温州市港航管理中心简介
时间:2019-10-16 浏览次数: 浏览次数: 来源:温州市港航管理中心 字号:[ ]

市港航管理中心贯彻落实中央,省委,市委和市交通运输局党委关于港航管理的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党的集中统一领导,主要职责是:

(一)协助起草港口、航道、水运等相关规范性文件并承担组织实施的行政辅助工作。承担水路交通运输行业统计分析、信用管理的行政辅助工作。承担水路交通运输行业发展研究、引导与规范工作。

(二)协助编制综合交通送输发展规划以及港口、航道、水运等专项规划并承担组织实施有关行政辅助工作。

(三)协助水路交通运输建设项目的前期工作,承担投资计划编制的具体工作,承担水路交通运输建设项目及行业监管的行政辅助工作。

(四)承担各类船舶、海上设施和船用产品的法定检验及其监督管理的行政辅助工作。

(五)承担港口经营行业监管、疏港、对外开放港口设施保安履约、港口经营许可及港口岸线使用许可备案管理的行政辅助工作。协助指导全市港口引航工作。

(六)承担全市水运行业管理的行政辅助工作。承担水运经营许可的行政辅助工作。协助推进水运结构调整和港航物流行业发展。

(七)承担航道保护和养护管理的行政辅助工作。承担航道通航条件影响评价和涉航(过船)建筑物技术审核的行政辅助工作。协助开展航道和船闸运行管理的行政辅助工作。

(八)承担交通产业发展的行政辅助工作。协助开展交通运输信息化和数据资源管理工作,承担智慧港航建设具体工作。协助推进水路交通运输科技创新、推广应用工作。协助推进行业质量、生态环保、绿色发展。

(九)承担水路交通运输安全生产和应急管理的行政辅助工作。承担危险货物港口建设项目的安全技术审核的行政辅助工作。协助重点物资、紧急客货和交通战备水路运输的行政辅助工作。协助市渡口安全管理办公室开展具体工作。

(十)承办市交通运输局交办的其他工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统