您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于印发《温州市公路水运建设工程质量安全隐患大排查大整治专项行动工作方案》的通知
时间:2018-01-03 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]

关于印发《温州市公路水运建设工程质量安全隐患大排查大整治专项行动工作方案》的通知

 

各县(市、区)交通运输局,市港航局、市公路局、市交通质监局:

为进一步贯彻落实《浙江省公路水运建设工程质量安全隐患大排查大整治专项行动工作方案》(浙交办〔2017〕165号)文件精神,全面加强温州市公路水运工程质量安全监管,决定开展全市公路水运建设工程质量安全隐患大排查大整治专项行动,并制定了《温州市公路水运建设工程质量安全隐患大排查大整治专项行动工作方案》,现印发你们,请遵照执行。

 

温州市交通运输局

2017年7月13日    


 

温州市公路水运建设工程质量安全

隐患大排查大整治专项行动工作方案

 

为贯彻落实党中央、国务院领导同志关于西安地铁“问题电缆”批示精神,切实汲取教训、举一反三,全面加强我市公路水运建设工程质量安全监管,根据浙江省交通运输厅《关于印发浙江省公路水运建设工程质量安全隐患大排查大整治专项行动工作方案的通知》要求,决定开展温州市公路水运建设工程质量安全隐患大排查大整治专项行动(以下简称专项行动),特制定本工作方案。

一、目标任务

以整治工程质量安全突出问题和薄弱环节为切入点,全面排查、坚决整治工程建设质量安全隐患,坚持标本兼治,严把工程建材和产品质量进场关,严厉打击质量安全违法违规行为,加强事中事后监管举措,进一步落实企业主体责任和行业监管责任,着力构建质量安全隐患质量长效机制,提升公路水运建设工程质量安全管理水平。

二、大排查大整治内容

(一)排查整治范围。全市在建公路水运工程项目均应纳入大排查大整治范围,确保在建工程项目全覆盖、参建单位全覆盖、进场原材料及产品全覆盖、关键部位和隐藏工程全覆盖。

(二)排查整治重点。重点排查工程建设质量安全管理行为、施工工艺、工程实体、进场原材料及产品、施工安全等存在的质量安全隐患和突出问题,重点整治管理有章不循,施工偷工减料,材料以次充好,资料弄虚作假,不按设计图纸、施工规范和施工方案施工等质量安全违法违规行为。排查整治内容包括但不仅限于以下内容:

1.工程质量安全管理。参建单位落实工程建设质量安全主体责任、质量终身责任制、质量安全责任登记工作,施工组织设计或施工方案审查与执行、施工工艺工序管理工作,原材料及产品的进场检验和验收工作等。

2.原材料及产品质量。钢筋、钢板、型钢、水泥、沥青、砂石料、掺和物,土工合成材料(塑料排水板、土工布、格栅灯),预应力孔道压浆液、商品混凝土,混凝土外加剂质量及其规范使用,钢绞线、预应力锚具、桥梁支座,码头橡胶护舷,隧道锚杆、防水板、排水管、止水带,波形梁钢护栏、高强螺栓,电缆、电缆桥架及管箱、硅芯管等。

3.公路工程实体质量。路基填筑压实、防护工程及通道涵洞施工,路面基层、面层施工,桥梁基础、下部结构、梁体构件预支(制造)、预应力张拉及压浆、湿接缝施工、支座及伸缩缝安装、拱桥砌筑,隧道开挖、初支、仰拱、防排水、二衬施工,混凝土防撞护栏钢筋施工、波形梁钢护栏安装等。

4.水运工程实体质量。桩基码头岸坡开挖、沉桩施工,重力式码头基槽开挖、基础夯实整平,板桩码头锚碇结构及拉杆施工,港区道路与堆场工程基层和面层厚度、压实度,航道整治工程护底、护滩、护岸施工,船闸工程变形缝及止水施工,砼预应力张拉,砼配合比设计,钢筋砼保护层厚度、垫块质量等。

5.安全隐患排查整治。结合《交通运输部关于印发公路水运工程建设重大事故隐患清单管理制度的通知》(交安监发〔2015〕156号)要求,开展事故隐患排查治理工作。

三、工作安排与要求

专项行动自2017年7月至2018年12月止,分为三个阶段。

(一)工作部署阶段(2017年7月)

