您现在的位置:首页
> 工作动态 > 视频点播
大罗山隧道进洞施工,为浙江首座高速公路单洞四车道隧道!
时间:2021-06-22 09:16 浏览次数: 来源:市交通运输局 字号:[ ]

昨日凌晨5点,随着一声巨响,我省首座高速公路单洞四车道小净距隧道——大罗山隧道准时起爆,顺利进洞施工,向该隧道年内贯通的目标迈出了坚实的一步。



大罗山隧道是金丽温高速公路东延线工程的关键节点部位,全长335米,为新建单洞四车道隧道。该隧道与运营中的甬台温高速公路最近距离仅23.53米,是我省首座高速公路单洞四车道小净距隧道,施工中面临着技术新、难度大、风险高等难题。

经监测,此次爆破振动波速最大值为0.3厘米,远低于评估限值的8厘米,验证了隧道开挖工艺、爆破参数、地质情况及既有隧道结构稳定性,为后续进一步优化施工工艺提供了有效依据。

据介绍,大罗山隧道是金丽温高速东延线茶山枢纽交通转换及交通导改的重要控制部位,其顺利进洞,对推进金丽温东延线工程施工建设、保障施工总工期均具有重要意义。