您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于开展2017年度省补助公路资金财务收支和预算执行情况审计的通知
时间:2018-05-31 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]

温交办〔201836

 

 

关于开展2017年度省补助公路资金财务收支和预算执行情况审计的通知

 

各县(市、区)交通运输局,市公路局:

为加强审计监督,进一步规范资金合理、合法使用,不断提高我市交通部门公路资金预算管理水平,根据省公路局要求,结合我市实际,决定今年继续在全市范围组织开展省补助公路资金财务收支和预算执行情况审计。现将有关事项通知如下:

一、审计对象

市和各县(市、区)交通运输局、公路局。

二、审计范围

各被审计单位2017年度省补助公路资金(含由省级部门预算安排的中央燃油税返还资金、车辆购置税交通专项资金、车辆通行费、省级债务资金等,以及通过财政转移支付分配至市县的省补助公路资金,下同)财务收支和预算执行情况。

三、审计主要内容及重点

(一)公路基本支出和项目支出年度预算是否按照部门预算管理的要求和《浙江省交通运输发展专项资金管理办法(试行)》(浙财建〔2015158号)的规定进行编制,预算编制是否真实、合法、准确。

(二)对按照“项目法”分配管理的公路专项资金,当地财政部门是否及时足额拨付,资金申请拨付程序是否科学合理,资金有无截留、滞留的情况。

(三)对农村公路管养经费等一般转移支付资金以及按照“因素法”分配管理的公路专项资金,当地交通、财政部门是否建立有效的管理运行机制,预算安排和资金拨付是否及时足额,有无资金闲置的情况。市、县公路部门编制的基本支出预算数大于省下达的公路部门基本支出数的,不足部分是否由当地财政部门统筹解决。

(四)公路建设项目和农村公路养护地方配套资金是否落实并及时到位。

(五)公路建设、养护专项资金的使用是否做到专款专用,有无出借公路专项资金的情况,是否存在基本支出挤占项目支出或各项目之间相互调剂、挤占的现象。

(六)对外投资管理是否规范,各单位利用自有资金对外投资发生的损益是否严格按照国家现行财务制度的规定进行处理。

(七)有无私设“小金库”“白条”入账、虚列支出等现象。

(八)专用基金、事业发展基金是否按规定计提和使用。

(九)对以前年度省补助公路预算资金的结余、超支等是否按资金性质和预算管理权限及时进行处理,项目净结余资金是否按规定纳入下一年度的预算管理。基本支出、项目支出等各项经费年终结余(转)的账务处理是否符合规定。

(十)是否根据国家有关会计制度的规定和部门预算管理的要求进行会计核算。会计信息能否全面、清楚、准确地反映本单位各项公路资金的财务收支和预算执行情况。

(十一)公路新(改)建工程、公路大中修等公路养护专项工程是否按照批准的预算项目进行单独核算,项目完工后是否及时编制和报批竣工财务决算。

(十二)是否建立健全财务管理和各项内控制度,是否严格执行国家有关法律法规和财经制度。

(十三)对国家审计机关和上级主管部门审计发现的有关问题,是否及时落实整改。

四、审计组织

(一)本次审计由我局统一组织,市公路局负责实施。具体审计工作委托社会审计机构进行。

(二)我局及市公路局将结合公路资金日常监督检查工作,对市本级及各县(市、区)该专项审计工作开展情况进行监督。

五、有关要求

(一)本次审计要求核实各被审计单位2017年度省补助公路资金预算安排、财务收支和年末结余情况;截止2017年底历年项目净结余资金情况(分资金性质和项目进行反映)。同时还要调查了解本次审计发现问题截至20184月底的整改落实情况。

根据省财务厅《关于印发浙江省省级部门财政拨款结余资金管理暂行办法的通知》(浙财预字〔200712号),项目净结余资金包括:项目已完成形成的结余;由于受政策变化、计划调整等因素影响,项目中止或撤销形成的结余;某一预算年度安排的项目支出连续两年未使用完形成的结余。对“连续两年未使用完形成的结余”按以下口径掌握:自实际收到资金之日至2017年底满2年尚未支出(支付)的资金作为项目净结余处理。

(二)2018530日前,各社会审计机构完成审计工作,并向市公路局递交正式的审计报告(另附本次审计发现问题截至20184月底的整改落实情况)。审计报告应如实反映各被审计单位存在的主要问题并发表审计意见,同时有针对性地提出改进建议。审计结果作为各被审计单位编报今后预算的依据。

2018年620前,市公路局将审计情况整理、汇总后形成审计综合报告报我局。审计综合报告应如实反映各被审计单位预算编制和执行过程中存在的主要问题和困难以及审计发现问题截至20184月底的整改落实情况,并有针对性地提出加强我市交通部门公路资金预算管理的有关意见和建议。

(三)为统一口径、方便操作,本次审计制订了6张审计作业表格。根据我省公路资金预算管理和分配方式的改革等情况,在前几年审计的基础上,今年对有关审计作业表格进行了修改、完善和补充(详见附件16)。社会审计机构出具审计报告时,须将审计核实的有关表格完整附后。

(四)为加快审计工作进度,请各被审计单位根据本次审计主要内容及重点,结合本单位实际,预先进行自查和填写附件16(共6张表格),并做好迎接审计的各项准备工作,积极配合审计人员按时完成本次审计任务。对审计时间有要求的单位,请及时与市公路局及相关社会审计机构沟通联系,以便合理安排审计工作计划。

执行过程中如遇问题,请及时与我局和市公路局财务(审计)部门联系(市交通运输局联系人:黄新新,电话:8886037113600663662;市公路局联系人:黄晓,电话:8860882013587606611)。

 

   

 

 

                          温州市交通运输局办公室    

2018年427    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:温州东瓯会计师事务所有限责任公司、温州诚达会计师事务所

(普通合伙)、温州中源立德会计师事务所、致同会计师事务所

(特殊普通合伙)温州分所。             

温州市交通运输局办公室                  2018年4月27日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统