各县(市、区)交通运输局要按照专项行动的统一部署和要求,结合本地实际制定专项行动实施方案,补充完善专项行动排查整治重点,细化目标责任分工,落实责任部门和人员,明确行动措施、时间节点和考核要求等,并进行全面动员部署。实施方案于2017年7月20日前报送我局。

(二)大排查整治阶段(2017年8月-2018年6月)

1.建设单位自查自纠。建设单位应结合本工程项目实际,细化排查整治内容,组织参建单位开展自查自纠,全面排查治理质量安全隐患,坚持不留死角、不留盲区、不走过场,边查边改边完善,切实做到质量安全隐患坚决整改到位,不合格材料和产品坚决清退出场,不合格工程坚决返工处理。建立项目专项行动档案,对存在的问题实行“零容忍”,列出清单、分析原因、明确责任人和整改时限。对不合格的原材料和产品及其整改情况等信息予以记录,并向项目监管单位报备。

2.监管单位监督检查。各县(市、区)交通运输局应根据本地区实施方案,结合工程建设实际开展专项行动,加大监督检查力度,强化隐患排查整治,建立专项行动工作台账。对检查中发现的重大质量安全隐患要实施挂牌督办、重点监管,切实督促工程项目建设单位整改落实到位;对共性问题,要组织研究分析,加强源头治理,从根本上消除隐患;对突出问题,特别是反复发生、长期存在的隐患顽疾,制定专门措施,实施专门整治。对查实的原材料和产品不合格等各类质量安全违法违规行为依法依规严肃处理,按规定公开曝光违法违规行为信息。各县(市、区)交通运输局将专项行动阶段性总结应于2017年11月15日前报送我局。

3.组织开展重点督查。市交通运输局将根据各县(市、区)专项行动开展情况,适时对部分地域专项行动开展情况和效果进行重点督查。

(三)巩固提升阶段(2018年7月-2018年12月)

1.建设单位要总结排查治理工作经验,梳理形成本项目的质量安全隐患清单,建立健全项目质量安全隐患排查治理常态化工作机制。

2.各县(市、区)交通运输局要全面总结本地区专项行动工作情况,坚持标本兼治,注重建章立制,落实质量安全监管责任,强化监管体系建设,增强监管能力保障,切实保障质量安全监管责任落实到位,监管体系有效运行。建立健全公路水运工程质量安全信用评价机制,促进企业质量安全主体责任进一步落实;加强施工风险的监测、研判、预警和处置,研究制定本地区公路水运工程质量隐患清单和安全隐患清单,建立健全质量安全隐患排查治理长效机制,巩固大排查大整治工作成果。各县(市、区)交通运输局将专项行动总结于2018年11月15日前报我局。

四、保障要求

(一)加强组织领导。市局成立公路水运建设工程质量安全隐患大排查大整治专项行动工作领导小组(见附件1), 各县(市、区)交通运输局也要成立相应的专项行动领导小组,根据本地实施方案,突出重点,压实责任,精心组织,迅速作出部署和落实。对大排查大整治中遇到的问题,要及时研究解决,确保专项行动取得成效。

(二)强化监管措施。各县(市、区)交通运输局应加强对专项行动的指导,加大监督抽查和执法力度。针对本次专项行动所发现的问题依法开展行政处罚,并采取通报、约谈、信用记录、挂牌督办、重点监管名单、违法违规信息公开等措施,切实全面提升质量安全管理水平。

(三)做好宣传引导。各单位要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,加大对专项行动的宣传报道,同时设立质量安全隐患举报电话、举报箱等,及时处理有关反映问题,促进专项行动的扎实深入开展。

(四)加强信息报送。各县(市、区)交通运输局应按季度填写公路、水运建设工程质量安全隐患大排查大整治专项行动工作情况季度汇总表(见附件2、附件3),按要求及时总结各阶段专项行动工作情况,并及时上报,市局将及时对专项行动开展情况进行汇总统计分析。

(联系人:徐瑞宝、江国丁,联系电话:0577-86701877、0577-86705576)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统