市交通运输局副局长、市交通运输综合行政执法队队长翁结群专题调研督查执法队“万人双评议”工作
时间:2020-04-21 浏览次数: 浏览次数: 来源:温州市交通运输综合行政执法队 字号:[ ]

4月14日上午,市交通运输局副局长、市交通运输综合行政执法队队长翁结群带队赴公运二队、港航一队和高速二队专题调研督查“万人双评议”工作,执法队副队长陈良辉、保障服务处、综合处有关人员陪同调研督查。

翁结群副局长一行重点督查了窗口服务、人员到岗、去向牌设置、投诉办理、案卷制作、规范着装、内务管理等情况,详细了解各队“万人双评议”日常评议工作推进情况。督查结束后在执法队队部召开了督查情况汇总讨论会。与会人员就检查中发现的着装不规范、去向牌指向不符、出车登记管理不严、案卷制作不规范、巡查和稽查记录登记不统一、办公场所不整洁等问题做了集中汇报。

翁结群副局长指出“万人双评议”是贯彻落实市委决策部署,打好“三大攻坚战”,深化“最多跑一次”改革和落实“六重”清单,兑现创建新时代“两个健康”先行区有关政策,优化营商环境,着力构建亲清新型政商关系的重要举措。这项活动已经成为市委、市政府抓作风建设的一张金名片,也成为市纪委抓全方位监督的新常态

翁结群副局长指出,今年全市“万人双评议”是“总体框架不变,局部优化完善”,主要体现在四个更加注重:一是更加注重精准评议,提高办事服务对象点对点评分值权重,着力构建办事群众点对点评、主管部门全员自评、行业主管牵头评、社会各界网络评的全方位评价体系。今年还将增加加分项,每季度公布一次参评对象日常评议综合情况,鼓励参评对象进一步优化办事流程、提升服务质量。二是更加注重结果运用。将评议结果与所在部门单位的年度考绩考核挂钩,所有评议结果都报到市考绩办。双评议活动的评价成绩,不单单与参评处室、基层执法队相关,也将与整个交通执法队的年度考绩密切相关,与每个干部职工的福利待遇息息相关。此外,评议结果还将作为单位落实全面从严治党主体责任考核的依据。结果运用更加全面、到位,也倒逼各单位必须把评议活动放在心里,抓在手里。三是更加注重“担当精神”的评价。就是把干部是不是担当的评判权交给社会、交给群众,让群众来当考官,让群众来打分,既抓服务态度、办事效率等方面的评议,更加强调对敢于担当、落实责任等深层次问题的评议,使评议内容更具体、更全面,更具针对性。四是更加注重问题导向。将日常评议细分为服务对象满意度评价(30)、履职成效评价(10分)、政务服务热线评价(15分)、主管单位评价(5分)、监督检查评价(25分)和加分项六部分。评议分值向问题较多、容易扣分的项目倾斜,合理拉大被评议单位的差距,改变以往日常评议分数挤得很近,差别很小,到网络评价阶段时各个单位都自我感觉还不错的问题。对受到查处、通报、批评等处理的单位将“优先”列入年终评议,问题越多的单位最后被评为不满意单位的概率越大,体现公平合理性。

翁结群副局长分析到,目前问题还普遍存在,下一步工作难度不少,主要是存在三方面不确定性和不可预知性。一是今年还会不会向往年一样组织行政执法案卷评议不确定,我们成百上千的案卷,哪一个被抽查到,没有定数;二是网络评议12月初开始,参加投票的对象包括“两代表一委员”、行风监督员、部分服务对象等等,结果到底如何,也没有定数;三是市评议办组织的、有针对性的正风肃纪行动,依然在继续,我们能不能把队伍管好、把工作干好,坚持到最后,确保不出事,也还是没有定数。

最后,翁结群副局长强调,今年“万人双评议”活动与去年相比,有了一些新变化、新举措,更有针对性、目的性,我们要紧紧围绕评议内容和评议办法,脚踏实地,持续用劲,全力抓好关键环节的工作要求。一要把“万人双评议”活动作为优化执法生态链的重要环节来抓。市委坚持把经济社会发展作为一个整体来统筹谋划,以系统的思维构建完整的发展生态链,持续优化经济生态、城市生态、社会生态、自然生态、政治生态。交通执法作为整个生态链的重要一环,我们干得好不好,直接影响温州经济社会发展的整个生态链。、我们的综合治超、疫情防控、黑车整治、水运市场整治、站外组客整治、迎国检等执法工作都是直接面对社会、面对群众,“万人双评议”活动把我们的工作、我们的服务直接亮相给社会和公众,这是压力、更是鞭策,惟有敢于担当、创先争优,努力实现年度目标任务的圆满完成和群众满意度提升的相结合,才能不断地优化执法生态链。要把“万人双评议”活动作为提升执法效能的重要载体来抓。习近平总书记讲,群众对美好生活的向往,就是我们的努力方向。我们的处室和窗口单位直接接触企业和群众,理应率先做出反应,坚决改进服务。这不仅是一个工作态度的问题,更是一个政治方向的问题。所以,我们一定要把“万人双评议”活动作为提升执法效能的题中之义,作为作风建设的试金石,一抓到底,抓出成效,不断提升执法队发展的软环境。要把“万人双评议”活动作为锻造执法铁军的重要途径来抓。市委、市政府持续开展“万人双评议”活动,根本目的是补齐作风短板、打造“温州铁军”,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失夺回来,全面掀起奋战“1161,奋进2020”的工作热潮,决胜全年,全面赢得发展主动。队里一直强调要锻造执法铁军,就是要锻造一支有坚定立场、坚定信念铁一般的信仰;忠于党、忠于事业,铁一般的忠诚;政令畅通、执行顺畅,铁一般的纪律;雷厉风行、敢作敢为铁一般的担当;抓铁有痕、踏石留印铁一般的成效的“五铁”标准的执法队伍。锻造执法铁军,核心在干部,关键在作风。作风决定作为,风正则心齐,心齐则业兴。我们要树立交通执法新形象,首先要改变自己;改变自己,必须转变作风。一定要以“万人双评议”活动为重要途径,下最大决心、使最大气力,补齐作风短板,争取最好成绩


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统