您现在的位置:首页
> 工作动态 > 媒体聚集
我省进入道路危货运输从业人员“一考双证”时代!温州先体验了
时间:2021-03-31 16:24 浏览次数: 来源:市交通运输局 字号:[ ]

日前,温州全面启动道路危货运输从业人员全员免费培训工作,通过培训考试后,道路危货运输从业人员即可取得道路运输从业资格证和驾驶操作技能专项证书。

据了解,3月初已启动第一批培训,有62名驾驶员参加道路危货运输从业资格初学培训。截至3月18日,共有2200人在岗道路危险货物运输从业人员报名培训,105名新学员申请道路危货运输从业资格初学培训。

2020年9月,温州率全省之先全力推动道路普货运输从业人员资格证培训考试与国家技能等级鉴定合二为一、互相认证落地,受到广泛欢迎。今年,温州市公路与运输管理中心为健全道路危险货物运输从业人员培训工作体系,进一步提高温州市道路危险货物运输从业人员的职业技能水平和服务水平,将“一考双证”(即参加一次培训考试即可核发道路运输从业资格证和驾驶操作技能专项证书)延伸到道路危货运输从业人员。

如何保证培训质量?

针对申请道路危货运输从业资格的学员,严格按照交通运输部有关考试大纲和教训计划执行,培训要达到32学时。针对在岗从业人员,严格执行省交通运输厅印发的《道路危险货物运输从业资格应急处置培训》规定内容,培训要达到16学时。

同时,针对危险货物种类较多的特点,创新培训方式,大力推广“工学一体化”的培训方式,积极推广“线下+线上”相结合的学习模式,解决从业人员的“工学矛盾”。探索推进产教融合、校企合作等教学模式,推动学校培养与企业用人的有效衔接,提高培训的针对性和有效性。

此外,温州交通技术学校对专项培训实行实名制管理,建立培训全过程台账,确保可追溯和信息共享。市公路运输和运输管理中心积极指导学校开展日常教学工作,加强对学校开展培训的日常管理和过程检查,提高培训质量,确保职业技能培训真实、有效、合规。

道路危险货物运输从业人员培训考核合格者,经温州市人力资源和社会保障部门备案后,颁发危险货物运输作业员培训合格证书或相关职业技能等级证书。对申请道路危险货物运输从业资格的培训考核合格者,由温州市交通运输局发放道路运输危险货物运输从业资格证。温州市公路与运输管理中心积极推动道路运输从业资格证培训考试与国家技能等级的鉴定二合为一、相互认证,在温州市人社局与财政局大力支持下,实行在校参加一次培训一次考试,就可以核发双证,让广大从业人员得到实实在在的优惠。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统