您现在的位置:首页
> 工作动态 > 图说交通
瓯江北岸奏响S2线“攻坚交响曲”
时间:2021-11-25 14:22 浏览次数: 来源:市交通运输局 字号:[ ]

温州市域铁路S2线一期工程线路全长62.945公里,全线于起点设下塘停车场,于瑞安汀田设瑞安车辆段,S2线远期由下塘向北经虹桥延伸至雁荡山。全线近期设站20座,包括机场站、灵昆站这两座与S1线的共建站。

其中,S2线一期工程(乐清段),即黄华至下塘段,全长21.76公里,分5个标段,设有下塘、乐成、万岙、盐盆、翁垟北、翁垟、黄华等7个车站。

下塘停车场:加大投入抢回因雨季拖延工期

采访组首站来到S2线一期工程的最北端,也就是紧邻104国道的下塘停车场所在地。这里是土建SG1标的项目建设现场。

通过一条施工便道走进标段核心区域,眼前近15万平方米的开阔地尽收眼底。工地现场,一辆辆工程车驶入驶出,各式机械设备频频碰撞出阵阵轰鸣声,从工人脸颊滚落的滴滴汗珠与脚下的沙土混杂在一起。

S2线一期工程土建SG1标项目经理李辉介绍,自去年10月正式开始施工以来,他们加快项目进展,建筑面积总计2.5万平方米的各类功能房建设工作正在稳步推进中。目前,办公区、住宿区等用房已基本完成主体结构,正在进行外部防水涂层作业,即将进入内部装修阶段;用于车辆停靠、检修等工序的运营库,也正在全面建设中。

采访组在现场看到,运营库的顶棚钢结构梁已进入收尾阶段,远远望去,巍然屹立。“等到钢构梁完成之后,就马上进入屋面板的安装。”李辉说,运营库内的轨道也已经铺设完毕,为即将开展的整体道床浇筑作业奠定了条件。

“从前期施工的进展来看,遇到最大的难点就是堆载预压这道工序,因为极易受到天气的影响。”李辉说,堆载预压原本定于今年6月底之前完成,但由于遭遇雨水季节,进度被迫延后。

原来,土建SG1标的堆载预压施工,是将50万方的干土垒高至4.3米的路基,且需要边堆土边推平,将土体中孔隙的水和空气排出。只有压实度报告符合条件要求了,才能在路基上作进一步的施工。

既然工期因雨季拖延,工人们又如何抢回时间呢?李辉介绍,雨季过后,他们迅速增加各类机械投入,并分三个工区,形成流水作业,尽量将延误的工期往回抢。

“明年新车将率先开进下塘停车场。目前各个工作面已经完全打开,共有450多名工人正奋战在工地上。”李辉预计,明年6月底之前,SG1标将具备接车条件。所有功能房将在明年8月底前全部完成并投用。 

下塘站、乐成站:农历年前完成混凝土主体结构

沿着S2线一期工程继续向南,就进入了土建SG2标。下塘站和乐成站就位于该标段内。其中,下塘站位于宁康东路与千帆西路交会处附近,乐成站位于千帆西路与旭阳路交会处附近,均为三层结构的路中高架站。

采访组在现场看到,下塘站和乐成站的外部脚手架林立,且均安排有大量工人加紧施工。除了车站主体结构之外,由于是路中站的原因,路两侧还分别建有附属楼,将来乘客须通过附属楼二楼,借助连廊进入车站二楼的站厅层,在此购票并通过闸机之后,方可前往三楼的站台层乘车。

该标段项目党支部书记尹小龙介绍,土建SG2标全长7.8公里,除了两个车站的建设之外,区间桥梁施工也是重中之重,特别是其中有5.2公里需要穿越乐清主城区。因此,跨交通路口多、受周边干扰较大、谨慎开展夜间施工,是土建SG2标最大的困难。

“特别是梁体混凝土浇筑,必须要求连续作业。”尹小龙说,施工能够顺利进行,除了业主单位的积极协调之外,得到了乐清有关部门的大力支持,也得到了沿线居民的理解。施工方向乐清市铁办以及环保部门申请夜间施工并最终获批。此外,借助千帆路改造项目,也为土建SG2标的施工作业创造了良好条件。

“目前各个作业面都已经不存在施工障碍,我们将全力推进,包括桩基、承台、箱梁、车站等区块的建设都在加紧进行中,有700多名工人正同时参与施工。”尹小龙坦言,由于前期的各种原因,土建SG2标的进度相对滞后,接下来,他们将组织突出重点,以业主单位关键节点要求为目标,力争在明年5月底之前完成所有土建任务。

江北矿山工作井:费时费劲只为早日贯通

今年6月6日,随着盾构机自南向北完成江底部分的挖掘,市域铁路S2线瓯江北口隧道正式贯通。这条温州交通建设史上首条盾构隧道,也是全国首条超大直径复合衬砌盾构隧道,填补了温州轨道交通在盾构法隧道施工方面的空白。

