您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
市交通运输局办公室关于组织开展2018年全市交通运输行政执法评议考核和信用交通检查工作的通知
时间:2018-11-14 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]

市交通运输局办公室

关于组织开展2018年全市交通运输行政执法评议考核和信用交通检查工作的通知

 

各县(市、区)交通运输局,市港航局、公路局、运管局、交通质监局:

为加快推进法治交通政府部门建设,加强执法队伍建设,强化行政执法监督,提高执法能力和水平,根据省厅办《关于组织开展2018年全省交通运输行政执法评议考核和信用交通检查工作的通知》(浙交办〔2018187号)要求,决定组织开展2018年全市交通运输行政执法评议考核和信用交通检查工作,现将有关事项通知如下:

一、评议考核内容

2018年以来我市交通运输主管部门和执法机构办理行政许可,实施行政处罚、行政强制,处理投诉举报,开展执法监督,以及推进执法信息化建设和“三基三化”建设、提升执法队伍素质情况。信用交通仅检查市局直属单位。重点内容如下:

(一)市港航局、公路局、运管局、交通质监局:主要考评执法组织领导、执法队伍建设、执法装备及经费保障、执法案件办理、执法评议考核落实等情况信用交通检查仅听取汇报、检查台账,不进行考核打分。

(二)县(市、区)交通运输局:主要考评执法组织领导、执法队伍管理、执法行为监督、执法装备及经费保障、执法评议考核落实等情况;

(三)县(市、区)交通运输执法单位:主要考评执法人员资格管理、执法人员培训考试、执法经费保障、执法单位建设、执法装备配备、执法案件办理、执法评议考核落实情况

二、评议考核组织形式和方法步骤

(一)组织动员和自查自评(201810月至11月上旬)

1.各地各单位要根据市局确定的重点评议考核内容,结合实际情况,组织开展本县(市、区)、本系统执法评议考核工作。具体考评方式、步骤、时间安排由各单位自行确定。各地各单位于1115前报送自评自查总结报告和自评评分表。

2.各县(市、区)交通运输局在考评基础上各推荐优秀执法单位1个、优秀执法人员1名、优秀行政许可和行政处罚案件各1件(复印件),市港航局、公路局、运管局、交通质监局各推荐优秀执法人员1名、优秀行政许可和行政处罚案件各2件,并填写《2018年交通运输优秀执法单位推荐表》和《2018年交通运输优秀执法人员推荐表》,于20181115前报送市局政策法规处。

(二)市局评议考核(201811月中下旬)

1.评议考核组织。市局将组织5个评议考核组,每组4-5人,其中组长1名,组员34名(具体见《2018年交通运输行政执法考评和信用交通检查安排表》)。组长由市局分管领导或者直属单位分管领导担任,组员由市局法规处、运输处、直属执法单位相关人员组成。被评议考核单位要明确联系人,负责评议考核工作联络和相关信息报送工作。

2.评议考核时间。评议考核工作应当在1130前完成,具体时间由各评议考核组与被评议考核单位协商确定。

3.评议考核方式和要求。

(1)评议考核组综合运用听取汇报、座谈、查阅台账资料、开展案卷评查等方式进行。

(2)评议考核组在被评议考核单位组织召开座谈会,听取被评议考核单位及执法单位负责人相关情况介绍,听取执法工作意见、建议,查阅相关工作台账。

(3)检查县级交通运输主管部门的评议考核组还要相应抽取1个县级执法单位开展实地考评工作。考评组组长单位尽量在本业务条线中选择。执法单位应为具有独立法人资格的公路、港航、运管、质监执法机构。

4评议考核组在评议考核时,同步开展执法案卷评查工作。案卷评查范围为2018年已办结的行政许可、行政处罚案卷,被评议考核单位准备连号10份案卷(其中行政许可、行政处罚各5卷),由评议考核组随机抽取5份案卷(其中行政许可2卷、行政处罚3卷)开展评查,评查标准见《交通运输行政许可案卷评查标准》、《交通运输行政处罚案卷评查标准》。评议考核组在集中评查的基础上,按一卷一表填写《2018年交通运输行政执法案卷评查意见书》。

(5)评议考核结束后,评议考核组要以适当的形式向被评议考核单位反馈发现的问题和整改建议。被评议考核单位应当认真听取评议考核组的意见和建议,积极整改存在的问题。

(6)评议考核组对考评情况进行认真总结,依据交通行政主管部门评分细则及综合评分表、交通运输执法单位评分细则及综合评分表,对被评议考核单位逐条评估打分。评议考核报告、综合评分表、案卷评查意见书在评议考核结束后一周内市局政策法规处

(三)迎接省厅评议考核(201812月)

省厅将组织考核评查组来温开展行政执法评议和信用交通检查工作,除必查市局外,将抽取1个市直属执法机构和1个县级主管部门、1个县级执法机构所开展实地考评工作。请各地各单位提前做好迎评准备。

(四)总结通报(20191月前)

1.各地各单位要对评议考核情况进行归纳、分析、汇总,肯定成绩、指出不足、提出进一步规范执法工作的意见和建议,向本地本系统通报。

2.各地各单位要认真处理好检查中暴露出来的重要问题,对检查出来的问题,应进行系统梳理、研究分析,并提出解决措施,督促有关单位整改。

3.我局将在各地推荐基础上,根据执法评议考核情况,择优向省厅推荐优秀基层执法站所、优秀执法人员和优秀行政执法案卷。各地选送的案卷被评为省厅“双十佳”优秀案卷的,将在执法评议考核中对该单位做加分处理,并予以特别表彰。

三、工作要求

各地各单位要高度重视此次执法评议考核和信用交通检查工作,精心组织、认真准备,深入一线了解掌握实际工作存在的问题和不足,要通过此次执法评议考核和信用交通检查工作,加强对交通运输法治政府部门和信用交通建设工作的督促,落实考评奖惩机制,加强执法监督,进一步规范执法行为,以问题为导向提出针对性的对策措施,加快推动我市交通运输法治政府部门和信用交通建设。

如在考评和检查工作中遇到问题,请及时与市局法规处联系。联系人:金衍臣,联系电话:88860200


 

 

 

                         温州市交通运输局办公室    

2018年1015日    

 

 

 

 

 

 

 

            

温州市交通运输局办公室               2018年10月16日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统