您现在的位置:首页
> 工作动态 > 媒体聚集
我市首条8车道高速明天通车
时间:2018-09-28 来源:温州日报 作者:记者 夏晶莹 通讯员 陈维 字号:[ ]

甬台温复线南塘至黄华段工程 市高速公路投资有限公司供图

乐清湾大桥。苏俊敏 摄

定于明天(9月28日)下午3时通车试运行,甬台温复线南塘至黄华段首段近1公里路段也将同步通车,从而顺利衔接起甬台温复线的温州段与台州段。这意味着,明天起,市民从温州市区驾车出发,可以沿甬台温高速在南塘枢纽驶上乐清湾大桥直达台州玉环,全程高速只需1小时。

乐清湾大桥及接线工程

连接乐清和玉环 改变时空距离

乐清湾大桥及接线工程是国家发改委批准的省重点交通建设项目,是浙江沿海高速公路(甬台温高速公路复线)工程的组成路段,也是浙江省“两纵两横十八连三绕三通道”高速公路网中主骨架的重要组成部分。工程起于温岭市城南镇沙头门,接台州湾大桥及接线工程终点城南互通附近,路线南行经玉环市沙门镇、龙溪镇、玉城街道、芦浦镇、海山乡,跨乐清湾,至终点乐清市南塘镇南塘枢纽互通,与甬台温高速公路相接。

路线全长约38.2公里,其中温岭境内2公里,玉环境内32公里,乐清境内4.2公里,包括乐清湾2号特大桥乐清段(含引桥工程)和接线工程(含南塘枢纽)。乐清湾大桥及接线工程全线共设隧道3座、跨海湾桥梁4座,设管理中心1处,停车区1处,养护工区1处,并在沙门、玉环、芦浦、海山、南塘5处设置互通式立交,另设芦浦连接线2.485公里。工程采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速为100公里/小时,桥梁宽度33米。

据悉,该工程通车后,从乐清南塘到玉环仅需20来分钟,而目前,乐清去往玉环有两条途径,一是陆路走高速,从雁荡山上高速到温岭大溪下高速再到玉环,约需3小时;二是从蒲岐滚装码头乘船到玉环,顺利的情况下也需要2小时。因此,该工程特别是乐清湾大桥的建设对于拉近温州与台州两地之间的时空距离意义重大,使得浙江东南沿海的温岭、玉环、乐清三个百强县(市)紧密联系起来,也将加强温台两地的经济、文化交流。

甬台温高速复线南塘至黄华段

首段先行通车,顺利衔接乐清湾大桥

甬台温高速复线南塘至黄华段首段完工路段位于乐清市南塘镇,接甬台温复线乐清湾大桥及接线工程终点南塘枢纽,与甬台温高速共线,终于小崧隧道,长度2.2公里,其中,于明天先行通车的路段长度近1公里。

该工程起于乐清南塘枢纽,与乐清湾大桥及接线工程连接,终于乐清黄华枢纽,与温州绕城高速北线二期相接,全长30.82公里,设计时速100公里/小时。其中,南塘枢纽至乐清枢纽段与甬台温高速共线,采用老路拓宽,老路拓宽段约23.65公里,按双向8车道设计;乐清枢纽至黄华枢纽采用新线,新建段7.17公里,按双向6车道设计。甬台温高速复线南塘至黄华段将是我市首条双向八车道高速公路。

甬台温高速复线南塘至黄华段于2015年1月正式开工建设,工期4年,是我市首条改扩建高速公路项目,也是浙江省内继沪杭甬、杭金衢高速公路后第三条改扩建高速公路。据介绍,甬台温高速乐清段目前日均车流量超过4万辆,在此基础上进行两侧拓宽施工可谓难度极大,需合理组织施工,以减少对车辆通行的影响,实现边通车边施工。另外,甬台温高速乐清段两侧房屋密集,政策处理和环保工作也面临不少难题。对此,属地政府、高速交警、高速路政以及各参建单位协同作战,克服了涉路施工、交通组织、政策处理、涉路高边坡施工等困难,最终提前完成首段施工任务,打通与乐清湾大桥的连接瓶颈。

记者了解到,甬台温高速复线南塘至黄华段计划在今年底全线建成。目前,该工程总体形象进度完成98.78%,其中土建工程基本完成,路面、交安、机电、房建、声屏障、绿化等后路工程都在有序推进中。该工程通车后,可极大缓解甬台温高速公路交通压力,改善行车条件。待甬台温高速复线全线通车后,将新增一条浙闽出省通道,完善国家高速公路网。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统