您现在的位置:首页
> 电子政务 > 政策法规 > 公路管理
关于印发《温州市高水平建设“四好农村路” 助推乡村振兴战略三年行动计划(2018—2020)》的通知
时间:2018-09-11 字号:[ ]

各县(市、区)人民政府:

      现将《温州市高水平建设“四好农村路” 助推乡村振兴战略三年行动计划(2018—2020)》印发给你们,请认真贯彻执行。   

 

 

                                                                                           温州市现代综合交通建设领导小组办公室(代章)

                                                                                              2018年6月11日    

 (联系人:吴伟明,电话:13858821100)

 

温州市高水平建设“四好农村路” 助推乡村振兴战略三年行动计划(20182020

 为全面贯彻落实习近平总书记“四好农村路”重要批示精神,高水平推进我市“四好农村路”建设,助推乡村振兴战略,根据市政府《关于高水平建设“四好农村路”的实施意见》和省交通运输厅《浙江省高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴战略三年(2018-2020)行动计划》,制定本行动计划。

一、目标任务

聚焦5个加快发展县,突出通乡镇、通景区公路改扩建,进一步完善安全设施,做好旅游通道网建设,重点解决全域旅游发展交通瓶颈问题和山区、库区和海岛地区群众出行难问题;聚焦乡村公路,突出200人以上有条件的较大自然村,重点解决通行“最后一公里”问题;聚焦断头路瓶颈路,突出等外公路消除和低等级公路提升,重点解决通村公路“通”而不“畅”问题;聚焦农村交通运输服务,突出城乡客运公交化改造和农村物流服务点,重点解决农村运输服务“不方便”问题。2018至2020年全市投资160亿元,完成新改建农村公路3000公里(含新改建通乡镇、景区等公路530公里,建设条件成熟的通自然村公路、断头路500公里,提升改造准四级及以上的低等级公路1700公里,消除等外公路270公里),实施路面维修2000公里、安防工程2605公里,改造危桥病隧145座,建成普通公路服务站135个,提升改造渡口渡船项目93个,建设改造陆岛交通码头泊位12个,建设改造乡镇运输服务站31个、港湾式停靠站2300个,更新农村客运车辆804辆,建设改造村级农村物流服务点3300个,其中,洞头区的任务包含瓯江口产业集聚区的任务,龙湾区的任务包含浙南产业集聚区的任务。三年行动任务汇总表、分年度任务表见附件1至2。

二、工作要求

(一)实施通乡镇、景区公路改扩建

要按照平原地区乡镇和4A景区基本通二级公路,山区乡镇和3A景区基本通三级公路的要求,加快通乡镇、景区公路的改扩建。2018年龙湾区要完成通乡镇、景区公路改扩建,其余县(市、区)全部开工建设;2019年瓯海区要完成通乡镇、景区公路改扩建,其他县(市、区)的旅游通道网项目(珍上线改建、水鹤线改建、文泰纵向旅游通道等)全面启动建设;2020年底,各县(市、区)基本完成通乡镇、景区公路改扩建,旅游通道网项目完成工程量的50%。各县(市、区)要加快推进通景公路旅游化改造,2018年要完成设计方案,2019年全面开展建设,2020年底前完成。

(二)打通断头路、建设较大自然村通村公路

各县(市、区)要加大协调力度,尽快打通跨区域农村公路断头路。2018年重点打通县域内跨乡镇、跨行政村断头路;2019年重点打通市域内跨县(市、区)断头路;2020年重点打通市域内跨地市断头路。对目前尚未通达等级公路200人以上较大自然村,具备建路条件的,要尽快完成设计方案并启动实施,确保2020年完成。

(三)深入实施低等级公路提升改造

对有需求且客观上具备条件的低等级农村公路,要加快进行提升改造;对准四级公路提升有困难的路段应设置必要的错车道和安全防护设施。低等级公路提升改造任务,各县(市、区)在2018年要完成25%,在2019年要完成60%(累计,下同),并确保到2020年底前完成。

