温州市公路与运输管理中心职能机构及下属单位
时间:2019-11-19 浏览次数: 浏览次数: 字号:[ ]

  综合处:负责中心日常运转,承担文秘、会务、宣传、政务公开、目标考核、政务督查、信访、建议提案、机要、保密、档案、资产设备、后勤行政等工作。组织起草综合性材料、重要文件报告、规范性文件等。承担法制建设相关工作。负责编制中心部门预算,参与编制省、市级公路、道路运输资金年度预算,负责中心及下属单位财务审计工作。承担养护专项工程决算的行政辅助工作。负责牵头公路、道路运输和轨道交通行业统计分析、信用管理的行政辅助工作。


  工程科技处:承担公路、道路运输行业发展研究、引导与规范工作。协助开展综合交通运输发展规划及公路养护、道路运输、公路物流、站场枢纽等专项规划编制。参与有关公路、站场建设投资计划编制。承担公路建设管理、科研技改的行政辅助工作。承担有关项目技术审查、工程交(竣)工验收及决算管理的行政辅助工作。协助推进公路、道路运输行业的科技创新、生态环保、绿色发展和节能减排等工作。承担公路、道路运输领域新能源、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用工作。


  农村公路处:承担农村公路建管养运的行政辅助工作。负责交通扶贫的具体工作。


  公路养护处:承担全市公路养护行业管理的行政辅助工作。承担养护专项工程监管的行政辅助工作,负责养护生产的技术审查、技术指导。承担全国省道公路路况质量提升相关技术指导、督查的行政辅助工作。承担全市公路数据库统计和交通调查工作。负责公路养护行业企业资质审核、信用监测、评估的具体工作。


  设施维护处:协助开展全市桥梁、隧道运行维护的具体工作。承担指路体系建设和路域环境管理的行政辅助工作。协助开展公路标志标线、安全设施组织实施的行政辅助工作。承担公路涉路施工许可、超限运输许可的技术性工作。承担公路路产确权的行政辅助工作。


  路网运行处(ETC发展处):承担路网运行监测和服务保障的行政辅助工作。负责全市高速公路不停车(ETC)收费发展工作。承担推进高速公路收费管理的行政辅助工作。负责全市路网运行信息的收集、分析、发布工作。负责公路、道路运输的信息化和数字化建设的具体工作。


  客运公交处:承担公共交通、道路旅客运输、道路客运站场行业管理的行政辅助工作。承担公交、道路客运市场供求状况、服务质量、城乡客运一体化和从业资格管理的行政辅助工作。承担推动公交优先发展的行政辅助工作。承担全市节假日、紧急道路旅客运输、指令性计划运输的行政辅助工作。


  货运物流处:承担道路货物运输、道路货运站场行业管理的行政辅助工作。承担货运物流市场运行监测、发展评估和从业人员资格管理的行政辅助工作。协助推进道路运输结构调整和公路物流发展,并承担货运行业降本增效推进的行政辅助工作。开展货运行业新业态研究、引导、规范工作。


  出租汽车处:承担出租汽车行业服务质量监测、评估和从业人员资格管理的行政辅助工作。承担汽车租赁经营备案管理的行政辅助工作。承担道路运输出行新业态的研究,统筹推进巡游出租车和网约车发展。负责协助预防和处置出租汽车行业群体性事件。


  车辆维修处:承担机动车维修、营运车辆综合性能检测行业管理的行政辅助工作。承担车辆维修行业服务质量监测、评估的行政辅助工作。承担营运车辆技术管理的行政辅助工作。


  驾驶员培训处:承担机动车驾驶员培训行业管理的行政辅助工作。承担驾驶员培训行业服务质量监测、评估的行政辅助工作。承担道路运输及相关业务从业人员职业培训管理的行政辅助工作。


  轨道交通处:承担轨道(城市轨道)交通运营行业管理的行政辅助工作。承担轨道(城市轨道)交通运营服务质量监测、评估的行政辅助工作。负责协助轨道(城市轨道)交通运营基本条件评审和运营安全评估等工作。参与轨道(城市轨道)交通行业发展研究、引导与规范工作。


  政务服务处:承担市级交通运输行政审批的行政辅助工作,参与交通运输行政审批项目的统筹、协调。承担行政审批事项的受理、勘查、审核、制证、送达等行政辅助工作。协助行政审批和便民服务事项相关政策咨询、业务查询和信息发布等工作。


  应急安全处:承担公路、道路运输、轨道交通领域应急体系建设及重大突发性事件应急处置的行政辅助工作。承担全市交通战备的行政辅助工作。承担行业安全管理和综治维稳的行政辅助工作。协助调查、处置公路、道路运输和轨道(城市轨道)交通安全事故。


  人事处:协助承担组织人事、劳动工资、考核培训、文明创建、外事管理等工作。负责离退休干部的管理服务工作。


  机关党委:负责中心和下属单位党的建设和群团工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统