您现在的位置:首页
> 工作动态 > 图说交通
13676公里农村公路实现“云管理”!省级试点“温州农路宝”开辟数字管养新通道
时间:2021-12-23 10:17 浏览次数: 来源:市交通运输局 字号:[ ]

13676公里里程、4081条线路、4809座桥梁、141个隧道——这是温州全市农村公路的数据。面对如此庞大交织的农村公路网,如何实现精准高效的养护与管理?

今年,一款叫“温州农路宝”的数字化应用平台将万千农村公路“熔于一炉”。各项数据存入“云”,连上网,一个账号登录,13676公里农村公路便清晰地呈现在可视化的数字大屏上,所有工程项目与管养情况“一览无余”。

这是温州以数字交通和农村公路省级改革试点为契机,立足温州经验、面向全省进行的一次交通数字化应用场景探索。温州“四好农村路”管养,从此实现了信息化、系统化、低碳化、专业化、可视化的目标。

据悉,“温州农路宝”聚合了项目管理、路长管理、养护管理与运营管理4个平台,实现了“工程四要素”过程管理、计划及进度报送、路长巡查及电子化考核评价、一路一档及全寿命周期查询、客运及物流点信息查询等多功能集聚。

“一个账号输进去,温州三年来‘四好农村路’项目实施情况一览无余。查阅起来精准简便,省时省力!”年初,全省开展“四好农村路” 2018—2020年实施效果绩效评价,“温州农路宝”的便捷应用得到评价方的高度肯定。

从数千个项目招标材料到签订合同的具体内容,从施工过程的台账记录到验收备案的全过程资料报表图片……温州公路与运输部门仅通过一个账号,便把温州三年来‘四好农村路’项目实施情况向众人清楚明了地展示。

据悉,“温州农路宝”项目管理平台涵盖“四好农村路”年度计划项目库、月度计划报送、“四阶段四要素”过程管理资料,囊括全市12个县(市、区)近1万个历年完成的工程项目及年度计划项目,实现项目督查远程化、可视化,使监督、查询、审核等系列工作“云办公”,极大地提升了农村公路管理效能。

路长制花名册、路长及专管员巡查、路长牌、电子化考评、制度共享……一项项内容、一个个数据存入“云”,连上网,让路长巡查“处处留痕”。今年,为展现路长制在农村公路管理上的制度效应,温州以县、乡、村三级“路长制”为基础,探索搭建路长管理平台,切实实现了“路长制”的全面贯彻。

目前,温州全市13676公里农村公路共分配了3000多名路长及专管员,其主要职责就是详细记录每条路巡查时间、巡查频率、巡查距离等信息,以便实现全市农村公路的统筹管理。同时,温州还创新出台了农村公路“路长制”数字化评价标准,加大对路长和专管员督办力度,进一步夯实了“路长制”的制度基础。今年7月到10月,全市农村公路路长应用“温州农路宝”开展路长巡查2511次,其中县级路长巡查1421次,乡、级路长巡查970次,发现、反馈、处置问题18次。

此外,温州陆续在乐清、龙湾、永嘉、泰顺等4县(市、区)召开“温州农路宝”应用培训会,坚持“每月抽查”制度和“三色”预警机制,对巡查频率不到位或问题闭环不及时的以“红色”“黄色”预警,形成巡查常态化的管理模式,提高基层农村公路治理能力和治理水平。

点开养护管理平台,全市4081条农村公路线路、4809座农村公路桥梁、141道农村公路隧道清晰地呈现在可视化的数字大屏上,这正是该平台的搭建思路。目前已形成路、桥、隧等三个分类清单,集成农村公路的线路、桥梁、隧道等基础信息,清单中的每个子项都清晰设施名称、编码、路线名称、等级、桩号、长宽高、新建及改建年份、实施各方主体等基本信息。

未来,操作人员只需点击进入某个路段或设施节点,就能查询到此处养护的历史记录和最近的路面或桥隧的技术状况,从而作出相应的管理决策,为农村公路及时发现和处置问题、快速开展养护作业、保障通行安全顺畅提供了重要的参考依据。

路面技术状况指标、桥隧定期检测数据等内容的全面展现,也会成为养护管理平台的重要功能。该平台正式应用后,将有效实现一路一档、一桥一档、一隧一档电子化,结合农村公路养护、公路桥涵养护等技术规范,可为农村公路全寿命周期养护提供科学决策。

目前,温州已将城乡公交一体化三年行动期间(2018年-2020年)新建的2703个农村客运站点、3314个农村物流服务点纳入运营管理平台,并计划于GIS地图进行可视化展示,利用公交车上搭载的摄像头,在公交车通行实时采集道路影像,通过图像算法分析公路路面病害(裂缝、坑槽、鼓包、路面平整度等)情况,为道路巡查提供了更为高效的途径,此举措正在苍南县试点。

未来,温州将继续坚持需求导向和问题导向,积极开展“温州农路宝”的推广和应用,不断提升系统的操作体验,持续健全完善与之相关的考核制度体系,稳步打造农村公路数字化管理的浙江标杆。