您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于印发《市域铁路S1线沿线用地及安全保护区内违法行为专项整治行动方案》的通知
时间:2018-09-04 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]

关于印发《市域铁路S1线

沿线用地及安保护区内违法行为专项

整治行动方案》的通知

 

各有关单位:

根据2018年7月17日陈建明副市长主持召开的市政府专题会议要求,现将《市域铁路S1线沿线用地及安保护区内违法行为专项整治行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

温州市交通运输局           温州市综合行政执法局  

 

 

 

温州市铁路与城市轨道交通建设办公室

 

2018年8月7日



市域铁路S1线沿线用地及

保护区内违法行为专项整治行动方案

 

为认真落实好市政府专题会议精神,全力整治我市市域铁路S1线沿线铁路用地及安全保护区内的违法行为,确保市域铁路设施安全及运营安全,根据《铁路安全管理条例》、《城市轨道交通运营管理规定》等相关法律法规规定,经研究,决定开展市域铁路S1线沿线铁路用地及安全保护区违法行为专项整治行动,现制定如下专项整治行动方案。

一、整治目的

市域铁路S1线是连接温州主城区和瓯江口新区的重要快速通道,途经动车南站、瓯海中心区、鹿城中心区、龙湾中心区、龙湾机场灵昆半岛。目前,市域铁路S1线沿线用地和安全保护区内存在大量废土、垃圾和建材随意堆积、车辆乱停放、乱摆摊设点、破坏铁路设施、违建及违法施工等现象,严重影响了市域铁路S1线运行安全及周边环境。按照市政府专题会议要求,通过多部门联合整治违法侵占铁路用地、安全保护区及违法施工等行为,坚决取缔非法停车场和加油点等安全隐患,确保市域铁路S1线轨道设施及运行安全,美化铁路周边环境。

二、整治时间

2018年8月1日至8月31日,为期一个月。

三、整治区域

市域铁路S1线沿线瓯海区段、鹿城区段、龙湾区段、瓯江口新区段用地范围及安全保护区域。

四、整治内容

对市域铁路S1线沿线用地和安全保护区内存在的以下四类违法行为进行专项整治:

1.侵占类:侵占市域铁路用地范围,包括违法停车、违建、占用、种植等行为。

2.堆倒类:非法倾倒渣土、建筑垃圾等行为。

3.施工类:违规施工作业类,包括在市域铁路S1线用地范围、控制保护区范围内违规进行房屋工程、市政工程、管线、开挖、爆破等施工作业行为。

4.破坏类:破坏轨道设施类,包括移动、破坏、损毁市域铁路有关标志、绿化、水沟、限高、防撞、变电所、电缆等设施的行为。

五、整治步骤

(一)前期公告阶段(8月1日至8月10日)

市铁投集团要认真梳理市域铁路S1线沿线用地和安全保护区内存在的违法行为,并形成问题清单报送市交通运输局。市交通运输局牵头拟定公告并在沿线分发、张贴,告知违法当事人在一周内自行停止、纠正违法行为。

(二)全面整治阶段(8月11日至8月20日)

属地政府要按照市铁投集团的问题清单,制定详细、科学的整治方案,确保整治人员到位、整治资金到位、整治器械到位、应急措施到位,全面开展辖区内S1线沿线用地和安全保护区内存在的违法行为整治。

(三)巩固成果阶段(8月21日至8月31日)

市铁投集团要加强对铁路沿线的巡查,及时发现违法现象,即时制止和清理。同时,市交通运输局要组织各单位对市域铁路S1线沿线用地和安全保护区进行督查,防止反弹,确保整治成效得到巩固。

六、责任分工

按照市政府专题会议精神,由市交通运输局牵头,市公路局具体负责做好违法行为调查、制定实施方案、指导开展整治、督查整治进度。市交通运输局会同市综合行政执法局、市铁办、市铁投集团等单位做好整治相关工作,各属地政府具体负责整治实施工作。

  1. 管理措施

(一)实行公告告知

在重要地段设立公告栏,告知有关单位和个人在市域铁路用地和安全保护区内的禁止行为。

(二)采取科技管理

在重要地段布置安装监控设备,实现24小时监管记录。

(三)加强日常巡查

市铁投集团要加大对域铁路S1线沿线的巡查力度,发现问题及时报告市公路局,由市公路局会同相关单位依法进行处理。

(四)合理利用空间

结合我市实际,对域铁路全线统筹规划,合理利用市域铁路S1线高架桥桥下空间,有序实施防护、绿化、建设停车场或市民活动场所等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统