(四)全面消除等外公路

目前境内仍有等外公路的文成、泰顺等4县(市),要根据各地实际情况制定等外路消除方案,具备条件的要尽快提升为等级公路,对于基本不具备公路功能的等外路,要及时从公路基础数据库剔除。瑞安市、平阳县要在2018年彻底消除等外公路;文成县、泰顺县要在2019年彻底消除等外公路。

(五)加大路面维修力度

要按照对当地经济社会发展影响较大路段优先、路域环境整治路段优先、路况质量较差路段优先、受益区域人口较多路段优先、人民群众需求较大反响强烈的路段优先的原则实施路面维修。逐步提高路面维修比例,三年平均路面维修里程要达到农村公路总里程的5%,消灭差等路,实现农村公路养护的周期性良性循环。

(六)完善安全设施

全面完善农村公路安全设施,重点增设村道临水和临崖落差8米以上路段的安全设施,县、乡公路安全设施在完成查漏补缺后,重点是科学实施综合防护。鹿城区要在2018年完成安全设施完善工作,龙湾区、瓯海区、乐清市、苍南县要在2019年安全设施完善工作,瑞安市、永嘉县、文成县、平阳县、泰顺县要在2019年完成60%,并确保到2020年底前全面完成安全设施完善工作。

(七)加强危桥病隧改造

现有危桥病隧要在2020年底前全部完成改造,龙湾区、洞头区要在2019年完成,其他县(市、区)要在2019年完成改造60%,并确保到2020年底前全部完成。对新发现的危桥病隧,要发现一座处置一座。

(八)完善公路服务设施,创建美丽走廊

统筹推进美丽经济交通走廊创建和温州西部休闲产业带建设,为推进全域旅游发展打造良好的交通运输环境。创新农村公路与经济融合发展模式,服务百条乡村振兴示范带建设,打造30条省级精品示范线路、60条市级精品示范路、90条一般示范线路。建设135个普通公路服务站,为公众提供停车休息、如厕、加水、购物、观景等服务。

(九)实施渡口渡船提升改造工程

实施美丽渡口创建、渡埠提升改造、老旧渡船更新共93个。按照“先易后难、分步实施、逐步推进、全面提升”的要求,围绕渡运安全管理、渡船安全技术状况、渡口渡埠设施、周边整体环境、渡运公共服务能力、美丽渡口创建氛围等六个方面,建设高品质美丽渡口,实现内河美丽渡口全覆盖,进一步改善涉水涉渡地区人民群众出行条件。洞头区、乐清市要在2018年完成提升改造任务;鹿城区要在2019年完成提升改造任务;瑞安市、永嘉县、文成县、泰顺县、苍南县要在2019年完成完成60%,并在2020年完成提升改造任务。未参与创建的内河渡口,要通过实施撤渡建桥等项目,从根本上消除渡运安全隐患。

(十)改善陆岛码头设施

及时推进水路交通设施更新换代,提升改造陆岛交通码头泊位12个,进一步提高水路出行便捷性。以“滚装码头、高速客运、全天候靠泊、客货分离”为发展导向,到2020年,确保100人以上岛屿陆岛码头全覆盖,1000人以上岛屿一岛两码头,3000人以上岛屿基本实现滚装码头全覆盖,促进海岛出行向高速化、舒适化方向发展。

(十一)加快推进城乡客运公交化改造

对城乡客运公共服务领域,加强政府主导,加大财政投入和政策支持力度。鼓励集约化经营,打造个性化服务。建设改造乡镇运输服务站31个、港湾式停靠站2300个,更新农村客运车辆804辆。平原地区实现全域公交,清洁能源公交超20%,其他地区推进公交化运营。稳步推进城乡客运公交化改造,2018年全市城乡客运公交化率提升25%以上,城乡道路客运一体化发展水平评价指标5A级达到50%;2019年全市城乡客运公交化率提升20%以上,城乡道路客运一体化发展水平评价指标5A级达到70%;2020年全市城乡道路客运一体化发展水平评价指标5A级达到100%。利用互联网技术,推广手机APP、非现金支付等方式。创新电话预约、网络预约等“门对门”服务模式,精准解决偏远乡村群众出行难问题。完善乡村旅游客运网络,推进运游结合、融合发展。

