交通运输部印发意见 到2025年基本建成船舶检验高质量发展体系
时间:2020-09-18 浏览次数: 浏览次数: 来源:中国水运网 http://www.zgsyb.com/news.html?aid=569065 字号:[ ]

日前,交通运输部印发《关于深化改革推进船舶检验高质量发展的指导意见》(简称《意见》)。《意见》旨在落实《交通强国建设纲要》,以推动船舶检验高质量发展,为我国航运业、造船业和相关制造业技术进步、转型升级提供基础性保障。

《意见》提出了“两步走”的推进方式,明确发展的近期目标和远期目标,即到2025年,解决现阶段制约船舶检验高质量发展的突出问题,推进在船检体制机制、法规规范、机构建设,人才队伍建设、管理制度等方面不断发展,基本建成船舶检验高质量发展体系;到2035年,形成“权责清晰、规范高效、监管有力、服务优质”的船舶检验新格局,船舶检验整体水平达到国际前列,实现船舶检验高质量发展,全面服务交通强国建设和人民美好生活需要。

《意见》聚焦关键要素和薄弱环节,明确了船舶检验在体制机制、法规规范、机构建设、队伍建设、监督管理、支撑保障、开放合作等7个方面的23项主要任务,特别强调了要强化船舶技术法规建设、船舶检验机构建设、船舶检验队伍建设等核心发展要素的发展。

《意见》结合船舶检验发展实际,提出推进船舶检验高质量发展的有力举措,明确鼓励各地改革创新化解履职难题,支持有条件的地区创新体制机制履行船舶检验职责;提出进一步明确中央和地方船舶检验业务分工,强化地方船舶检验管理责任的落实,保障船舶检验的有效供给;明确发挥船舶技术法规引领性作用,通过技术法规建设推进造船业、航运业的发展。

《意见》还提出,要强化船舶检验开放融合发展,创新船舶检验制度和检验模式,为自贸区(港)建设提供便捷优质的船舶检验服务,进一步推进商渔船检验融合发展。同时要推进船舶检验全面协调发展,加强船舶检验监管体系建设、支撑体系建设、绿色生态技术应用、国际交流合作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统