您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 以案释法

【2019年】篡改、伪造工程资料案

发布日期:2020-07-31 17:13 访问次数: 信息来源:市交通运输局

一、案情介绍

2019年5月7日,根据《2019年温州市交通建设工程项目质量监督检测计划》,温州市交通工程质量监督局委托温州市交通工程试验检测有限公司对杨府山2号、3号码头,麻行5号、6号码头和麻行5号老码头维修加固工程进行综合大检查监督检测。温州交通工程试验检测有限公司随机抽取了麻行5号码头5根桩基做基桩完整性超声波检测,其中19-A、20-D、23-B、24-B号桩桩底位置出现声速值和波幅值均小于临界值,波形畸变,判定为III类桩。5月9日上午,温州市交通工程质量监督局执法人员在杨府山2号、3号码头,麻行5号、6号码头和麻行5号老码头维修加固工程项目部依法提取了由广州XX工程检测有限公司提供的中间结果报告(共2份,33根桩)及该工程基桩检测电子数据等材料。5月11日,中交第三航务工程局有限公司委托浙江大港桥梁科学研究有限公司对麻行5号码头的19-A、20-D、22-B、23-B、24-B号桩再次进行超声波检测,判断结果仍为桩底存在明显缺陷,为III类桩。据此,温州市交通工程质量监督局于5月17日对广州XX工程检测有限公司立案调查。

通过现场查看、询问当事人和分析电子原始数据等,发现广州XX工程检测有限公司对采集的麻行5号码头的19-A、20-D、23-B、24-B桩的原始异常数据进行了篡改,把部分异常数据篡改为正常数据,以逃避对桩基的后续处理工作。7月9日,温州市交通工程质量监督局依据《浙江省交通建设工程质量和安全生产管理条例》第三十四条的规定对广州XX工程检测有限公司作出行政处罚决定,责令改正违法行为,给予警告,并罚款人民币三万元整。

二、总结分析

一是查处要从早从小从快。交通工程建设质量关系到国家和人民生命财产安全,关系到社会安定和人民幸福,关系到人民群众的民生福祉。试验检测工作是工程质量管理中的重要组成部分,是质量控制验收中的重要环节,也是检验工程质量唯一有效手段。桩基工程质量合格与否直接影响建筑物的结构安全,篡改桩基检测资料将会给工程带来重大质量安全隐患,尤其是把不合格的桩基篡改为合格桩基,可能造成建筑工程坍塌,发生重大质量安全事故。在监督过程中需要重点关注,要从早、从小、从快把事故隐患消灭在萌芽状态。

二是处罚要有理有据有度。“篡改、伪造工程资料”在具体裁量过程中,到底是从轻处罚还是从重处罚主要看是否已经造成质量安全责任事故、对后续工程造成的影响和损失、当事人配合交通运输执法机构查处情况等,需要执法单位综合评估。在本案中,根据施工单位提供的资料我们得知,该项目是群桩设计,设计桩长约为50米,检测结果缺陷位置均在桩底,说明桩基问题出在底部。根据桩基判定浅部从严、独立桩从严、受力桩从严的原则,本项目发生重大质量安全事故可能性较小,基桩经检测后未进行后续施工,未对后续工程造成重大影响和损失,且当事人积极配合交通运输执法机构查处违法行为,如实交代违法事实。鉴于以上事实,决定给予从轻处罚,责令改正违法行为,给予警告,并罚款人民币三万元整。

三、启示建议

一是收集证据要全面,尤其是客观性证据。本案中,执法人员调取了相关证据,尤其是提取了电子数据。根据广州XX工程检测有限公司提供的基桩电子数据,通过技术手段还原出最原始的波形图,发现19-A、20-D、23-B、24-B号桩原始波形图跟广州XX工程检测有限公司提供的中间结果报告、广州XX检(2019)第054号检测报告中波形图不一致,得出检测机构对桩基的波形图进行了篡改。试验检测管理执法专业性很强,需要执法人员具有一定的专业知识,或者执法检查过程中需要聘请技术专家协同检查,才能及时有效发现并锁定违法事实,更好的保护国家和人民生命财产安全。

二是办案程序要合法,充分保证行政相对人的合法权利。在本案的查办过程中,执法人员发现问题后及时依法收集了广州XX工程检测有限公司提供的中间结果报告及原始电子数据,通过技术还原手段认定行政相对人存在篡改事实。由施工单位委托的浙江大港桥梁科学研究有限公司对上述4根基桩进行的超声波检测结果,支持了执法人员的认定结果。在案件办理过程中,始终有两名执法人员一起参与调查,并在办案过程中依法告知行政相对人的相关权利和义务,做到程序合法。

三是做到“说理性执法、柔性执法”,使行政相对人自愿接受处罚。依据《浙江省交通建设工程质量和安全生产管理条例》第三十四条“从业单位违反本条例第十五条第一款规定,篡改、伪造工程资料,由交通运输行政主管部门责令改正,给予警告,并处三万元以上十万元以下罚款;情节严重的,处十万元以上五十万元以下罚款,并由发证机关降低其资质等级或吊销其资质证书。”结合项目实际情况,该违法行为未对后续工程造成重大影响和损失,考虑行政相对人积极配合调查,并已经充分认识到自己的错误,自愿接受处罚,我们最终给予从轻处罚,取得了很好效果。