您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 疫情防控
温州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于进一步加强和规范货车司机全链条疫情防控工作的通知
时间:2022-04-14 18:03 浏览次数: 来源:市交通运输局 字号:[ ]

各县(市、区)、省级产业集聚区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组各成员单位:

为加强货车司机健康管理服务,坚决有效阻断疫情传播,筑牢“外防输入、内防反弹”的严密防线,现就进一步加强和规范货车司机全链条疫情防控工作通知如下:

一、加强高速公路服务区管理

1.高速公路服务区各业主单位要严格落实企业主体责任,强化服务区管理力量配置,安排专人开展 24 小时全天候服务区巡查,不得出现长时间滞留车辆,坚决杜绝服务区内货物接驳和人员接送等情况;一旦发现第一时间劝阻,必要时及时与公安、交通部门联系处置。对司乘人员接触的区域 4 小时开展一次消杀,卫健部门需做好培训指导。

2.高速公路服务区各业主单位要明确每个服务区的联络人,建立和属地政府及公安、卫健、交通等部门的联动机制,认真执行属地政府的各项疫情防控措施;要设立现场监督员,加强督促检查,切实保障各项防疫工作落实到位;要强化服务意识,积极帮助司乘人员解决基本生活需求。

3.高速公路服务区全体工作人员应落实每周两次核酸检测,并做到新冠疫苗和加强针应种尽种;除综合楼内工作人员外,所有一线人员均须穿防护服。

4.“温州防疫码”异常的、来自中高风险地区的人员应使用移动厕所,一律不得进入综合楼和固定厕所;“温州防疫码”正常的非中高风险地区的人员,应使用固定厕所,不得使用移动厕所。移动厕所应安排专人消杀,严格落实“一人一厕一消杀”。

5.高速公路服务区加油站需保持 24 小时营运,保障过境车辆加油需求;加油站不得使用自助加油服务,严禁司乘人员接触加油设施,非必要不下车,做到即加即走。

6.高速公路业主单位须在服务区综合楼入口、厕所(包括移动厕所)、加油站安排专人查验“温州防疫码”;对排查发现“温州防疫码”红码或其他需要管控的情况,应做好人员临时隔离管控,第一时间报告属地政府,安全转移至货车研判点进行研判。

7.高速公路服务区各业主单位一经发现新冠病毒阳性的涉疫问题,应第一时间报告属地防控部门;经属地防控部门研判,如有必要可采取服务区封闭、全员核酸检测、工作人员隔离等相关措施;高速公路服务区重新启用由属地防控部门研判、通知。

二、严格高速公路卡口管理

8.各地要在各高速公路卡口加强对入温货车的查验工作,做到逢车必查、不漏一车;要严格查验“温州防疫码”、24 小时核酸检测报告和行程码,并对司乘人员驾驶证、身份证等进行比对,确保“人证合一”;查验确认没有问题后,给货车及司乘人员张贴“已检防伪标签”并标注查验时间。

9.“温州防疫码”异常的、来自中高风险地区的司乘人员,一律在卡口实施一次核酸检测,并要求在规定时间内到达货车研判处置点;“温州防疫码”正常的非中高风险地区的,可正常通行;有条件的高速公路卡口,可对所有司乘人员实施核酸检测。

10.在具备条件的高速公路卡口,应设置应急物资运输绿色通道,优先放行持有通行证的集卡车辆,合理设置停车区域和防疫检测点,配足工作力量,加强现场管理和车辆引导,做到快速查验,快速检测,快速放行;现场已完成核酸采样的贴标识以区分,避免交通拥堵。

三、强化货车研判处置点防控措施

11.货车研判处置点应全程做好进出货车和人员的登记工作,无关车辆和人员一律不得进入;进入研判处置点后,货车司机一律不得下车,并第一时间扫场所码;处置点应第一时间对货车外部进行消杀。

12.处置点工作人员应向货车司机分发核酸抗原试剂并引导司机自测,判定抗原是否阴性;若结果为阴性,则再提供货单及承诺书,通知企业接车,到达企业装、卸货后即刻返程。若抗原检测结果不为阴性,则在处置点等待核酸检测结果,在等待检测结果时,应与他人保持距离,避免接触;若核酸检测结果为阴性,则提供货单及承诺书,通知企业接车,到达企业装、卸货后即刻返程。若核酸检测结果为阳性,则由属地及时处置。

13.货车研判处置点全体工作人员要做好个人防护,须穿防护服,严格落实每周两次核酸检测,新冠疫苗和加强针应种尽种。

14.属地政府及公安、卫健、交通等部门组建联合工作组,应 24 小时进驻货车研判处置点,并有一名副科级干部担任货车研判处置点负责人,以保障货车研判处置点正常运转。

