您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 温州市交通运输综合行政执法队 > 执法信息

严字当头、数字赋能,公运执法一大队铁腕治理“百吨王”

发布日期:2021-12-29 09:36 访问次数: 信息来源:温州市交通运输综合行政执法队

自330国道4座危桥抢修完工通车后,公运执法一大队发现过往货车超限超载行为有反弹趋势。为有效打击货车超限超载违法行为,及时消除道路运输交通安全隐患,公运执法一大队“严”字当头、数字赋能,铁腕治理货车违法超限超载违法行为,重点打击“百吨王”车辆。

一是重拳出击,错时严查。大队调动精干力量,自11月29日起,在凌晨12时至次日6时以站点设卡+便衣盯梢的方式,与超限超载车辆展开“运动战”和“游击战”。经过连日奋战,公运执法一大队共查获超限超载车辆40辆,其中包括4辆“百吨王”。同时对查获的车辆,在非现场执法系统查询记录,对证据确凿、记录在案的,与路面执法一并处罚。经比对,查获车辆中有13条非现案件未处理。

二是数字赋能,精准严打。大队充分利用浙江省联网联控系统、mapbox卫星地图进行实时排摸,对超限超载“百吨王”实施精准打击,以“数字赋能”提升“执法精度”。通过“线上追踪+线下布控”方式,截至目前已成功查获3辆超限超载“百吨王”。

三是同心克难,全面严治。面对夜间气温低下、天气寒冷、视线不佳等不利因素,以及超限超载运输企业人员盯梢、跟踪、尾随等阻力。执法人员同心协力,克服困难,充分发挥交通执法铁军作战精神,主动出击,全面从严治理超限超载车辆。

四是宣传引导,严管严控。本着教育与处罚相结合的原则,大队加大宣传力度和广度,采取约谈企业负责人、悬挂横幅、入村入企等方式,积极宣传引导企业严格落实主体责任,合法合规运输;让人民群众了解治超的重要性,熟知治超政策,从而让治超工作得到全民的理解和支持。