您现在的位置:首页
> 政务公开 > 交通建设
两个高速公路项目通过工可审查,我市北部将再添高速通道
时间:2021-11-15 10:05 浏览次数: 来源:市交通运输局 字号:[ ]

日前,省发改委和省交通运输厅联合召开甬台温高速公路温州段改扩建工程湖雾岭隧道至南白象枢纽段和乐清至青田高速公路乐清至永嘉段两个项目的工程可行性研究报告评审会议,此次评审会议采取视频会议的形式,并创新采用无人机高空拍摄、电脑实景建模的方式,专家在杭州会场通过观看视频进行“现场踏勘”,以线上形式将两个不同高速项目工可合并同时审查,创全省之先。

甬台温高速公路温州段改扩建工程和乐永青高速工程两个项目均已列入省综合交通运输发展“十四五”规划新开工类,是我省“九纵九横五环五通道多连”布局中的重要组成部分。项目工可通过专家审查为乐永青高速乐清至永嘉段和甬台温高速公路改扩建工程两个项目落地和实施指明方向,为尽早开工建设创造条件。


甬台温高速公路温州段改扩建工程湖雾岭隧道至南白象枢纽段

甬台温高速公路是“7918”国家高速公路网中沈海高速公路(G15)在浙江境内的重要组成部分,是浙江东部沿海地区的交通动脉和经济纽带,随着宁波、温州和台州三市沿海港口的大力建设,临港工业的快速发展,城镇建设步伐的加快,区域经济持续快速增长,局部路段交通量已超过高速公路所能承受的最大交通量,交通拥堵日益严重,服务水平下降。对甬台温高速公路进行拓宽改建,将有效缓解甬台温高速公路交通压力。

此次工可评审的改扩建路段为甬台温高速公路乐清湖雾岭隧道至瓯海南白象枢纽段,线路经乐清、鹿城、龙湾、瓯海等四个县市区,全长约84.54公里。项目分三段实施,总体上拟按原位“两侧拼宽为主,局部分离或单侧拼宽”的原则将现有双向4车道扩建为8车道,设计时速100公里/小时,总估算投资约292.5亿,建安费约191.8亿。


乐清至青田高速公路乐清至永嘉段

乐永青高速公路则是温州都市圈和金义都市圈通道的重要组成部分,是沟通温州市北部山区提供对外快速出行的快速通道,也是温州港乐清湾港区向内陆腹地拓展的最便捷的横向通道。本项目东起甬台温高速南塘枢纽,终于规划的合温高速碧莲枢纽,全长约56km,按双向四/六车道高速公路标准设计,设计时速100公里/小时,估算总投资197.18亿元,建安费122.5亿。

项目的建成将进一步完善浙江省公路网,构筑温州“一环一绕九射五连”高速公路网布局,有利于增强温州都市区辐射力和影响力,提升温州中心城区能级。同时该项目连接永嘉乐清两县,也是实现交通先行推进、推动浙江高质量发展建设共同富裕示范区的重要道路。

十三五期间,温州高速公路发展迅速,成功实现“陆域县县通高速”,高速总里程从全省倒数第三跃升至全省前列,全市交通实现从“瓶颈制约”到“基本适应”的跨越。“十四五”期间,我市将继续“大干交通 干大交通”,加快推进“一环一绕九射五连”高速公路网建设,建成瓯江北口大桥、溧宁高速景文段、瑞平苍高速等项目,开工建设乐永青高速乐清至永嘉段、青文高速等项目,实施沈海高速温州段、温丽高速温州段改扩建等项目。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统