15.因司机隔离滞留在处置点的货物,由第三方消杀公司进行消杀或由卫健部门对处置点指定的工作人员进行培训指导,由工作人员进行消杀,然后由接货方到货车研判点接驳。

四、严格落实货运企业管控措施

16.货运企业应建立并严格落实货车司机核酸检测、疫苗接种、日常健康监测、安全防护等制度,落实专人做好日常监督检查工作;应加强点对点闭环运输,运输途中非必要不下车,一般在车上就餐、过夜;所属货车及司机原则上不得前往市外中高风险地区所在市。

17.货车司机全部纳入重点管控人员,实行每 48 小时一次核酸检测。并按规定接种新冠病毒疫苗,其中运输进口物品的货车司机需完成加强针接种。

18.“温州防疫码”增加货车司机管理模块,建立货车司机离温或来温报备制度,货运需求企业(或个体货车司机)至少提前一天向所在乡镇(街道)、县(市、区)防控办报备入温或离温运输车辆信息(需注明离温时间、司乘人员、高速出口、返温时间等内容),目的地为中高风险地区所在市要提前两天以上报备,由属地同步报送疫情防控交通管控组。

19.货运企业应组织或委托有资质的单位,对装运前后的车辆及设施设备实施消毒,确保车辆清洁无污染;运输进口物品的车辆外立面、驾驶室、车厢内部每趟次至少消毒 1 次;驾驶室把手、集装箱柜门、踏板等关键高频接触点以及直接接触进口物品的装卸设备,应加密消杀频次。

20.货运企业应如实登记装运货物、车辆、司乘人员、装卸货情况及收货人等信息;对进口物品,应严格做好“三证”(检验检疫证明或海关报关单、核酸检测证明、消毒证明)登记,无法提供进货来源的进口物品一律不得承运;运输过程中,进口物品不得与其他物品混装,不随意分装、转装;运输冷藏箱的集卡驾驶员要相对固定;不符合要求的货车司机不得承运业务。

21.货车司机要做好工作期间体温测量和信息登记,每日发车前、收车后各测量 1 次体温,发现体温异常应及时前往发热定点门诊就医;在行车过程中,应全程佩戴口罩、手套,非必要不得与其他人员直接接触和交谈,不得擅自开箱或打开包装直接接触物品;运输作业结束后,应将个人防护用品在安全场所按顺序脱卸后放入指定的污物收集袋(箱)统一处理,并规范做好手部消毒;保持个人手部卫生,车内应当配备消毒剂、洗手液等,做好定期消毒。

五、加强货运场站管理

22.货运场站经营者应落实企业主体责任,建立并落实进出场站车辆及人员信息登记制度,包括车辆车牌号、司乘人员姓名及手机号等;对运输进口物品的,还需登记进口物品来源等信息。应严格落实进入场站人员测体温以及查验温州防疫码、24 小时核酸检测阴性证明等措施,并严格区分场站内人流通道与物流通道、进口物品与其他物品的通道及存放区域,落实进口物品存放区域的消毒和通风;进口冷链食品应设置储存专库,不同货柜的冷链食品应分区存放,相关信息及时接入“浙冷链”系统,加强监控管理。

23.加强场站工作人员管理。建立并落实场站工作人员核酸检测和新冠疫苗接种制度,场站工作人员每周开展 2 次核酸检测(间隔 2 天以上)且需完成新冠疫苗接种;场站工作人员需固定工作岗位、禁止交叉作业,工作期间需佩戴口罩,作业前后需进行消毒或洗手,定期开展体温测量;无关人员一律不得进入装卸区,装卸作业人员搬运进口物品前应当穿戴工作衣帽,使用一次性医用口罩或一次性医用外科口罩、手套等,有条件的可穿戴防护面罩、护目镜、防护服等防护用具,避免货物表面直接接触身体皮肤。如搬运过程中发生口罩和防护服破损,应当立即更换。

24.货车司机在场站内非必要不下车,如确需下车,应做好个人防护,避免与他人直接接触和交谈。

25.货运场站经营者应全面加强场站环境消杀工作,对进出场站车辆、装卸机械、餐饮区域、卫生间、垃圾盛装容器等定期消杀;集中收集处置使用过的一次性防护用品,统一收集、规范消毒处理重复使用的防护用品;对接送员工的车辆每趟次至少消毒 1 次;应在货运场站设置留观区和单独卫生间,并做好及时消杀工作。

26.属地政府应督促货运场站周边相关餐饮单位认真把控原料采购,落实员工晨检制度,规范做好个人防护、环境卫生、餐具消毒,确保食品安全;对消费者做好消费安全警示,落实“扫码(场所码)测温、戴口罩”要求,提倡公筷公勺、分餐制等。

六、加强车辆维修环节的疫情防控工作

27.非必要不进入维修厂,对中高风险地区货运车辆,由“温州市维修企业(M 站)志愿者服务队”实行主动上门维修服务;经查行程,确无中高风险地区行程史的市外低风险地区货运车辆方可进入维修企业维修,并按规定做好消杀工作。

