您现在的位置:首页
> 工作动态 > 媒体聚集
温州交通执法在行动!全面升级防疫管控措施
时间:2022-03-22 16:45 浏览次数: 来源:市交通运输局 字号:[ ]

近日,市交通执法队召开疫情防控紧急动员会议,研究部署交通执法疫情防控任务,要求全队上下严阵以待,全面进入战时状态,坚定不移贯彻疫情防控指示精神,不折不扣落实疫情防控各项措施,全力以赴提升疫情防控处置能力。

会议重点要求,各部门大队落实各高速卡口中高风险地区来温车辆及人员的24小时核酸检测查验,守好高速服务区、客运场站、轨道交通S1线、码头等重点场所,对未测核酸的出租车等从业人员实行锁卡停运。加强对物流园区及物流、快递企业督查指导,坚决防止疫情通过“物流链”传播。

01

出租车

应查尽查及时上报

为确保疫情防控形势下全市出租客运安全平稳有序营运,根据市里要求出租汽车驾驶员每周两次核酸检测。执法队员进一步加强温州火车站、龙湾国际机场的租车疫情防控登记检查,对进入候客区的出租车每辆必查。

3月15日,在温州火车站执法人员共检查出租车 100 余辆,防疫码均为绿色,对于部分一周未达二次核酸检测的驾驶员要求他们前往核酸检测点进行检测。

执法人员在机场出租车上客点严格落实全方位防护措施,有序测温,“温州防疫码”查验,检查是否全程佩戴口罩、是否做到一周两次核酸检测,坚决做到应查尽查,并及时上报异常情况。

02

【交通站场】

外防输入内强管控

3月15日晚,根据市交通执法队疫情防控紧急会议部署,高速公路执法一大队对辖区重点收费站疫情防控服务点开展督查。

在温州南、塘下收费站,执法人员对防疫卡口工作人员到岗情况、车道语音播报,温州防疫码查验、核酸采样、疫区来温人员登记等情况进行检查。执法人员现场向服务点负责人传达了上级领导关于各管控卡口加强管控人员配备,严格疫情防控的指示精神。现场负责人表示将压实疫情防控工作责任,筑牢“外防输入、内强管控”的严密防线。

3月16日上午,港航执法一大队召开全体会议,全面贯彻疫情防控指示精神,坚决落实各项防控措施:强化安澜码头、江心屿码头等客运码头的管控力度,严把交通运输水上防疫关口;全队人员要严格落实每周2次核酸检测;根据疫情防控任务清单协助责任社区做好疫情防控工作;加强值班值守,带班领导及值班人员要坚守岗位。   

03

【快递物流】

进行“双随机”检查

连日来,公运执法各大队检查道路货运领域疫情防控工作,要求各道路货运企业克服麻痹思想、严格落实企业主体责任,切实做好人员防疫、货运站场环境卫生整治和货运车辆通风消毒等各项工作。

3月15日,执法人员前往众晟运输有限公司进行“双随机”检查,随后深入统益物流、苏宁物流园区出入口,就扫码登记、车辆和场所消杀、内部人员的防护等情况开展疫情防控督查,发现1家档口实名制信息不完善,责令限期整改。执法人员对统益物流每个档口进行挨家挨户上门宣传,并重点检查了园区“测温、戴口罩、亮码”等防疫措施,查看物流企业的实名登记台账,要求企业严格落实疫情防控措施,做好人员和物品的防护、消毒等工作,确实做好人物同防。随后,执法人员前往温州市太平洋石油化工运输有限公司开展“双随机”检查,详细询问安全员及驾驶员,查看台账、卫星定位监控平台。 

3月16日公运执法人员前往有固定堆放场所的货运企业以及有进出口货物运输的货运企业开展“清单式”排查,发现16家货运企业未严格落实从业人员每周2次核酸检测,现场督促货运企业整改。 

随后,执法人员到温州动车南站及当家、传化两个物流园区检查疫情防控工作开展情况。向园区负责人了解防疫措施及流程,并对各物流企业货物消杀记录等进行检查,要求各物流企业详细记录货物来源及流转地点,做到货物可追溯、监管全流程、防控无死角。

04

【轨道交通】

疫情防控督查

3月14日,轨道执法大队开展S1线疫情防控督查。执法人员督促运营企业进一步强化从业人员疫情防控意识教育,严格落实疫情防控工作,加强站场清洁、消毒、通风等卫生防疫措施,做好站场人员的核酸检测工作。

3月15日,轨道执法大队就当前疫情防控工作前往浙江幸福轨道公司开展调研。执法人员详细听取了运营企业疫情防控工作汇报,了解了奥体、永中、机场几个站场的管控措施,员工与无症状感染者及密接者是否有轨迹交集,一线员工核酸检测频次及疫苗、加强针接种情况。