您现在的位置:首页
> 工作动态 > 视频点播
“嘟”的一声响 全程不用跑 23万张敬老卡在公交车上完成年审
时间:2021-09-09 10:35 浏览次数: 来源:市交通运输局 字号:[ ]

“嘟——”的一声,黄阿婆将敬老卡放在公交车刷卡机卡片感应区域,听到操作成功提示音,屏幕上随即显示出“年检操作成功”字样。

点击播放视频

短短十多秒,敬老卡在公交车上完成了年审,随后黄阿婆的手机里就收到了提醒短信。

“家门口就能完成公交卡年审,方便得很。城里人享受的福利,我们山里人一样享受,真高兴。”黄阿婆说。

昨天9时许,智仁乡大台门村的黄阿婆手里提着一篮土鸡蛋出门。过去她要先乘坐公交车到大荆客运中心,在窗口办理敬老卡年审业务后,换乘公交才能将土鸡蛋送给在集镇上班的孩子。黄阿婆从公交车师傅那里得知,现在只要拿敬老卡在公交车上刷一下,就能完成年审,这让她一趟都不用跑。

据了解,9月6日起,乐清老年人再也不用跑网点去年审公交卡了。

“每辆公交车都是敬老卡年审点,只要有公交车经过,随时随地可以完成年审。”乐清公交客运有限公司总经理蒋向永介绍,年审方式已变得非常便捷。此外,敬老卡年审到期前7天起,乐清公交会向市民预留的手机号码发送提醒短信。

目前,乐清全市共办理老人卡约23万张,设有市区、柳市、北白象、虹桥、芙蓉、大荆等6个办理点。“住在上述乡镇(街道)的老年人,以往办理年审也较方便,但其他区域尤其是山老区的老年群体,需要跨乡镇办理。”蒋向永介绍,每年九、十月份是办理公交敬老卡年审最集中月份,最多一天有上千人来办理,今年通过公交数字化改革,老年人一次都不用跑了。

近年来,乐清市委市政府以打造人民满意的品质公交为目标,推出山老区乡镇直达班线,通过数字赋能驱动制度重塑,打造“全域公交网、数字公交网、舒适公交网”,有效扩大了高品质公交服务供给。乐清加快智慧平台建设,打造“公交云”大数据平台,设置行程规划、移动支付、实时公交、智能调度、综合安防等功能,保障群众“走得了”“走得好”。