社会公开,做到线上线下的审批标准、办事指南相一致,并建立全市交通运输系统统一的网络办理机制。

(三)窗口设置。交通综合审批窗口统一设在审批中心二楼,拟安排6个窗口,其中一个窗口为出件窗、一个窗口为咨询窗、4个窗口为综合受理窗口。

(四)人员管理。窗口人员以原交通各单位进驻窗口的人员组成,人员编制保持不变,行政关系依旧归原部门管理,待遇按省市规定执行。日常对外由交通运输局审批与建设处统一管理协调,并确定专人负责综合受理窗口;内部业务管理由港航、公路、运管三个单位驻审批中心的负责人负责。

三、工作要求

(一)加强领导。市行政审批管理办公室要加强对交通综合窗口设立的指导,从窗口整合、业务指导等各个方面提供支持。市交通运输局要全面加强对窗口整合的领导,加强人员统筹调度,落实好窗口人员培训,落实专人全面负责窗口业务的日常管理,确保工作顺利推进、全面落实到位。港航、公路、运管和交通质监要高度重视,全力支持该项工作,明确一名副局长负责“一窗受理、集成服务”的推进。

(二)加强协作。市交通局及其所辖各部门要主动做好与温州海事局、市市场监管局、市交通治安分局、市交警支队、市车管所等相关单位的数据对接工作;特别是要主动利用市大数据中心“一库共享”平台和市公安局“百万申请网上办”平台,对已经具备数据共享条件的,9月中旬实现网络直接推送,同时积极做好其他数据共享的技术对接。市级各相关部门要按照“四个一创新工程”和“百万申请网上办”的要求,全力支持交通系统实现“一窗受理、集成服务”,为交通综合受理窗口提供审批所需的数据实时查询和自动比对服务。

(三)加强监管。要加强对“一窗受理、集成服务”的日常监管,市行政审批管理办公室和市交通运输局纪检部门要将该项工作作为监督的重要内容,经常性开展监督工作。要把各部门是否支持工作的开展、事项是否应进尽尽、授权是否到位、领导是否重视、人员配备是否有力、窗口审批是否落实“一窗受理、集成服务”的要求作为监督重点。对工作有力的单位、表现特别优秀的人员从干部使用提拔等各个方面给予倾斜。 

 

温州市政府审批制度改革        温州市交通运输局

领导小组办公室             2017年9月8日  

 

抄送:省交通运输厅,市编办。               

温州市交通运输局办公室               2017年9月8日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统