您现在的位置:首页
> 工作动态 > 视频点播
文成将开通33条客货邮融合线路
时间:2021-08-30 16:47 浏览次数: 来源:市交通运输局 字号:[ ]

近日,文成县周山畲族乡益群村客货邮融合站点的负责人施美玲,快步来到停靠在家门口的702路公交车旁,将车上用帆布袋包装好的快递提回家,拆开袋子取出快递整齐摆放在货架上,核对数量无误后逐个按快递上的电话号码通知取件人前来取件。

点击播放视频

周山畲族乡地处文成县东南面,是文成县两个民族乡镇之一,面积14平方公里,总人口5542人,下辖6个行政村。由于地处偏远山区,交通不便,人口分布分散,快递企业不愿在此设点,群众收个快递需要跑到15公里外的峃口镇自取,群众要求“快递进村”的呼声一直很高。

根据省、市《2021推进农村客货邮融合发展实施方案》和温州市“2021年‘快递进村’现场推进会”精神要求,在温州市公路与运输管理中心指导下,文成结合本地实际情况,决定利用“村村通”公交资源,率先在周山畲族乡开展客货邮融合试点工作。

本次试点工作在702路公交沿线建设了5个村级客货邮融合站点,服务范围可以覆盖全乡6个行政村,服务站点负责人根据掌上公交APP,可以清楚了解702路公交车当前所在的位置,确保不耽误按时提取快递。客货邮融合试点工作开展后,乡亲们收取快递从“坐车出乡取件模式”转化到了“步行本(邻)村取件模式”。

文成县将根据本次试点工作开展情况,不断完善客货邮各个环节的工作,将于9月底前在全县开通33条客货邮融合路线,将服务覆盖到全县229个行政村,全面实现“快递进村”。