28.对进入维修厂的中高风险地区货运车辆,维修企业负责人应第一时间报告属地政府、行业主管部门等,并设置留观室,设立单独卫生间,做好按时消毒工作。

29.对中高风险地区货运车辆,司乘人员在车辆维修期间非必要不下车,如确需下车,应做好个人防护,避免与他人直接接触和交谈;一般情况应当在车上就餐、过夜;维修人员应充分做好个人安全防护,必要时穿着防护服,对货运车辆(包括驾驶室、车门把手、车窗升降按钮、轮胎、安全带、座椅坐套、脚垫等)进行全方位消毒,方可进入维修工序。

30.对所有进入维修企业维修的货运车辆,维修企业应落实专人负责做好货运车辆信息登记,包括车牌号、车辆所属单位、司乘人员姓名与联系电话等,查看司乘人员佩戴口罩、通行证明、测量体温、查验温州防疫码、24 小时内核酸检测阴性证明。

31.市内货运车辆参照市外低风险地区货运车辆在我市维修期间管理要求,做好维修期间疫情防控工作。

七、严查严管非法加油车

32.属地政府组织公安、交通、应急、市监、综合行政执法等部门建立联动机制、加强执法检查,紧盯省道国道沿线、大型停车场、物流园、企业自备油库等重点区域,持续加大对无证无照经营成品油(不含危险化学品)、经营无合法来源成品油、非法移动加油车等违法行为的打击力度;对移动非法加油车驾驶员,一律查验“温州防疫码”,发现防疫码异常的移交属地防控部门研判处置。

33.外地移动加油站(车)应按照货车司机疫情管控工作机制处置。高速路口检查时,人车实行“高速卡口采核酸、外地货车研判处置点测抗原”。普通公路检查时,驾驶员防疫码正常的按照规定处置;驾驶员健康码红码或异常的通知属地政府按照防疫要求落实管控;若驾驶员红码的,则车辆暂扣专门停放,并由属地第三方消杀公司进行消杀或由卫健部门对停放处相关工作人员进行培训指导,由工作人员进行消杀。相关接触人员按照疫情防控要求流程规范处置。

34.驾驶员防疫码正常,但车辆未经许可从事危货运输经营行为的,由交通执法部门予以立案处理,车上油品不属于正常渠道或无相关证明的,由市监部门处置,驾驶员由公安部门处置,各部门根据职责形成合力从重处理。

八、加强货车司机的入住管理

35.强化“一测、二扫、三查验、四询问”制度。所有进入小旅馆的货车司机需落实“一测、二扫、三查验、四询问”要求,并督促佩戴口罩,如果没有随身携带口罩,要及时提供符合标准的口罩;发现红码、黄码和中高风险地区旅居史人员,一律不得入住,迅速引导至应急隔离区域,并立即向属地政府报告。

36.落实从业人员健康管理制度。对上岗的旅馆从业人员定

期进行核酸检测,每日进行体温检测,对体温异常、发热、咳嗽等症状的员工禁止上岗,向属地街(镇)报告,并到指定地点就医。各旅馆业主及从业人员应当加强疫情防控政策知识培训,熟练掌握疫情防控常识和应急处置流程,配备测温、消杀、防疫物品,全面落实常态化防控各项措施。

37.强化日常清洁和预防性消毒措施。加强场所通风换气,对接触较多的桌(台)面、门把手、水龙头等公共物品和部位定期开展预防性消毒,必要时对地面、墙壁等进行预防性消毒。公共用品用具严格执行一客一换一消毒,入住货车司机退房后应及时进行清洁和消毒;公共卫生间应增加巡查频次,视情况增加消毒次数。

38.做好入驻货车司机的健康宣传工作。告知货车司机服从、配合小旅馆在疫情流行期间采取的各项防控措施,提醒旅客注意保持手卫生,不要触碰口、眼、鼻。接触口鼻分泌物和可能被污染的物品后,必须洗手或用免洗手消毒剂消毒。

九、强化责任落实和执法监督

39.严格落实货车司机防疫“四方责任”。各县(市、区)和乡镇(街道)应落实属地责任,设置管理好货车司机防疫服务站,并按照网格化管理要求,摸排辖区内货车司机状况,督促辖区内企业(业户)严格落实货车司机各项防疫措施。发改、经信、公安、住建、交通运输、商务、市场监管、邮政管理等部门应落实行业监管责任,按职责加强监督检查。货主单位、物流企业、货运站场等应落实企业主体责任,按照谁使用、谁负责和谁管理、谁负责的原则,严格规范执行货车司机防疫措施。货车司机应落实个人责任,按要求及时进行核酸检测,在运输过程、停车、修车等环节做好个人防护,全程规范佩戴口罩,减少与其他人员直接接触。

40.加强执法监督检查。各县(市、区)和交通、公安等部门要定期对辖区内货运企业和货车司机开展监督检查,违反规定企业一律停业整顿,对隐瞒行程、伪造行程、持虚假证明的货车司机,由公安机关立案调查,依法处理,并予以曝光。附件:入温货车司机高速卡口研判处置点规范处置流程图

温州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2022 年 4 月 7 日