您现在的位置:首页
> 工作动态 > 媒体聚集
鳌江特大桥贯通
时间:2018-10-12 来源:温州日报 作者:记者 夏晶莹 通讯员 郑允瑜 字号:[ ]

鳌江特大桥建设现场。(何前途 摄)

继飞云江跨海特大桥、瓯江口跨海南大桥贯通后,10月11日,甬台温复线瑞安至苍南段工程控制性工程——鳌江特大桥顺利贯通。至此,除瓯江北口大桥外,甬台温复线温州段的三座特大桥已全部贯通。

鳌江特大桥全长2083米,主桥采用双塔双索面叠合梁斜拉桥,主塔为H型门式桥塔,主跨跨径达到320米,塔高102.4米,相当于40层楼高,可满足1000吨级船舶通航,其中主墩桩基础最深约142.5米,刷新我市在建高速公路最长桩基纪录。大桥建成后将是鳌江出海口一座地标性建筑,成为连接平阳和苍南两县的交通纽带,对于完善区域公路网络、提升公路网服务水平、打造温州“一小时交通圈”具有重要意义。

据介绍,自鳌江特大桥开工建设以来,业主单位沈海公司以“扬工匠精神铸品质工程”为目标,不断研发新技术、创新新工艺、引进新设备,并借助“两美”浙江、“品质工程”创建活动等载体,陆续攻克了“超长嵌岩桩施工”“超大防撞套箱安放”“超大体积承台混凝土浇筑”等重大施工技术难题,顺利完成了桩基、防撞钢套箱、承台、索塔、钢梁吊装等系列施工作业,不仅保证了工程进度,还先后获得国家发明专利1项、实用新型专利12项、省部级工法6项、省级QC成果7项,发表核心期刊技术论文10篇。

甬台温高速公路复线瑞安至苍南段项目起自瑞安市阁巷东,接甬台温高速公路复线灵昆至阁巷段工程终点与温州绕城高速公路西南线工程的阁巷枢纽,终于浙闽交界的苍南岱岭乡的岱岭隧道,与福建沙埕湾跨海通道工程相接。途经平阳、苍南2个县,路线全长约56.855公里,主线采用高速公路双向六车道标准,设计速度100公里/小时。目前,该项目已完成路基工程78.82%、桥梁工程86.28%、隧道工程76.84%。根据计划,甬台温高速公路复线瑞安至苍南段将于2019年年底建成。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统