您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 疫情防控
出租车、网约车疫情防控与应急处置工作指引
时间:2022-04-24 09:32 浏览次数: 来源:市交通运输局 字号:[ ]

一、适用范围

本指引适用于新型冠状病毒感染的肺炎流行期间,正常运行的出租车、网约车等公共交通工具上的疫情防控和应急处置工作。

二、各环节防控基本要求

(一)驾驶员防护环节

1. 工作环节风险点。驾驶员每天接单几十次,车内空间较为封闭,且与乘客有收付款等密切接触,如驾驶员感染病毒,容易发生病毒传播。

2. 防控要求

(1) 定期开展健康检测。出租车、网约车企业要落实主体责任,定期对驾驶员开展问询、测温、查验健康码等健康检测。必要时可开展核酸检测。

(2) 不得带病上岗。驾驶员健康码为黄码、紅码的,应当及时核实原因,不得上岗营运。发生疫情区域,驾驶员应自行测量体温,每日发车前、收车后各测量一次。出现体温异常或出现 畏寒发热等症状时,应当及时就医,不得上岗营运。

(3) 注意个人防护。日常情况下,驾驶员应佩戴口罩;中高风险地区,驾驶员还应佩戴防护手套。驾驶员随时进行手部消 毒清洗,可用有效的含醇速干手消毒剂等。

(4) 驾驶员应在车内配备一定数量口罩和消毒纸巾,供乘客选用。

(二)车辆消毒环节。

1. 工作环节风险点。出租车车辆消毒不及时,车内不卫生等,容易导致驾驶员与乘客、前后趟次乘客之间的病毒传播。

2. 管控要求

(1) 落实车辆消毒。日常情况下,出租车、网约车应保持车内的环境整洁卫生,每日对内部物体表面(如车身内壁、司机方向盘、车内扶手、座椅等)进行消毒。车辆重点区域(司机方向盘、座套、安全带、座椅、脚垫、后备箱等)的消毒频次:低风险地区,一天消毒1次;中风险地区,每4小时1次;高风险地区,每2小时1次。车辆重点部分(车门把手、车窗升降按钮、后备箱按钮)的消毒频次:低风险地区,每日消毒1次;中风险地区,每4小时1 次;高风险地区,每单1次。已消毒车辆,驾驶员应在车内显著位置张贴“已消毒”标识, 并承担责任。

(2) 加强通风换气。出租车、网约车有条件时可开窗低速行驶,也可在停驶期间开窗通风,保持空气流通。低风险地区,每4小时至少通风1次;中风险地区,每2小时至少通风1次;高风险地区,每单通风1次。

(3) 当出租车和网约车上出现人员呕吐时,应立即采用消毒剂(如含氯消毒剂)或消毒干巾对呕吐物进行覆盖消毒,清除呕吐物后,再使用新洁尔灭等消毒剂进行物体表面消毒处理。

(三)乘客防控环节

1. 工作环节风险点。乘客与驾驶员、后趟次乘客共用车内设施,可能会密切接触,如防控措施不到位,容易发生病毒传播。

2. 防控措施

(1)应佩戴口罩。乘客在乘坐出租车、网约车时,要求佩戴口罩。如乘客未戴口罩,驾驶员可取消订单、劝退乘客。

(2)必要时查验温州防疫码。低、中、高风险地区,应当查验乘客的温州防疫码,绿码方可乘车。

(3) 注意保持距离。乘坐出租车、网约车时,乘客尽量选择在后排就座,与驾驶员保持一定距离。

(4) 带走垃圾。下车时,乘客应当带走随身垃圾。

(5) 建议采用移动支付。建议通过支付宝、微信等移动支付,尽量避免钱币交接。

三、应急处置要求

(一)可疑情况处置

发现有健康码为黄码或红码,或有发烧等可疑症状的乘客,驾驶员不得承运。

(二)涉疫情况处置

1. 当有疑似或确诊病例出现时,第一时间及时上报防疫部门,并在专业人员指导下进行个人防护。

2. 当有疑似或确诊病例出现时,在专业人员指导下,对车内进行重点消毒,有肉眼可见污染物时应先完全清除污染物再消毒;无肉眼可见污染物时可用1000mg/L的含氯消毒液或500mg/L 的二氧化氯消毒剂擦拭或喷洒消毒。地面消毒先由外向内喷洒一次,喷药量为100ml/m2~300ml/m2,待室内消毒完毕后,再由内 向外重复喷洒一次。消毒作用时间应不少于30min。

(三)应急措施。出租车、网约车应严格落实当地新冠疫情防控指挥部的规定,视情采取应急措施;高风险地区,可视情停运,同时做好紧急救护等应急运输保障。