(十二)完善农村物流站点

健全农村物流基础设施和配送网络体系,推动“互联网+农村物流”发展,培育跨区域农村物流品牌企业,建设农村物流示范项目和县级农村物流服务示范物流站场。新建、改造、提升村级农村物流服务点3300个,各县(市、区)要在2018年完成20%,2019年完成70%,2020年完成100%。创新发展城乡货运公交、农村物流班车、小件快运等农村物流模式。

(十三)开展农村公路技术状况检测评定

要按照交通运输部《农村公路养护管理办法》的相关规定,开展农村公路技术状况检测评定。路面技术状况自动化检测以路面破损和平整度为主要内容,每年县道自动化检测比例要达到40%,乡村道自动化检测比例要达到20%。

(十四)整治农村路域环境

要统筹协调好当地乡镇政府及有关部门,落实交通、公安治超联合执法,加强沟通、形成合力,逐步推进治超非现场执法,重点查处农村公路违法超限运输、货运源头管理、非法营运、损坏路产路权等行为。各地要结合美丽乡村建设和小城镇环境综合整治工作,将公路边“三化”工作向农村公路延伸,依法拆除农村公路两侧违法建筑、非公路标志,清理公路用地范围内堆积物,实现路域环境整治全覆盖。

(十五)高质量完成好首批启动项目

温州列入全省“四好农村路千项百亿工程”的首批启动项目共126个(具体项目见附件3),各县(市、区)要认真谋划、精心设计,紧盯目标、加快实施,逐个项目列出任务清单、时间清单、责任清单,一个项目一个项目抓落实,确保在年底前基本建成,早日发挥经济社会效益。

三、工作措施

(一)加强领导

各地要加强领导,统筹谋划,明确职责,落实好县级主体责任,扎实推进各项工作。要在进一步摸清“四好农村路”发展现状的基础上,根据本行动计划科学合理制定本县(市、区)高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴战略三年行动计划。各县(市、区)要将年度任务分解落实到每个实施单位(乡镇、街道、县级公路局、项目建设单位等),指导督促各实施单位落实到具体项目并督促实施。要严格制定各项工作的路线图、时间表,责任明确到具体单位、具体人员,对必须全部完成的等外路消除、村道安全设施完善等重点工作,要建立工作台账,实行销号管理。

(二)完善机制

各县(市、区)政府将高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴战略工作纳入经济社会发展全局统筹谋划,加大“四好农村路”建设工作实施力度,同时要完善财政投入保障机制,加大公共财政投入,落实专项资金,在土地、林地等资源要素配置上给予优先考虑,要采取有效措施,加强配合、合力推进。

(三)强化考核

各县(市、区)政府要把高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴战略工作列入年度目标考核,建立健全动态管理、分层协调、跟踪督查等推进机制,全面压实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

(四)示范引领

各县(市、区)要积极开展“四好农村路”示范县、示范乡镇培育创建工作。市交通运输局要制定“四好农村路”示范乡镇创建标准和评价办法,各县(市、区)要认确保每年至少创建一个“四好农村路”示范乡镇。通过努力,力争创成示范县3个以上、示范乡镇47个。要创新载体和形式,加大宣传力度,以点带面、推动全局,营造“四好农村路”建设良好氛围。

       附件1附件2-温州市高水平建设“四好农村路”三年行动任务汇总表和分年度任务表.xls

       附件3-全省“四好农村路千项百亿工程”温州启动项目表.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统