您现在的位置:首页
> 工作动态 > 图说交通
温州高速公路运营管理水平不断提升——畅美高速路,铺就山海“共富路”
时间:2021-09-29 15:47 浏览次数: 来源:市交通运输局 字号:[ ]

道路,特别是以高速公路为代表的高规格道路,是加速区域融合、推进共同富裕的基础。近年来,随着一条条畅美高速公路建成投用,人流、物流、资金流、信息流加速流动,有力带动了温州经济社会全面发展。

在夯实高速公路建设的同时,市交发集团不断提升运营服务能力,从原来的投资建设为主转为建设与经营并重,推行标准化、智慧化、精细化管理,实现发展模式和服务方式的有效转变。目前,市交发集团运营公司负责沈海高速温州大桥段,绕城高速北线一期、二期,绕城高速西南线,甬莞高速南塘至黄华段、灵昆至苍南段等高速公路的运营管理,受托高速公路里程由2018年初的43公里激增到216公里,下辖收费站由2018年初期的6个增长到23个,市场份额和影响力逐渐扩大。

“高速公路是城市的重要窗口也是城市流动的风景线,围绕打造‘路畅、情畅、景美、人美’高速公路的目标,我们将以‘畅美高速党建示范带’建设为抓手,继续深化专业化管理、精准化养护,充分发挥路网效益,做好路源分流、路段引流、降低断流;优化高速线路和设施建设,开展路域环境整治行动,共建高效率、零障碍、环境美、服务优的畅美之路。”市交发集团运营公司主要负责人说。

更畅通

服务地方激发产业动能

温州绕城高速公路西南线被货车司机们称作“货运黄金线”,该高速路于2018年2月1日通车,沿线途经鹿城、瓯海、瑞安、平阳等地,串联起来了三溪工业区、潘桥物流园、陶山工业区、马屿工业区、仙降工业区等五大园区。

目前,绕城高速西南线的货车占比达到40%,所辖收费站进出口货车占比高达32%。这其中,潘桥是绕城高速西南线上的“最忙收费站”之一,日均车流量达10834辆次,货车占比超过50%,是我市货车占比最高的高速公路收费站,远高于全市高速收费站25%的平均货车占比率。

货车流量大,与潘桥当地集聚的物流产业不无关系,很多从潘桥物流园区开出的车辆都会驶上绕城高速西南线。当家物流公司负责人徐先生告诉记者,绕西南开通后,司机师傅全部选择从物流园“门口”的潘桥收费站上高速,“不仅省了时间成本还节省下了高速通行费、油费等成本。”

绕西南开通前,距离潘桥物流园最近的高速口是娄桥收费站。数据统计显示,绕西南通车后,通过金丽温高速娄桥收费站的货车数量下降明显,娄桥收费站货车占比从原来的超过30%降到目前的约20%。

凭借交通区位优势,瓯海近年来也不断优化物流网络布局,汇聚了东风、当家、鹿富、泰易达等一批本地物流龙头企业,引进落户传化公路港、天图物流、申通快递等一批国内知名物流企业,不断加大对物流品牌培育、物流信息化建设、物流装备提升、特种车辆购置、物流重大项目建设等领域的扶持力度。去年,瓯海还被列入全省物流示范县(市、区)综合改革创新试点名单。

绕城高速环绕温州而建、甬莞高速自北向南沿海贯穿、金丽温高速东延线连接三大高速公路……你看,四通八达的高速公路网如同繁忙的大动脉,让人畅其行、货畅其流。

更美丽

便捷出行带动旅游发展

水清、沙软、滩平、海阔,还有林木繁茂、青山叠翠、天蓝云轻,夏日的马站迎来了旅游如织,四面八方的游客通过甬莞高速灵昆至苍南段自驾来此度假。得益于甬莞高速灵昆至苍南段的开通,苍南县马站镇也驶上了高速发展的道路。

马站依山面海,多姿的地貌与特定的地理环境,赋予了马站独特的风景和鲜明的文化,当地老百姓告诉记者,高速开通前,从苍南观美走232省道到马站镇,车流量常常趋于饱和,时常堵车,如今,通过甬莞高速,游客就可以更快速地进入地方景区。

以渔寮风景名胜区为例,原先从温州市区驾车到渔寮的时间是2.5个小时,通过甬莞高速,直接缩短到1小时;沿线居民还可从鳌江、龙港、钱库、龙沙上高速至马站下,前往风景区游玩。与此同时,灵昆至苍南段还有力吸引到福建客源,直接通过马站互通到达渔寮风景区,而不用再绕道分水关和苍南县城。

来自交发集团运营公司的数据显示,马站收费站日均流量约6600辆次,其中客车占比高达85%,是我市客车占比最高的收费站之一。节假日、寒暑假、周末期间日均出入口车流量超过1万辆次,去年国庆小长假期间,单日出入口车流量最高超过1.8万辆次。

游客纷至沓来,为提升服务能力,苍南还建设了浙南马站(滨海)旅游集散中心,是温州规模最大、功能最全、辐射最广的旅游服务综合体,全方位辐射马站各大景区。同时,对马站片区农渔产品种植、养殖户来说,高速开通让外销蔬果、海产品运输时间缩短、品质更有保证,宁波、杭州等外地客商纷纷前来收购。

值得一提的还有,待甬莞高速瓯江北口大桥建成后,将全面串联起洞头、龙湾、瓯江口、瑞安、平阳、苍南等温州产业基础最好、经济活力最强的东部沿海区域,实现长达200公里的高速公路闭环,全面助力“共同富裕”。

更智慧

数字赋能让出行更美好

“主梁扰度,正常。”“结构应变,正常。”“航道监测,正常。”……概括来说,温州大桥健康状况良好。

温州大桥是温州最早建成的高速公路段,也是最繁忙的高速公路段之一,最高日车流量达到近9.5万辆,超过设计交通量,为最大限度保证大桥的健康运转,市交发集团引入数字化技术,打造“温州大桥健康监测系统”,依靠150余个传感器协同作业,可监测包括风向、风速、环境温湿度、应力、位移、索力、动力特性在内的各项指标,通过数据分析、比对,实时进行判断和预警。

在健康监测系统的精心管理下,温州大桥的使用寿命一定程度上得以延长。市交发集团相关负责人表示,未来,健康监测系统将在国省道路网上推广应用,推动温州交通安全应急信息技术实现新突破、新发展。

智慧,让出行更安全、更美好。近年来,市交发集团致力于高速公路数字化建设,大力实施高速公路智慧化改造试点,加快机器换人和智能交通建设步伐,为司乘人员安全出行提供了科技保障。

为实时掌握桥梁构件、滑坡隐患情况,去年,市交发集团运营公司还依托北斗技术在“智慧养护”“应急管理”等方面的应用,实施了桥梁、边坡监测系统应用研究试点工程,通过对试点项目桥梁构件、滑坡隐患的提前实时监控,掌握桥梁、边坡的运行状态,提升桥梁、边坡安全运营管理水平。

针对隧道行车环境复杂、事故易发的情况,市交发集团运营公司打造隧道二次事故联动预警系统,目前已在绕城高速北线一期投入试运行。该系统的运用,可以在事故发生后第一时间阻止车辆驶入隧道,预防隧道内二次事故发生,为事故救援预留重要生命通道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统