您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 温州市交通运输综合行政执法队 > 执法信息

温州市交通执法队做好三篇安全文章战高温

发布日期:2022-08-08 11:26 访问次数: 信息来源:温州市交通运输综合行政执法队

 2.jpg1.jpg

自入暑以来,温州持续开启桑拿天模式,全市交通系统面临着极大的安全“烤”验。温州市交通执法队港航执法二大队负责龙湾区、海经区港航执法,辖区共有15座港口(其中危货码头5座,港口危险品作业占全市1/3)、6家水运企业、83艘船舶、65公里航道,为辖区水路运输安全避暑,开展系列应“烤”执法迎战行动, 7月以来,出动执法人员205人次,检查港口企业、水运企业105家次、船舶235艘次,巡查航道540公里,全力以赴做好高温下的安全执法监督防患工作。

抓牢牛鼻子,做好“船”的文章。强化危货运输船舶高温作业现场监管,逐一做好“宏油17”、“闽油103”等7艘危险品船舶(危险品重量23605吨)靠泊作业监管,加强船员等船上人员操作能力检查,并督促船长做好船舶甲板喷淋“降温”和灭火器、救生衣、救生圈配备等工作,杜绝“高烧”隐患威胁做好水运企业温州籍普货船舶的安全执法监管,开出水运企业安全责任落实不到位处罚温州第一单查处船舶无营运证等违法行为。

守住主阵地,做好“港”的文章。严格抓牢港口安全执法,全方面排摸安全隐患、落实整改闭环,督促港口企业落实主体责任、健全安全体系,重中之重做好中石化、中石油、港口石化、龙东石化、太平洋石化等5座危货码头靠泊作业、存储和危险品车辆充装运输作业的安全监管,尽量做到危货船舶靠泊作业“凡靠必查”,危险品车辆充装“企业安全管理双到位”,加快港口石化、龙东石化在役储罐隐患整改,开出危货港口安全设施不到位处罚温州“第一单”,确保港口企业安全避暑。

打好关爱牌,做好“人”的文章。在加强企业安全执法监管的基础上,进一步强化安全生产宣传教育力度,提醒码头一线从业人员、船员切实消除麻痹思想,督促港口企业、水运企业保障高温状态下安全设施设备配备及物资供应,合理调度人员工作强度和时间,坚决杜绝高温作业事故,避免人员中暑风险。同时,做好港口工作人员、船员的疫情防控。