您现在的位置:首页
> 政务公开 > 交通建设
温州龙湾国际机场年旅客吞吐量突破1000万人次
时间:2019-02-12 浏览次数: 浏览次数: 来源:温州市交通运输局 作者:夏晶莹 字号:[ ]

2018年11月23日中午12点半,东航FM9517次航班平稳降落温州龙湾国际机场,旅客潘嘉真走出客舱,成为温州龙湾国际机场2018年度第1000万名旅客。这意味着温州龙湾国际机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次,正式迈入千万级大型机场行列,成为全国第36个千万级机场,进一步彰显了温州机场的区域枢纽地位。

机场是一座城市对外开放的重要平台和重要窗口。自1990年7月12日通航以来,温州机场从小到大,不断实现跨越式发展。29年来,温州机场停机坪从3万平方米扩建到50多万平方米;航站楼从不足4000平方米发展到双航站楼近13万平方米;旅客吞吐量也从通航半年6.6万人次跃升到现在超千万人次。

从小到大的“成长”得益于温州机场不断优化航线,努力实现干线与支线、国内与国际的协调发展。目前,温州机场通航城市已达131个,其中,国内城市103个、国际(地区)28个。得益于温州机场全力扩大运力投放,坚持过夜优先,加大引进国航、东上航、南航、深航停场飞机,今年机场停场过夜飞机最多达到28架;得益于温州机场狠抓航班保障,成立“正点”工作专班,制定方案、破解瓶颈,今年1-10月份,温州机场航班放行正常率达64%,同比提高9个百分点,其中10月份航班正常率达到76%;还得益于温州机场致力于提供便民服务,推出自助办理临时乘机身份证明、智慧停车“无感支付”服务,优化完善地面班车服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统