您现在的位置:首页
> 政务公开 > 最新文件
关于2018年上半年度全市农村公路考核及高水平建设"四好农村路"工作督查的通报
时间:2018-09-04 来源:温州市交通运输局 字号:[ ]

关于2018年上半年度全市农村公路考核及

高水平建设"四好农村路"工作督查的通报

 

各县(市、区)交通运输局、四好办:

为切实提高我市农村公路建管养水平及加快推进高水平建设“四好农村路”,根据市委、市政府《2018年度县(市、区)、市直单位考绩办法》(温委发〔201826号)、市交通运输局、财政局《温州市农村公路管理工作考核办法》(温交〔2014169号)等文件要求,并结合全市高水平建设“四好农村路”工作推进实际情况,我局于716日至19日组织开展了上半年度全市农村公路工作考核及高水平建设“四好农村路”工作督查,并分县召开第二次工作例会,现将检查考核情况通报如下:

一、总体情况

上半年各县(市、区)交通运输局和四好办能够根据年度工作目标,重视农村公路各项工作,农村公路管养体制机制不断完善。尤其是高度重视高水平建设“四好农村路”及美丽经济交通走廊创建工作,及时出台有关高水平建设“四好农村路”及美丽经济交通走廊创建的各类政策文件和相关制度,推进落实具体项目。主要情况如下:

(一)项目建设进展情况

截至720日,全市2018年计划实施项目共2100个,计划投资37.3亿元;已开工1400个,开工率67%;完成投资22.7亿元,完成投资率61%(其中千项百亿工程完成投资9.5亿元,占总投资的40%)。其中洞头、乐清、鹿城总体进度较快,瑞安、乐清通乡通景工程进度较快,龙湾、瑞安通自然村与断头路实施项目进度较快,洞头、乐清低等级公路提升改造项目进度较快,瓯海、洞头路面维修实施项目进度较快,苍南、平阳安防工程进度较快,瑞安、平阳普通公路服务站实施项目进度较快;乐清、文成渡口提升改造实施项目进度较快,全市渡船提升改造实施项目已全部完成,苍南陆岛码头泊位提升改造实施项目已全部完成;乐清、瑞安乡镇运输服务站实施项目进度较快,文成、瑞安港湾式停车站建设改造进度较快,文成、永嘉村级农村物流服务点实施项目进度较快;龙湾、鹿城、瑞安美丽经济交通走廊创建项目进度较快。

(二)实施项目检查情况

1.建设项目实施成效。各县(市、区)“四好农村路”建设与乡村振兴、美丽经济交通走廊创建、西部生态休闲产业带建设、四边三化、小城镇治理、美丽乡村建设及党建等工作有效结合,统筹推进,且各具特色;各县(市、区)初步形成了美丽公路圈或示范带,成效明显。其中洞头以海岛美丽公路为特点基本形成打造全域性美丽“四好农村路”的工作格局;瑞安着力“农村公路+特色产业”,助推产业经济发展农村“三位一体”改革成效显著;泰顺、文成、永嘉以打造美丽公路+旅游休闲为特点,促进西部山区休闲产业带美丽经济走廊创建;苍南以打造168黄金海岸线为主线,谋划浙南沿海旅游经济带;平阳结合沿线红色革命元素,全力打造水萧线(57省道复线)美丽经济交通走廊。

2.项目现场管理。各县(市、区)基本能按照有关规定做好项目现场管理,包括业主监管、监理现场旁站及施工自检等管理工作,无发生较大安全事故。其中乐清李叠线改造提升项目沥青路面外观质量较好,瑞安瑞枫公路、金鸡山至青田建设推进力度较大,永嘉九黄线改造提升工程结合旅游化改造和美丽乡村建设力度大,文成南田公路、西南公路改造提升工程推进力度大,泰顺东交线大中修工程施工较为规范,苍南高丰至下门通自然村公路敢于机制创新、推进力度大,平阳通乡镇公路上南至贡后、东门至迢岩施工进度较快、管理较为规范。

3.日常养护管理。大部分县(市、区)对于县、乡道的养护及管理都比较重视,随机被检查的线路能做到路基稳定,排水通畅,路面平整、整洁,村道基本能够做到通畅。其中洞头区本岛农村公路成效较好;龙湾区、永嘉县、瑞安市、泰顺县农村公路日常养护工作力度较大、整体路况较好;泰顺、苍南部分农村公路路长制公示牌已设置,且各具特色。

(二)内业资料情况

一是各县(市、区)高水平建设“四好农村路”及美丽经济交通走廊机构均已发文成立,人员均已落实,并基本实现实体化运作,其中瑞安机构及人员落实较为突出,机制运行较为顺利,进度、信息上报较为及时。二是绝大部分各县(市、区)已出台高水平建设“四好农村路”实施意见、三年行动计划和资金补助等政策文件,其中瑞安、瓯海实施意见出台较早,文成出台文件较为全面。三是各县(市、区)均已实行高水平建设“四好农村路”挂图作战,龙湾、永嘉、泰顺做的较好。四是各县(市、区)四好办日常管理工作运行基本顺利,大部分单位已出台路长制,泰顺、龙湾路长制出台较早;绝大部分单位高水平建设“四好农村路”中长期规划落实单位开展编制,瑞安、平阳中长期规划落实较早。

