关于印发100总吨以上至400总吨以下(不含400总吨)内河货船生活污水收集存储装置安装改造实施方案的通知
时间:2020-04-03 10:08 浏览次数: 来源:港航中心 字号:[ ]

温州市港航管理中心文件

 

 

温港航〔2020〕20号

 

 

关于印发100总吨以上至400总吨以下(不含400总吨)内河货船生活污水收集存储装置安装改造实施方案的通知

 

各县(市、区) 港航管理局(中心),乐清市交通运输局,龙港市自然资源与规划建设局:

        为深入贯彻落实省市“五水共治”决策部署及水污染防治行动计划工作要求,根据浙江省交通运输厅、浙江省财政厅、浙江海事局联合印发的《关于进一步推进内河船舶水污染防治工作的补充通知》精神(浙交〔2019〕175号),保护通航水域环境,加快推进我市已登记100总吨以上至400总吨以下(不含400总吨)的内河货船生活污水收集存储装置安装改造,制定以下工作方案:

        一、工作目标

       根据温州海事部门提供的符合改造条件的100总吨以上至400总吨以下(不含400总吨)的内河货船清单,对申请进行生活污水防污染改造船舶予以受理,完成改造的船舶予以发放补助资金。2020年6月份力争完成需改造船舶总量的20%,9月份完成需改造船舶总量的70%,2020年12月10日前全面完成。

        二、各阶段任务安排

     (一)宣传动员阶段(2020年2月至3月底前)

       各单位要组织学习浙江省交通运输厅、浙江省财政厅、浙江海事局联合印发的《关于进一步推进内河船舶水污染防治工作的补充通知》(浙交〔2019〕175号)文件,充分利用新闻媒体、港航信息平台、微信公众号等渠道,重点宣传100总吨以上至400总吨以下内河货船生活污水收集存储装置安装相关政策,强调推进此项工作的重要性和必要性,组织相关水运企业召开动员会议,加强宣传,使广大企业和船户深入了解此项工作的目的、内容及意义,形成良好的推进氛围。

      为加强该项工作的组织领导,决定成立中心领导小组。市交通运输局副局长、港航管理中心主任邱向真任组长,港航管理中心副主任陈希璋、金海峰、周卫国任副组长,综合处、港航发展处、船舶检验处、航运处负责人为小组成员。办公室设在航运处。

     (二)前期准备阶段(2020年3月至4月)

       加强和温州海事部门的工作衔接,协同对辖区内登记船舶情况进行排摸清理,梳理符合改造条件的100至400总吨内河船舶清单。船检和航运部门加强合作,督促企业船东结合船舶检验时间,科学统筹制定改造计划,明确改造时间和改造船厂,实施改造只能提前不能延后。船检部门要加强技术指导,就改造设备信息、改造图纸设计等方面予以帮扶。各单位要把负责受理申请的工作人员和实施改造的船厂名单及时上报航运处,以便录入改造系统。各单位应登录《船舶生活污水防污染改造资金补贴信息系统》完成申请受理等工作。

      (三)改造实施阶段(2020年4月至12月10日)

       符合条件的船舶应于2020年10月31日提出改造申请,并于2020年12月10日前全面完成改造补助。申请补贴的船舶所有人(以下简称“申请人”)在船舶改造前,应填写《船舶拆解改造政府补助申请表》,并持船舶所有人证明材料、改造船舶的所有权证书、国籍证书、内河船舶检验证书、水路运输许可证、营运证书等申请材料,向船籍港所在地的县(市、区)交通运输局港航管理机构提出申请(鹿城、瓯海、龙湾区由市港航管理中心受理)。

      各单位要做好改造船舶申请受理审核工作,对申报补助资金时符合改造条件、证书齐全有效的进行受理审核,在有关材料上加盖核对章。对不符合条件的予以告知补齐材料或退回。下列船舶不纳入补助范围,不予受理:2019年9月19日后(含该日),由外省转入浙江海事局辖区的内河货船;2019年9月19日后(含该日),未经申请进行改造的内河货船;2017年3月1日后(含该日)新建的内河货船。

