您现在的位置:首页
> 工作动态 > 交通动态
杭温铁路首座特大桥合龙!
时间:2022-03-25 15:38 浏览次数: 来源:温州发布 字号:[ ]

3月24日凌晨4点,随着最后一方混凝土顺利浇筑,中铁大桥局集团承建的杭温铁路6标花坦溪特大桥连续梁主跨顺利合龙,成为杭温铁路一期工程首座合龙的特大桥,也标志着杭温铁路的建设取得阶段性进展,为后续施工奠定坚实基础。

花坦溪特大桥位于永嘉境内,全长721.5米,设计时速350公里,孔跨布置为15孔简支梁和2联连续梁,大桥连接白岩山隧道和花坦隧道。由于施工地段处于楠溪江风景区域,环水保要求严格,文明施工标准高。

据介绍,施工过程中,项目部制定科学严谨的施工方案,采取合理有效措施,严把安全和环保两道关口,各项工作有序推进。在挂篮行走、预应力张拉、环水保管控等关键工序中,更是通过加强现场管控和科学组织,确保施工质量和进度。

另据了解,截至目前,杭温铁路6标路基进度已完成84.5%,桥梁完成64.6%,隧道开挖完成65.7%。

杭温铁路紧密串联杭州、金义、温州三大都市圈,是一条连接浙江南北的共同富裕之路和最美诗画走廊,分一期和二期进行建设。其中,一期工程为义乌至温州段,全长218公里。项目建成后,温州至杭州通行时间将由原来的2小时压缩至1小时,不仅能串联起杭州、金华、温州等地丰富的旅游资源,仙居、磐安、东阳、浦江等地也将正式迈入高铁时代,对于完善区域路网布局,打造浙江省“一小时”交通圈,推进共同富裕、城乡融合、产业协同发展等具有重要意义。