二、存在问题

(一)项目推进方面。各县(市、区)项目进展不均衡,鹿城、龙湾、苍南“四好农村路”开工率不足50%,泰顺、苍南总体进度较为滞后;龙湾、永嘉千项百亿工程总体进度较为滞后;部分县(市、区)美丽经济交通走廊创建施工图总体设计工作相对滞后,县级政府牵头的协同推进机制没有落地运行,走廊创建链接经济发展的融合模式有待探索,苍南、文成、乐清创建总体进度滞后,不到30%;鹿城断头路建设进度严重滞后,不到10%;瑞安、泰顺消除等外公路进度较慢,不到30%;鹿城、龙湾、乐清、瑞安、文成农村公路大中修进度较慢,不到30%;鹿城、瑞安、乐清安防工程进度较慢,不到30%;瓯海、永嘉、泰顺、苍南桥隧改造进度较慢,不到30%;龙湾、洞头普通公路服务站还未开工,龙湾乡级规范化管理站还未开工;渡口提升改造工程永嘉、泰顺进度较慢(不到30%),苍南还未开工;乡镇运输服务站建设改造泰顺还未开工,龙湾进度严重滞后,不到10%;鹿城、龙湾、洞头、泰顺、苍南港湾式停车站建设改造进度严重滞后,不到20%;鹿城村级农村物流服务点建设严重滞后,不到10%。平阳、苍南7月份进度上报时间延后,乐清、瑞安、永嘉、泰顺报表内容不完整,龙湾通自然村填报不规范。

(二)工作推进方面。截止7月底,龙湾、乐清未出台政府层面的“四好农村路”领导小组及办公室机构,苍南未出台高水平建设“四好农村路”实施意见、三年行动计划;龙湾、瓯海、洞头、泰顺及苍南未出台资金等政策文件,永嘉和平阳高水平建设“四好农村路”资金标准有待进一步明确并发文,部分县资金保障政策只有建设类,管理、养护、运管的资金保障未落实。部分已出台路长制的县(市、区)未具体明确路长职责、具体运行办法和村道的村级路长。

(三)日常养护管理方面。部分单位日常养护还存在不足之处,局部病害处治不及时、坑洞修补不规范、边沟未能及时清理、大量使用除草剂、指路标志和里程碑以及百米桩设置不齐全,部分路段时有堆积物占道影响行车安全。其中鹿城G330—岙底路面破损未修复、利八坑—三新路面乱石清理不及时;龙湾龙岗路安全管理不到位;乐清大太线局部路面破损修复不及时、卓庄线路面破损修复外观质量差;苍南矾藻线里程碑设置不规范,百米桩多处缺失,沿线大中修路段坑洞较大存在安全隐患;平阳水萧线安防轮廓标缺失很多,占山线4K+600路口警示桩、标志牌被撞缺失,显腾线里程碑、百米桩破损。

三、下步要求

一是2018年计划实施项目要在8月底前全部开工,其中跨年度实施的项目要在2018年底前开工进场;二是个别未出台资金等政策文件的单位要求在8月下旬前出台相关文件,确保项目资金及政策有保障;三是8月底前要全面制定和完善县、乡、村三级路长制并印发文件;四是各单位要结合户籍人口200以上未通达等级公路自然村调查工作的基础上,认真谋划2019年“四好农村路”具体实施项目,其中计划申请部补且单个项目总投资超500万的项目要于9月底前完成设计方案审查;五是要严格对照年度目标要求,督促美丽经济交通走廊创建工作快速推进,并全面启动全市第二批达标县创建申报工作;六是结合工作实际,积极做好“四好农村路”及美丽经济交通走廊省级示范县创建申报工作,认真梳理示范乡镇候选名单并做好相关工作;七是及时总结,同步做好宣传工作并配合市四好办做好年度宣传片拍摄及画册制作相关工作,积极发动当地摄影家协会及群众参与摄影比赛等。

四、考核结果

根据考核办法,检查组对各县(市、区)农村公路工作进行了逐项逐条对照打分,综合评定结果(依得分排序)为:洞头984.8分、瑞安983.2分、平阳981.4分、龙湾980.4分、文成979.7分、瓯海978.8分、苍南976.1分、鹿城975.1分、永嘉974.7分、乐清973.1分、泰顺971.4分。

对检查中发现的共性和个性问题(另行下发),各单位要及时采取整改措施,将整改落实情况于9月底之前报送我局,并抄送市公路局。年度考核检查时,整改落实情况将作为一项重要的检查内容。

 

 

 

                             温州市交通运输局    

2018年822日    

 

 

 

 

 

 

抄送:市港航局、公路局、运管局。             

温州市交通运输局办公室                2018年8月22日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统