       对通过受理审核的改造船舶,编制《100总吨以上至400总吨以下(不含400总吨)内河货船生活污水防污染改造补助资金申请情况汇总表》,连同《船舶拆解改造政府补助申请表》及相关申请材料,报送市级港航管理机构、当地财政部门核准。补助申请经核准后,受理部门完善与申请人预先签订的《内河船型标准化船舶拆解改造协议书》并督促申请人向船检部门申请检验,按照改造协议书约定的时间进入船厂实施改造。

      改造完工后,申请人通知受理单位派人进行现场验收。验收人员至少2人(船检人员至少1人),验收人员对改造情况进行检验并拍摄2张改造情况照片(生活污水柜在船舶的改造安装情况、设备铭牌情况)。经检验合格后,核发《船舶防止生活污水污染证书》,船检人员编制《船舶改造证明书》。受理部门编制《船舶拆解改造完工报告书》,验收人员在《船舶拆解改造完工报告书》、《政府补助资金审批和发放表》的现场监督员栏上签名。对完成改造的船舶,受理部门及时发放补助资金,并做好建档工作。

      县级港航管理机构应建立档案,一船一档,保管期限30年。档案应包括以下资料: 1.船舶拆解改造政府补助申请表(原件)、船舶拆建改造政府补贴资金金额测算表(原件)、内河船型标准化船舶拆解改造协议书(原件)、船舶拆解改造完工报告书及附页(原件,附页粘贴改造照片)、船舶改造证明书(原件)、政府补贴资金审批和发放表(原件)。2.船舶所有人证明材料:(1)单个自然人的,本人的身份证复印件;委托代办的,所有人的身份证复印件、代办人身份证复印件、经公证处公证的委托书原件。(2)船舶产权属共有的,全部船东的身份证(或身份证明)复印件、经公证处公证的其他船东委托代办的委托书原件。(3)船舶所有人属于企业法人的,工商营业执照复印件、法定代表人身份证复印件、法人委托书原件、经办人身份证复印件。3.船舶经营人《水路运输许可证》复印件、《船舶营业运输证》复印件、改造前的《船舶检验证书》复印件、改造后的《船舶检验证书》、《船舶所有权证书》、《船舶国籍证书》复印件。

      三、工作要求

      各单位要高度重视此项工作,作为“五水共治”和港口船舶防污染重点工作来抓,要切实加强领导,由主要领导亲自抓,完善工作机制,明确职责分工,全力抓好各项工作落实。各单位要落实专人,及时、准确报送有关工作推进情况和审核上报材料,每月25日前报送此项工作进展情况及有关问题。根据省中心通知要求,逐级补报辖区改造缺口资金的申请。市港航管理中心要与温州海事局建立信息通报机制和协商机制,定期(每季度)将登记且完成改造的船舶清单报送温州海事局,及时召开工作进度协商会,共同加快改造工作的推进实施。

 

      附件:1.《市交通运输局关于开展100-400总吨内河船舶生活污水防污染改造工作的通知》(〔2020〕2号)

      2.浙江省交通运输厅 浙江省财政厅 浙江海事局关于进一步推进内河船舶水污染防治工作的补充通知(浙交〔2019〕175号)

      3.浙江省交通运输厅 浙江省财政厅关于进一步推进内河船舶水污染防治工作的通知(浙交〔2017〕202号)

 

 

温州市港航管理中心       

2020年3月31日    

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:温州市交通运输局,温州海事局     

 

温州市港航管理中心综合处                                          202041印发

 

浙江省交通运输厅 浙江省财政厅关于进一步推进内河船舶水污染防治工作的通知(浙交〔2017〕202号).doc市交通运输局关于开展100-400总吨内河船舶生活污水防污染改造工作的通知(2020第2号文).doc浙江省交通运输厅 浙江省财政厅 浙江海事局关于进一步推进内河船舶水污染防治工作的补充通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统