您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 疫情防控
道路货运车辆、场站疫情防控和应急处置工作指引
时间:2022-04-24 09:27 浏览次数: 来源:市交通运输局 字号:[ ]

一、适用范围

本指引适用于温州市道路货运车辆、场站相关防控工作。

二、各环节防控基本要求

(一)道路货运车辆

1. 工作环节风险点

驾驶员、装卸操作人员及其他工作人员在接触货物、车辆时, 存在接触传播风险。

2. 作业和消毒要求

(1) 做好车辆消毒工作。高风险地区道路货运企业在每次重新装载货物前应对车辆内外部进行彻底消毒,冷藏保鲜货物运输车辆、零担货物运输车辆司乘人员每次出入驾驶室均需重新消毒,其他货运车辆每趟次对驾驶室进行重新消毒。中风险地区道路货运企业每 2 趟次应对车辆内外部进行彻底消毒,每趟次对驾驶室进行重新消毒。低风险和常态化地区视情定期对车辆内外部和驾驶室进行消毒。

(2) 做好对进口高风险非冷链集装箱货物预防工作。司乘人员在承运进口高风险非冷链集装箱货物时,应佩戴医用外科口罩、乳胶手套,配合检查进口集装箱货物倒箱过车过程中的消毒处理措施的落实情况,在运输过程中不得开箱,及时做好运输工具和集装箱的消毒。

(3) 做好司乘人员工作期间体温检测和信息登记。高风险地区每趟次测量 1次体温,中风险地区每日发车前、收车后各测量 1 次体温,低风险和常态化地区每日测量 1次体温。

(4) 做好司乘人员个人防护工作。运输过程中,司乘人员在高、中风险地区应佩戴医用外科口罩,低风险和常态化地区在 离开驾驶室后应佩戴口罩;保持个人手部卫生,车内应当配备酒精类洗手液、消毒剂和纸巾等防护用品,作业前后应进行消毒或 洗手;人手频繁接触的方向盘、车门把手、移动设备等最有可能被病毒污染的表面,均要定期消毒。

(二)场站作业环节

1. 工作环节风险点。

工作人员在接触货仓、货物、车辆时,存在接触传播风险。

2. 作业和消毒要求。

(1) 做好进出场站车辆消毒工作。高风险地区车辆进、出站各消毒 1次,对进站人员进行测温;中风险地区车辆进入场站前消毒,对进站人员进行测温;低风险和常态化地区对进站人员进行测温。对进出场站车辆及人员进行信息登记。

(2) 做好工作人员体温检测和信息登记。高风险地区每 4 小时测量 1次体温,中风险地区每日上岗前下班后各测量 1次体温,低风险和常态化地区每日上岗前测量 1次体温。工作人员应佩戴医用外科口罩,装卸人员还应佩戴防护手套。作业前后应进 行消毒或洗手。

(3) 做好餐饮区域、卫生间等场地及装卸机械定期消毒工作。高风险地区每 8小时消毒 1次,中风险地区每 12小时消毒1 次,低风险地区每日消毒 1 次,常态化地区视情定期进行消毒。具备条件的,可配备速干手消毒剂、84 消毒液、洗手液。持续对办公区、餐饮区、卫生间进行通风。

(4) 配合做好货运检疫工作。场站工作人员应配合有关部门做好货运新冠病毒检疫工作,配合进行货物检疫的场站工作人员应相对固定。

(5) 做好留观区设置工作。高风险地区货运需设置留观区,中风险地区视情况设置留观区。

(6) 做好污物处置工作。现场工作结束后,应将个人防护用品在安全场所按顺序脱卸后放入指定的污物收集袋/箱统一 处理,并规范做好手消毒。

(7) 做好健康教育宣传工作。通过广播、电子屏、海报等形式开展卫生防护知识宣传。

三、应急处置要求

(一)可疑情形处置

1. 工作人员出现可疑症状时,应停止工作并及时到医疗机构就诊排查,确诊不属于疑似病例时,可正常复岗。

2. 本地区出现新冠疫情时,应配合各地交通管理部门迅速开展运输车辆和人员的排查,在有关部门指导下实施必要管控。

(二)涉疫情形处置

出现新冠疫情时,及时向属地卫生健康行政主管部门或疾控机构报告,立即启动应急预案。在属地卫生健康行政主管部门或疾控机构指导下,配合做好疑似病例或感染病例的送诊工作;对密切接触者开展排查,在指定的隔离室(区)实施 14 天隔离观察;协助做好可能受污染的物品、交通工具和重点场所等环境和物品的终末消毒,未消毒前交通工具不宜再次投入使用,隔离室(区)在人员解除隔离后也应进行终末消毒。治愈后需返回岗位的工作人员,应在隔离室(区)观察 14 天无异常后上岗。