瓯江北口隧道属于S2线一期工程土建SG5标的一部分。顺着楼梯深入地下50米,采访组来到位于SG5标江北工区的矿山工作井底部。在这里,已经完成全部施工的盾构隧道清晰可见。然而,施工到这里还远远不够。要想让车辆从地底通向地面,还必须采用矿山作业法,继续向北挖掘施工。

SG5标江北工区技术负责人卢云忠介绍,江北工区采用矿山作业法的区间共有630米,有355米属于软弱围岩。熟悉隧道施工技术的人应该知道,这几乎是面临的最差的工程地质结构。

“为了施工安全,我们对地表进行高压旋喷桩地标加固,就花费了不少时间。”卢云忠说,作业区域北侧的地质相对较理想,每天的掘进距离在2~3米;对于南侧部分,他们只能采取CRD开挖工法,也就是将作业面分成6块,分段式爆破,用蚂蚁啃大象式的方法掘进,一天的掘进距离只有1米左右。

最麻烦的还不是地质。由于是在深达50米的基坑内进行爆破作业,产生的矿渣必须通过垂直运输的方式运出去。一台横跨在基坑上方的巨型龙门吊就成了矿山出渣的唯一办法。

“爆破一次,就需要马上做好支护,同时将矿渣吊出基坑;渗出的地下水通过蓄水池,定期利用水泵抽到地面;还要做好各种通风、排烟措施。”卢云忠坦言,采用如此费时费劲的办法,坚持在50米深的基坑内进行爆破掘进,既是为矿山隧道贯通作准备,也是希望能加快施工进度,早日完成建设任务。  

翁垟站:菱形玻璃幕墙造型独树一帜

沿线各座车站,是最能体现S2线亮点特色的建筑,也是市民近距离接触S2线的第一窗口。前期,市铁投集团邀请相关设计单位,在掌握S2线沿线各车站周边区域相关文化特色及人文、民俗等文化元素的基础上,开展S2线车站建筑造型设计、内装修设计及艺术品创作,力争打造一条具有温州特色的市域铁路线。

位于万翁公路与航船路交会处附近的翁垟站,主打“诗艺翁垟”主题。采访组在项目现场看到,站内一层的天花板龙骨已经完成,即将进入铝方通吊顶安装阶段;大理石地面已经铺好,“包柱”作业也即将展开。

S2线一期工程车站(含区间)风水电及装饰装修工程项目II标项目负责人李金营介绍,翁垟站的站内装修和机电安装等工作是从今年8月份开始的,目前共有70多人正在站内施工。预计站内的各项装修工作将于农历年前完成。另外,车站外部的幕墙铝板正在安装中,已经完成30%的作业量。

站台层的菱形玻璃幕墙,是翁垟站的一大亮点。“必须将采购的长方形玻璃进行定制切割,提高加工成本是一方面,菱形玻璃在长途运输中也容易磕磕绊绊,造成损耗。”李金营说,虽然菱形玻璃幕墙的造型给材料切割和运输带来一定的难度,但他们通过加强保护措施,力保这一特殊施工要求不会拖延工程进度。另外,他认为,如此造型也让车站的整体观感得到大幅度提升,在所有车站中可谓独树一帜。

黄华站:弧形幕墙骨架造型犹如一艘渡船

与翁垟站相比,黄华站的施工进度还要更快一些。黄华站地处瓯江北岸,位于柳黄线与黄翁东路附近,是一座路侧高架站。

沿着S2线眺望黄华站,车站外部正在施工中的弧形幕墙骨架,将其刻画成一艘渡船,显得格外醒目。李金营说,安装悬挑结构的幕墙骨架,是他们遇到的最棘手的一道工序。

为了顺利完成弧形幕墙骨架的安装,施工方还特意调来多台曲臂车。“工人必须站在曲臂车的工作台上施工,安全作业就显得尤为重要。”李金营透露,为了确保安全,他们要求每一台曲臂车上,还必须再安排一名安全员,时刻注意机械和工人的工作状态。

不仅如此,由于弧形幕墙骨架的固定部位需要“抱”住二层站台层的支柱上,工人在施工中必须先加工柱体表面,在完成支架焊接之后,再重新补刷防火涂层。安装过程中的十多处支架都必须经过这样的相同流程。

车站一层的站厅层内,铝方通吊顶已经安装完成,大理石地面也已铺就,“包柱”作业也已完成。李金营介绍,黄华站建筑面积近1万平方米,车站宽14米,高23.5米,为二层结构。目前,该站的内部装修工作量已完成85%以上,还剩下疏散指示灯、标识、栏杆扶手、闸机等配套设施的安装工作,30多名工人正在加紧施工,有望在农历春节前完成站内所有装修及机电设备安装任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统