您现在的位置:首页
> 电子政务 > 政策法规 > 水路管理
关于集中开展温州市港航行业易制爆危险化学品专项整治行动的通知
时间:2018-03-09 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]

各县(市、区)港航管理局,局各执法大队:

根据温州市公安局等十部门关于印发有关文件精神,为进一步加强对易制爆危险化学品在水路运输、港口生产环节安全管理工作,现就温州市港航行业开展易制爆危险化学品专项整治行动的相关事项通知如下:

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于公共安全工作的系列重要指示精神和李克强总理、孟建柱同志、郭声琨同志关于江苏丰县“6.15”爆炸案的重要批示精神,牢固树立忧患意识、问题导向和底线思维,紧紧围绕党的十九大安保工作这一主线,立足预测预警预防,通过集中开展清理整治,进一步加强易制爆危险化学品和寄递物流安全管理,推动理念机制创新,落实企业主体责任和部门监管责任,最大限度地消除安全隐患,堵塞安全漏洞,坚决防止易制爆危险化学品流入暴恐分子手中,坚决防止不法分子利用易制爆危险化学品实施个人极端案事件,坚决防止发生涉及易制爆危险化学品的重大爆炸案件、事故,坚决防止禁寄、禁运物品进入寄递物流渠道,全力保障人民群众生命财产安全,努力提升社会治理能力和水平,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

二、职责任务

各县(市)港航管理局(执法大队):组织开展水路领域货运行业专项治理,落实监管责任;加强易制爆危险化学品港口、运输企业资质许可和安全管理;依法查处违法、违规行为;全面实行货运实名登记制度;会同公安机关推进易制爆危险化学品和水路领域货运物流监管信息化建设。

三、时间安排

根据上级工作要求,本次专项整治行动分为三个阶段实施:

(一)全面清查阶段。9月20日前。结合实际,分解工作任务,细化工作措施,列出任务清单、问题清单和责任清单,明确时间节点。对辖区内相关企业、重点人员、重点物品开展拉网排查,做到底数清、情况明,确保各种隐患问题全部见底、整改,责任落实到具体单、具体人员。

(二)集中整治阶段。9月20日至11月30日。按照“有患必除、除患务尽”的要求,最大限度地整改落实前期排查发现的隐患、问题,对重大隐患问题采取挂牌督办,领导包办方式,逐级压实责任,坚决整治到位。对一时难以整改到位的隐患问题明确时限,要求限期督办,整改完毕前依法暂停其从业活动,严防引发重大安全问题。

四、工作措施:强化易制爆危险化学品清理整治。

(一)各单位要严格依照《反恐怖主义法》、《危险化学品安全管理条例》规定的职责分工,集中开展排查管控专项整治规范管理工作等,排查风险隐患,强化安全监管,堵住管理漏洞,严防造成现实危害。对照《易制爆危险化学品名录》(2017版附后),将已经取得危险化学品安全生产许可证、安全使用许可证和经营许可证的相关信息通报同级公安机关。

(二)要切实加强领导,组织人员对运输、港口企业进行突击检查、明察暗访、联合执法检查等方式进行全面检查,发现未取得危险化学品安全生产许可证、安全使用许可证和经营许可证的运输、港口企业从事易制爆危险化学品运输、港口作业、储存的违法生产行为。按照相关法律、法规处理,并通报同级公安机关,同时上报上级部门。

五、强化信息报送

各单位每月25日前要将专项整治行动部署推动情况及专项行动战果统计上报,相关信息及时通报相关部门,重大案事件、重要情况要随时报告。12月1日前报送专项整治行动工作总结。

联系人:计含,联系电话: 86071683、13655778230。

 

附件1:易制爆危险化学品名录(2017年版).doc

 

温州市港航管理局       

                                                                                                                                                                                                                                               2017年9月12日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统