您现在的位置:首页
> 工作动态 > 图说交通
桥梁也能“搭积木”丨我市高速公路装配式桥梁立柱实现“零”的突破
时间:2020-11-26 浏览次数: 浏览次数: 来源:市交通运输局 字号:[ ]

11月24日,在金丽温高速公路东延线工程的施工现场,随着一根高12.6米,重126吨的装配式立柱平稳吊装完成,标志着本工程正式进入装配式施工阶段,实现了我市高速公路装配式桥梁立柱 “零”的突破。

11月23日17时,立柱在预制厂出厂,24日9时58分,立柱吊装施工正式开始。为顺利完成此次立柱吊装,市交发集团东延线公司对吊装技术、安全管控进行了全面指导,施工单位对立柱装运、吊装进行了全过程优化,并派专人对各个环节进行跟踪。在施工现场,施工单位现场配制水泥砂浆,并对水泥砂浆相关参数进行了试验,保证了立柱座浆及套筒压浆质量,同时,现场设立了垂直观测点,确保了立柱构件的垂直度及吊装精度。最终以“搭积木”的方式,使立柱上的48个灌浆套筒口与承台上的48根预埋钢筋完美对接契合,实现“毫米级”精度。

何为装配式桥梁?就是桥梁的立柱、盖梁、箱梁等构件由工厂化施工预制,再运送到现场,利用大型吊装设备像“搭积木”一样进行拼装。相比传统的桥梁施工,预制装配实现工厂化、快速化、标准化施工,在质量控制、工期缩短、环境保护、文明施工等方面优势明显。

金丽温高速公路东延线工程起点位于金丽温高速公路,终点位于通海大道交叉口,线路全长22.046公里,其中桥梁占线路总长的67%,桥梁上部结构预制装配率达到87%,下部结构预制装配率达到35%,总计预制立柱515根,预制盖梁143道,预制梁板7805榀,属于我市首条采用装配式桥梁的高速公路。

本工程既是金丽温高速延伸线,又是甬台温高速及甬台温高速复线的横向联络线,建成后,将对我省“三纵四横”综合交通骨干网络进行有效补充,为温州“田”字型高速公路网络格局奠定基础,并对深入推进“大路网”建设,完善综合交通运输网络具有十分重要的意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统